Semele 2021

Die ganze Kraft eines hervorragenden Tempranillo aus der Region Ribera del Duero
Kiste mit 6 flaschen
70,75
11,79 / flasche
Flasche 75cl.

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In der "goldenen Meile" von Ribera del Duero entstehen einige der besten Weine des Landes. Dieser Landstrich ist die Heimat der Bodegas Montebaco, deren Weine auf eigenen hervorragenden Weinbergen in fast unendlicher Höhe zwischen den berühmten Orten Valbuena de Duero und Pesquera de Duero gedeihen. Der Semele 2021 (Exzellenter Jahrgang) ist ein Rotwein, in dem die ganze Kraft und der Charakter eines großartigen Tempranillos zum Ausdruck kommen. Genießen Sie ihn in dieser Sonderedition für Vinoselección, mit einem personalisierten Etikett.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16-17ºC

Verzehrzeit

2024-2027

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

4% Merlot, 96% Tempranillo

Fassart

80% französische und 20% amerikanische Eichenfässer

Flaschentyp

Tronkonische Flasche

Verweildauer im Fass

12 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

5

Zucker

0.97

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Bodegas Montebaco hat sich einen guten Ruf erarbeitet. Ihre Weine stammen aus den eigenen hervorragenden Weinbergen des Weinguts Monte Alto in 850-900 Metern Höhe, in der "goldenen Meile" von Ribera del Duero, zwischen den berühmten Orten Valbuena de Duero und Pesquera de Duero. Der Semele 2021 wurde aus diesen Trauben hergestellt, die zu 96 % aus Tempranillo und zu 4 % aus Merlot bestehen und aus Weinbergen stammen, in denen besondere Anstrengungen unternommen werden, um Wuchs und Erträge zu kontrollieren.

Kontrollierte Gärung in Edelstahlbehältern und Ausbau des Weins in Eichenholz (ohne Filtration oder Klärung). Er wurde 12 Monate lang in französischen (80%) und amerikanischen (20%) Eichenfässern gelagert.

Die Geschichte von Bodegas Montebaco begann Mitte der 1980er Jahre, als der Geschäftsmann Manuel Esteban aus Valladolid beschloss, in das Weinbaupotenzial des Landguts Monte Alto zu investieren, das zuvor der Viehzucht und der Landwirtschaft gewidmet war. Nach dem Umbau des bestehenden Gebäudes zu einer Weinkellerei und der Anpflanzung der ersten 20 Hektar Weinberge begann die Entwicklung von Montebaco. Heute gibt es bereits über 50 Hektar Weinberge, die die Anlagen im ‘Château’-Stil umgeben.

Seitdem haben sich die Weine von Bodegas Montebaco, die unter der Leitung des berühmten Önologen César Muñoz hergestellt werden, einen guten Ruf für ihre Qualität und Beständigkeit erworben. Rotweine aus der D.O. Ribera del Duero, die auf einem ausgezeichneten eigenen Weinberg basieren, der auf einer fast begrenzten Höhe wächst und von besonderen geoklimatischen Eigenschaften profitiert, die ihren Charakter verstärken. Weitere Qualitätsfaktoren sind der Respekt vor der Umwelt und die sorgfältige Arbeit auf den Feldern, um den Wuchs der Reben zu kontrollieren, so dass Montebaco niedrige Erträge von Trauben mit hoher Konzentration erzielt. 

Der Rotwein Semele 2021 (D.O. Ribera del Duero) ist der perfekte Begleiter zu Fleischgerichten wie Lammhaxe oder geschmortem Ossobuco.

Meinung der Ersteller

Kirschrote Farbe. Aromen von roten Früchten, Pflaume, feine mineralische Noten. Am Gaumen ist er rund und seidig mit süßen, gut abgerundeten Tanninen.

Das Weingut

Bodegas Montebaco

Zwischen den beiden bekanntesten Gemeinden der Ribera del Duero, Valbuena de Duero und Pesquera de Duero (Valladolid), in der sogenannten “Goldenen Meile” des Weinbaus der Region, erhebt sich das Weingut Monte Alto auf 850-900 m Höhe wie eine Insel innerhalb der Region. Ein Weingut, das die Familienkellerei Der Montebaco beherbergt, umgeben von 45 Hektar Weinbergen, die im Stil eines ‘Château’ die Anlage umschließen.

Die Geschichte der Bodegas Montebaco begann 1982, als der Industrielle aus Valladolid, Manuel Esteban, und seine Frau Mª Ángeles eines der geschichtsträchtigsten Anwesen von Valladolid, Monte Alto, erwarben. Ihr Ziel war es, den Weinbaucharakter des Anwesens, das in den letzten Jahrzehnten extensiver Landwirtschaft und Viehzucht gewidmet war, wiederzubeleben und auszubauen. Die Familie Esteban restaurierte das Gebäude, das einst als Milchviehstall diente, und verwandelte es in eine einstöckige Kellerei. 1987 pflanzten sie etwa zwanzig Hektar der Sorte Tinto Fino (Tempranillo) an. 1994 produzierten sie den ersten Wein, der von dem Anwesen stammte.

Der Erfolg der Kellerei basiert auf einem hervorragenden eigenen Weinberg, der in einer nahezu grenzwertigen Höhe kultiviert wird, wo die Reben von besonderen geoklimatischen Bedingungen profitieren. Weitere Qualitätsfaktoren sind der Respekt vor der Umwelt und eine sorgfältige Arbeit im Weinberg zur Kontrolle des Wuchses der Rebstöcke, wodurch niedrige Erträge mit hochkonzentrierten Trauben erzielt werden. Darüber hinaus erneuert die Kellerei jedes Jahr 33 % ihrer Fässer. Im Jahr 2005 erweiterte die Kellerei ihr Betätigungsfeld auf die D.O.