Dieser charakteristische Autorenwein wurde von Anfang an von internationalen Kritikern hoch gelobt. Diesmal präsentiert der Selectus 2017 (92 Punkte von James Suckling) eine 'Coupage' aus Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot. Auf dem spektakulären Weingut der Familie Lorenzo in Chinchilla de Montearagón (Albacete) in 1.000 Metern Höhe wird die maximale Ausprägung dieser Trauben angestrebt. Er reifte 18 Monate lang in neuen französischen Eichenfässern. Kraftvoll und mit weichen, reifen Tanninen, werden nur sehr wenige Flaschen dieses Weines produziert und ausschließlich in den besten Jahrgängen.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassart
Französische Eichenfässer
Flaschentyp
Tronkonische Flasche
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Selectus 2017 vereint vier internationale Sorten: Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot. Das Ergebnis ist eine elegante "Coupage", die sich durch einen avantgardistischen Stil auszeichnet und die sortentypischen Eigenschaften der vier Rebsorten optimal zum Ausdruck bringt. Jede Sorte wurde separat verarbeitet. Die extrahierten "Weine mit Kirchenfenstern" wurden in neue französische Eichenfässer umgefüllt, wo sie eine malolaktische Gärung und eine Reifung (18 Monate lang) durchliefen. Anschließend wurde der Wein in Fässern aus französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 10.000 Litern verschnitten.
Das Ergebnis ist ein avantgardistischer, kraftvoller und sehr ausdrucksstarker Rotwein, dessen Produktion begrenzt ist und der nur in den besten Jahrgängen das entsteht. Sein auffälliges Etikett trägt die Signatur des Designers Óscar Mariné.
Die Ende des letzten Jahrhunderts von der Familie Lorenzo erworbene Finca Los Aljibes hat sich seit ihren Anfängen als eines der wichtigsten Unternehmen in Kastilien-La Mancha etabliert. Eine außergewöhnliche Parzelle von 900 Hektar in der Gemeinde Chinchilla de Montearagón (Albacete), wo fast 180 Hektar Weinberge verschiedener Rebsorten in kalkhaltigen Böden mit wenig organischer Substanz verwurzelt sind. Diese Gegend, die sich auf einer Höhe von 1000 Metern über dem Meeresspiegel befindet, ist ideal für den Anbau der Reben, aus denen die Weine der Bodega Los Aljibes hergestellt werden.
Eine der Hauptattraktionen von Los Aljibes ist das architektonische Ensemble von hohem kulturellem Wert, das das Anwesen beherrscht, mit traditionellen Motiven aus La Mancha. Dort befindet sich ein moderner und funktioneller Weinkeller, in dem die charakteristischen Weine entstehen. Der Selectus ist der Spitzenwein des Unternehmens und einer der herausragendsten Weine der Region seit ihrer Entstehung.
Der Selectus 2017 (V.T. Castilla) ist der ideale Begleiter zu deftigen Fleischgerichten wie Schweinefilet mit Rotweinreduktion oder Rindergulasch.
Die Bodegas Los Aljibes sind ein ehrgeiziges Familienprojekt in Chinchilla de Montearagón (Albacete), einem auf den ersten Blick recht ungewöhnlichen Ort für ein Unternehmen dieser Art. Die Bodega wurde 2003 im Zentrum eines spektakulären Anwesens erbaut, das 178 Hektar Weinberge – zusätzlich zu Mandel- und Olivenbäumen – auf fast 1.000 m Höhe umfasst. Die Liste der Rebsorten, die dort von der Familie Lorenzo angebaut werden, ist beeindruckend und zumindest außergewöhnlich: Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Garnacha Tintorera, Petit Verdot, Syrah, Chardonnay, Verdejo und Sauvignon Blanc. Die kalkhaltigen Böden, das kontinentale Klima und die Höhenlage begünstigen niedrige Erträge und optimale Reifezeiten, was den Weinen eine hohe Qualität verleiht.
Die Bodega ahmt im Äußeren eine typische Bauweise aus La Mancha nach, während ihr Inneres die modernste Technologie beherbergt. Hier entstehen Weine mit hoher Ausdruckskraft und einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Weine der Finca Los Aljibes tragen das Siegel Vino de la Tierra de Castilla. Manuel Lorenzo, der Sohn des Gründers der Bodega, ist der derzeitige Generaldirektor. Die Finca Los Aljibes verdankt ihren Namen zwei natürlichen unterirdischen Zisternen, die zur Bewässerung der Weinberge genutzt werden. Eine weitere Besonderheit des Anwesens ist eine Zucht von Pferden der Spanischen Reinen Rasse (tatsächlich können Weinliebhaber das Anwesen mit einer Pferdekutsche erkunden).