Sabinas Centenarias 2021

Vino de Pago, die anerkannte Einzigartigkeit
Kiste mit 6 flaschen
79,80
13,30 / flasche
Flasche 75cl.

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Vino de Pago mit eigener geschützter Herkunftsbezeichnung, ist die höchste Klassifizierung nach spanischem Weinrecht. Der Sabinas Centenarias 2021 hat dieses Privileg und macht der D.O. Pago Finca Élez alle Ehre. Er besteht aus den Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot und reifte in Betonei und Eichenfässern. Ein großartiger Rotwein, der die Seele des einzigartigen Terroirs des Weinguts Élez in El Bonillo (Albacete) auf einer Höhe von 1000 Metern über dem Meeresspiegel widerspiegelt. Und Sie bekommen ihn nur bei Vinoselección, den er ist exklusiv. Ein absoluter Luxus.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16º C

Verzehrzeit

2025-2027

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Finca Élez

Fassart

500-Liter-Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Burgunder

Verweildauer im Fass

9 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Der Sabinas Centenarias 2021 ist ein Gutswein, der aus den Weinbergen La Nueva, La Vieja und El Palomar in der Finca Élez in der Gemeinde El Bonillo (Albacete) auf einer Höhe von 1.000 Metern über dem Meeresspiegel gewonnen wurde.Ein Standort mit sandigem Lehmboden auf kalkhaltigem Untergrund und einem kontinentalen Klima, in dem sich sehr kalte Winter mit heißen Sommern abwechseln und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht herrschen, die die Reifung der Trauben verlängern. Dieser Rotwein ist eine Kombination aus den Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot.
Vorgärende Mazeration für 4 Tage bei 14ºC. Danach erfolgte die Gärung und Mazeration für 21 Tage bei nicht mehr als 25 ºC, getrennt in verschiedenen Tanks nach Parzelle und Sorte. Mazeration nach der Gärung, um Farbe und Aromen zu fixieren. Malolaktische Gärung in Edelstahltanks und Ausbau in französischen Eichenfässern. Die Reifung erfolgte getrennt nach Rebsorten: Der Cabernet Sauvignon reifte 11 Monate lang in Beton, während ein Drittel des Merlot 9 Monate lang in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche lagerte.

Pago Finca Élez ist eine Weinkellerei, die 1992 von dem Schauspieler, Regisseur und Theaterpromoter Manuel Manzaneque gegründet wurde, der beschlossen hatte, seine Liebe zum Wein zum Beruf zu machen. So erwarb er die Finca Élez und baute sie um. Heute hat sie einen ‘Château’-Stil und beherbergt Einrichtungen und Weinberge. Im Jahr 2020 wechselte Pago Finca Élez den Besitzer und wurde von der Familie Villoldo Ruiz erworben. Das Weingut befindet sich in El Bonillo (Albacete), im südlichen Teil eines unglaublichen Wacholderwaldes, in dem Tausende von hundertjährigen Bäumen stehen, daher der Name dieses Weins.

Die Weine dieses Unternehmens werden ausschließlich aus den Weinbergen der Finca Élez hergestellt, wo das Verhalten der Reben in großer Höhe - 1000 Meter - ein sehr einzigartiges Profil begünstigt. In diesem Weinberg koexistiert die Tempranillo mit anderen Sorten französischer Herkunft, die direkt aus dem Nachbarland stammen, wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Syrah und Merlot.

Das Weingut hat sich verpflichtet, die Erträge zu begrenzen, um die hohe Qualität der Trauben zu gewährleisten. Zum anderen wird seit 2011 nach den Richtlinien für Biowein gearbeitet. Das Klima der Region begünstigt den biologischen Anbau: eine sehr trockene Umgebung und frische Luft tragen dazu bei, dass die Reben gesund bleiben.

Die Klassifizierung als Vino de Pago ist nach spanischem Recht die höchste Kategorie. Die Finca Élez war das erste Weingut in Spanien, das 2002 eine eigene Herkunftsbezeichnung erhielt. So wurde sie zur ersten herkunftsgeschützten Weinbaubereich Vino de Pago in Spanien. Derzeit gibt es in Spanien 24 Weingüter, die als eigene Herkunftsbezeichnung zertifiziert sind.
Der Rotwein Sabinas Centenarias 2021 (D.O. Pago Finca Élez) ist der ideale Begleiter zu Fleischsuppen.

Verkostungsnotizen

Der Sabinas Centenarias 2021 aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot wurde getrennt hergestellt, um das Beste von jeder Sorte zu erhalten. Die Nase ist intensiv und konzentriert, mit roten Johannisbeeren, Brombeeren und einem Hauch von Zedernholz. Mit festen Tanninen und einem würzigen Abgang ist dies ein linearer, frischer Wein.

Meinung der Ersteller