Senda Ecológico 2019

Bio-Grenache aus der Sierra de Gredos
Kiste mit 6 flaschen
59,00
9,83 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Senda Ecológico 2019 trägt das Sigel einer Pionierkellerei bei der Wiederbelebung der Grenache in der Sierra de Gredos, einem der interessantesten Gebiete des spanischen Weinbaus. Er wurde aus alten Buschreben aus verschiedenen Parzellen mit sehr geringen Erträgen hergestellt. Abgerundet wird er durch einen 10-monatigen Ausbau in französischer Eiche und ist frisch, lebendig und aromatisch.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16º C

Verzehrzeit

2023-2025

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Fassart

500-Liter-Fässer aus französischer Eiche mit unterschiedlichen Gebrauch

Verweildauer im Fass

10 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

03/2021

Allgemeine Informationen

Ein romantisches Projekt. So lässt sich Las Moradas de San Martín definieren, eine kleine Weinkellerei, die 1999 mit der Idee gegründet wurde, aus der einheimischen Grenache-Traube, die damals zu Unrecht in Vergessenheit geraten war, Qualitätsweine zu erzeugen. Die Weinkellerei konzentrierte sich auf die Wiederherstellung alter Weinberge in einem Gebiet mit einer langen Weinbaugeschichte: San Martín de Valdeiglesias, in der Sierra de Gredos, südwestlich von Madrid. Hier entstand der Senda Ecológico 2019, ein Rotwein aus 40 bis 85 Jahre alten Rebstöcken, der die Persönlichkeit dieser alten Grenache-Reben in dem besonderen Terroir von Las Moradas widerspiegelt.

Las Moradas de San Martín war ein Pionier in einer Bewegung, der sich spanische Winzer und Kellereien angeschlossen haben und die der Grenache von Gredos zu internationaler Aufmerksamkeit und Anerkennung verholfen hat. Nach sorgfältigen Studien der Böden und Mikrobearbeitungen entschied sich die Weinkellerei, sich in Pago de los Castillejos auf 900 Metern Höhe niederzulassen, wo sie die hundertjährigen Grenache-Rebstöcke pflegen und erhalten. 

Die Trauben für diesen Rotwein stammen aus den Parzellen "Panaderos", "Corzos", "Boquerón", "La Coja" und "Poniente", die sich durch einen granitischen Boden mit sandig-lehmiger Textur und geringe Erträge (nur 2.100 kg/ha) auszeichnen. In der Weinkellerei wurden die Trauben auf dem Tisch ausgewählt und mit ihren eigenen Hefen vergoren. Der Wein wurde 10 Monate lang in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut. Danach wurde er bis zur Abfüllung in Tanks verschnitten, ohne Schönung oder Filterung.

Der Senda 2019 (D.O. Vinos de Madrid) passt hervorragend zu Lammragout oder Spanferkel.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Las Moradas de San Martín
„Ein romantisches Projekt“. So lässt sich Die Moradas de San Martín definieren, eine kleine Weinkellerei, die 1999 mit der Idee gegründet wurde, Qualitätswein aus der spanischen autochthonen Rebsorte schlechthin, der Garnacha, herzustellen, die damals zu Unrecht in Vergessenheit geraten war. Der Weg dahin führte über die Wiederbelebung alter Weinberge in einer historisch hoch angesehenen Weinregion: San Martín de Valdeiglesias, in der Sierra de Gredos, im Südwesten von Madrid. So war Die Moradas Vorreiterin einer Bewegung, der sich Persönlichkeiten des spanischen Weinbaus und Weingüter anschlossen, die die Garnachas aus Gredos ins internationale Rampenlicht und zu großem Beifall führten.

Nach sorgfältigen Bodenstudien und Mikrovinifikationen entschied sich die Kellerei, sich im Pago de los Castillejos auf 900 m Höhe niederzulassen, wo sie hundertjährige Garnacha-Reben pflegen und erhalten. Rebstöcke, die in diesen kargen Granitböden begrenzte Erträge an konzentrierten und hochwertigen Beeren liefern. Biologischer Weinbau und eine nicht-interventionistische Vinifikation sind weitere Grundpfeiler der Kellerei.

Aufgrund der Höhenlage profitieren die Weinberge von den Temperaturschwankungen und einer langsamen sowie besseren Reifung. Auf dem Anwesen koexistieren hundertjährige Garnacha-Reben mit neuen, ausgewählten Pflanzungen, die die Qualität ergänzen. Die Kellerei besitzt 21 Hektar Rebflächen: 19 Hektar Garnacha – mit hundertjährigen Reben – und 2 Hektar Albillo Real. Die Moradas de San Martín produziert charakterstarke Weine, die von der internationalen Kritik, wie dem Weinpapst Robert Parker, gefeiert werden. Die Jahresproduktion erreicht kaum 50.000 Flaschen.