Nur 966 Flaschen des exklusiven Mencía-Rotweins Der Sangarida El Morredero 2021 wurden abgefüllt. Ein Wein, der aus Trauben der geschätzten autochthonen Sorte hergestellt wurde, die von einer einzigen Parzelle im Paraje de Val de Paxariñas im ponferradinischen Ort Cacabelos stammen. Diese Reben, die 1999 nach ökologischen Grundsätzen im Buschsystem gepflanzt wurden, wachsen auf lehmig-tonigen Böden mit einer Hangneigung von 5 % in 600 m Höhe. Nach einer 12-monatigen Reifung in zweitbelegten französischen Eichenfässern hat Attis Bodega y Viñedos einen sehr besonderen Mencía geschaffen, der voller Finesse und Zartheit ist, harmonisch, ausgewogen und komplex. Ein wahrer Fund.
Serviertemperatur
Der Sangarida El Morredero ist ein Wein mit einer intensiven purpurroten Farbe mittlerer Dichte. Die Nase ist sehr fein und delikat mit Aromen von frischen roten Früchten (Kirsche, Johannisbeere, Himbeere), Blumen (Veilchen), würzigen Noten (Pfeffer und Zimt) und mineralischen Nuancen. Am Gaumen überzeugt er mit großem Volumen, seiner wunderbaren Harmonie, seinem hervorragenden Gleichgewicht und der Feinheit seiner Tannine. Die Aromen gewinnen an Komplexität und Intensität mit einer sehr guten Persistenz. Eine besonders delikate und feine Mencía für Liebhaber großer, subtiler Weine.