Der Sitta Pereiras Dulce 2023 ist ein natürlich süßer Weißwein, der aus Albariño-Trauben mit hoher Säure aus ökologischem Anbau auf dem Weingut Pereiras hergestellt wird. Ein Wein in limitierter Produktion, der Leichtigkeit, ein hervorragendes Gleichgewicht zwischen Süße und Säure, Köstlichkeit und eine herrliche Frische vereint.
Der Sitta Pereiras Dulce 2023 ist ein natürlich süßer Weißwein aus ökologischem Anbau, der ausschließlich aus Albariño-Trauben hergestellt wird. Diese stammen von 30 Jahre alten Reben aus der Parzelle Pereiras, die auf granitischen Böden mit sandig-lehmigem Charakter in 50 Metern Höhe im Herzen des Val do Salnés liegen.
Nach einer manuellen Lese in perforierten 15-kg-Kisten werden die Trauben bei der Ankunft in der Kellerei erneut von Hand selektiert. Nach einer spontanen alkoholischen Gärung unter Temperaturkontrolle wird die Gärung gestoppt, sobald der Wein einen Alkoholgehalt von 8–9 % erreicht hat. Schließlich wird der Wein mit Hausenblase geklärt und durch eine Tangentialfiltration vor der Vermarktung aufbereitet.
Das Ergebnis: ein weiterer großartiger Wein von Attis Bodega y Viñedo, dem Weinprojekt der Brüder Robustiano und Baldomero in der D.O. Rías Baixas. Ein natürlich süßer, einzigartiger und sehr besonderer Wein, bei dem Säure und Zucker perfekt harmonieren – frisch und lebendig.
Der Sitta Pereiras Dulce 2023 eignet sich besonders gut zu allen Arten von Aperitifs, säuerlichen Desserts, Frischkäsen oder Schokoladen mit einem hohen Kakaoanteil.
Blassgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, sauber und glänzend.
In der Nase ist er klar und fein. Hervorzuheben sind die Noten von weißen Blüten, weißen Früchten wie grünem Apfel, gefolgt von Steinfrüchten und tropischen Früchten sowie Zitronennoten.
Am Gaumen besticht er durch seine gute Kombination aus Zitrus- und Süßecharakter. Mit einer fettigen und cremigen Textur, die gut mit der genannten Säure ausbalanciert ist. Der Abgang ist lang, subtil und aromatisch.