Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosado 2023
Juwelen in Rosé, begrenzte Produktion und sorgfältige Weinbereitung
Der Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosé 2023 ist ein Wein mit limitierter Produktion (1.500 Flaschen), hergestellt aus 100% Garnacha Peluda, einer einzigartigen, seltenen und wertvollen einheimischen Sorte aus nachhaltigen Weinbergen. Ein sehr geschmackvoller Rosé, der sich durch seinen jungen und lebendigen Charakter auszeichnet, mit einer sorgfältigen Vinifizierung.
Allgemeine Informationen
Der Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosado 2023 gehört zu einer Kollektion von Weinen aus Garnacha Peluda, einer der besten autochthonen Rebsorten unserer Weinberge. Eine ganz besondere Sorte, denn ihr Fruchtfleisch ist farbig und nicht durchsichtig wie bei den anderen Sorten. Sie bringt Weine mit viel Persönlichkeit hervor, intensiv und ausgesprochen fruchtig.
Das neue Sortiment von Silvia y Fernando wurde 2021 eingeführt. Im Jahr 2018 hat die Weinkellerei eine umfassende Auswahl des alten Weinbergs vorgenommen, um die neuen Pflanzen zu erzeugen, die nun Früchte tragen, um dem jüngsten und erfrischendsten Teil des Projekts Kontinuität zu verleihen. Im Jahr 2023 kam dieser Rosé auf den Markt, der aus den jüngsten Reben der Garnacha Peluda gewonnen wurde. Er hat eine Produktion von nur 1.500 Flaschen.
Nach der Handlese wurden die Trauben in einen gekühlten Tank gefüllt, wo sie einige Stunden lang mazerierten. Dann wurde der Most abgezogen und vergoren. 50% des Mostes wurden in Edelstahltanks bei 15ºC vergoren, der Rest in französischen Eichenfässern bei 18ºC. Nach der Gärung wurde der Wein etwa 2 Monate lang auf der Hefe gelagert, sowohl in Fässern als auch im Tank. Schließlich wurde die endgültige "Coupage" durchgeführt. Bevor der Wein auf den Markt kam, ruhte er 3-4 Monate lang im Keller.
Vins Algars ist eine Familienkellerei in Batea, in der DO Terra Alta. Alle ihre Weine sind biologisch und werden ausschließlich aus 32 Hektar eigenen Weinbergen hergestellt, in denen die einheimischen Sorten Garnacha Blanca, Garnacha Tinta und Garnacha Peluda dominieren. Die landwirtschaftlichen Betriebe liegen in verschiedenen Gebieten der Gemeinde, mit unterschiedlichen Höhenlagen und Bodentypen, wie steinig, kalkhaltig, lehmig, wabenförmig...
Die ursprüngliche Kellerei von Vins Algars wurde 1940 gegründet. Innerhalb des Dorfes gelegen, mit verschiedenen Ebenen, um mit Schwerkraft, unterirdischen Zementtanks und sehr dicken Mauern zu arbeiten. Im Jahr 2020 wurde eine neue Kellerei am Rande und inmitten des Weinbergs gebaut, die technisch effizienter und auch nachhaltiger ist. Sie verfügt über eine Photovoltaikanlage, die es ermöglicht, den gesamten Produktions- und Abfüllprozess mit Sonnenenergie zu betreiben. Der Ausbau der Weine erfolgt weiterhin im alten Keller, wo die Fässer am besten das ganze Jahr über bei konstanter Temperatur und Feuchtigkeit gelagert werden.
Die D.O. Terra Alta (Tarragona) liegt im Süden Kataloniens, zwischen dem Fluss Ebro und der Grenze zu Aragonien. Ihre Weinbautradition reicht bis ins Mittelalter zurück, und die Orographie ist komplex, umgeben von verschiedenen Bergen und durchzogen von kleinen Tälern. Sie zeichnet sich durch seine hochgelegenen Weinberge auf natürlichen Terrassen auf Kalkböden aus. Diese Bedingungen verleihen den Weinen Persönlichkeit. Die Weinberge werden trocken bewirtschaftet.
Was das Klima betrifft, so hat die Region kalte Winter und sehr heiße Sommer mit wenig Niederschlag. Es herrschen zwei Winde vor: der Cierzo und der „Garbí“. Ersterer ist trocken und warm und kommt aus dem Landesinneren, der zweite ist feucht und kühl und kommt vom Meer. Die Kombination von beidem schafft ideale Bedingungen für die Reifung der Trauben.
Der Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosé 2023 (D.O. Terra Alta) passt perfekt zu Pasta, Pizza, Salaten, Vorspeisen und vor allem zu Gemüsekuchen oder japanischen Gerichten wie Lachs-Niguiri.
Opinión de sus Creadores
"
Dieser Rosé mit heller Johannisbeerfarbe ist ein frischer Wein mit Aromen von Blumen und weißen Früchten. Das Holz ist sehr subtil, gut integriert und erlaubt es, die Eigenschaften der Sorte wahrzunehmen.
"Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosado 2023 gehört zu einer Kollektion von Weinen aus Garnacha Peluda, einer der besten autochthonen Rebsorten unserer Weinberge. Eine ganz besondere Sorte, denn ihr Fruchtfleisch ist farbig und nicht durchsichtig wie bei den anderen Sorten. Sie bringt Weine mit viel Persönlichkeit hervor, intensiv und ausgesprochen fruchtig.
Das neue Sortiment von Silvia y Fernando wurde 2021 eingeführt. Im Jahr 2018 hat die Weinkellerei eine umfassende Auswahl des alten Weinbergs vorgenommen, um die neuen Pflanzen zu erzeugen, die nun Früchte tragen, um dem jüngsten und erfrischendsten Teil des Projekts Kontinuität zu verleihen. Im Jahr 2023 kam dieser Rosé auf den Markt, der aus den jüngsten Reben der Garnacha Peluda gewonnen wurde. Er hat eine Produktion von nur 1.500 Flaschen.
Nach der Handlese wurden die Trauben in einen gekühlten Tank gefüllt, wo sie einige Stunden lang mazerierten. Dann wurde der Most abgezogen und vergoren. 50% des Mostes wurden in Edelstahltanks bei 15ºC vergoren, der Rest in französischen Eichenfässern bei 18ºC. Nach der Gärung wurde der Wein etwa 2 Monate lang auf der Hefe gelagert, sowohl in Fässern als auch im Tank. Schließlich wurde die endgültige "Coupage" durchgeführt. Bevor der Wein auf den Markt kam, ruhte er 3-4 Monate lang im Keller.
Vins Algars ist eine Familienkellerei in Batea, in der DO Terra Alta. Alle ihre Weine sind biologisch und werden ausschließlich aus 32 Hektar eigenen Weinbergen hergestellt, in denen die einheimischen Sorten Garnacha Blanca, Garnacha Tinta und Garnacha Peluda dominieren. Die landwirtschaftlichen Betriebe liegen in verschiedenen Gebieten der Gemeinde, mit unterschiedlichen Höhenlagen und Bodentypen, wie steinig, kalkhaltig, lehmig, wabenförmig...
Die ursprüngliche Kellerei von Vins Algars wurde 1940 gegründet. Innerhalb des Dorfes gelegen, mit verschiedenen Ebenen, um mit Schwerkraft, unterirdischen Zementtanks und sehr dicken Mauern zu arbeiten. Im Jahr 2020 wurde eine neue Kellerei am Rande und inmitten des Weinbergs gebaut, die technisch effizienter und auch nachhaltiger ist. Sie verfügt über eine Photovoltaikanlage, die es ermöglicht, den gesamten Produktions- und Abfüllprozess mit Sonnenenergie zu betreiben. Der Ausbau der Weine erfolgt weiterhin im alten Keller, wo die Fässer am besten das ganze Jahr über bei konstanter Temperatur und Feuchtigkeit gelagert werden.
Die D.O. Terra Alta (Tarragona) liegt im Süden Kataloniens, zwischen dem Fluss Ebro und der Grenze zu Aragonien. Ihre Weinbautradition reicht bis ins Mittelalter zurück, und die Orographie ist komplex, umgeben von verschiedenen Bergen und durchzogen von kleinen Tälern. Sie zeichnet sich durch seine hochgelegenen Weinberge auf natürlichen Terrassen auf Kalkböden aus. Diese Bedingungen verleihen den Weinen Persönlichkeit. Die Weinberge werden trocken bewirtschaftet.
Was das Klima betrifft, so hat die Region kalte Winter und sehr heiße Sommer mit wenig Niederschlag. Es herrschen zwei Winde vor: der Cierzo und der „Garbí“. Ersterer ist trocken und warm und kommt aus dem Landesinneren, der zweite ist feucht und kühl und kommt vom Meer. Die Kombination von beidem schafft ideale Bedingungen für die Reifung der Trauben.
Der Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosé 2023 (D.O. Terra Alta) passt perfekt zu Pasta, Pizza, Salaten, Vorspeisen und vor allem zu Gemüsekuchen oder japanischen Gerichten wie Lachs-Niguiri.
Opinión de sus Creadores
"
Dieser Rosé mit heller Johannisbeerfarbe ist ein frischer Wein mit Aromen von Blumen und weißen Früchten. Das Holz ist sehr subtil, gut integriert und erlaubt es, die Eigenschaften der Sorte wahrzunehmen.
"