Der Sot Lefriec 2018 ist eines der Juwelen des Penedès. Ein außergewöhnlicher Rotwein, hergestellt aus den besten, ausgewählten Trauben des Coupage, das aus den Sorten Merlot, Cariñena und Cabernet Sauvignon von den ältesten Weinbergen in Lavern besteht. Es ist ein Wein, der die Seele der Kellerei Alemany i Corrió und dieses weniger bekannten Penedès widerspiegelt. Die Essenz der langen Reifung, die Komplexität, die Nuancen und die wahre Persönlichkeit dieser alten Reben.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
20% Cariñena, 20% Cabernet Sauvignon, 60% Merlot
Fassart
Fässer aus französischer Eiche
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Sot Lefriec 2018 ist das Schmuckstück der Kellerei. Ein fantastischer Rotwein, der aus einer Assemblage verschiedener Rebsorten wie Merlot, Cariñena und Cabernet Sauvignon von den eigenen und ältesten Weinbergen (über 50 Jahre alt), die auf ton-kalkhaltigen Böden gepflanzt sind, hergestellt wird. Dieses Juwel in Weinform folgt der Philosophie von Alemany i Corrió, die darin besteht, große Terroir-Weine zu schaffen, die klassisch, frisch, ausgewogen, tiefgründig sind und das Gebiet, in dem sie entstehen, widerspiegeln – das Ergebnis vieler Jahre Arbeit und Überlegungen. Das Resultat ist ein reifer, kräftiger und intensiver Rotwein.
Das Celler Alemany i Corrió ist das persönliche Projekt von Laurent Corrió und Irene Alemany, einem Paar, das sich im Burgund während ihres Önologiestudiums kennengelernt hat. So entstand die Kellerei im Jahr 1999 und war die erste Garagenkellerei im Penedès. Ihre Weinberge befinden sich in Lavern und umfassen verschiedene Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Cariñena, die zwischen 25 und 60 Jahre alt sind. In jüngerer Zeit wurden auch weiße Rebsorten wie Xarel·lo, Chardonnay und MalvasÃa angebaut. Ihre Philosophie konzentriert sich darauf, den Prozess so natürlich wie möglich zu gestalten, um den Charakter der Rebsorten und des Terroirs maximal widerzuspiegeln.
Mit einer Arbeit, die auf respektvoller und nachhaltiger Weinbaupraxis basiert, wird dieser sensationelle Rotwein der D.O. Penedès hergestellt. Nach einer manuellen Lese in Kisten durchlief er die malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern, wo er anschließend für seine Reifung 23 Monate verblieb. Auf der Suche nach dieser Natürlichkeit wurde er weder geklärt noch filtriert. Mit einer äußerst limitierten Produktion begleitet der Sot Lefriec 2018 ideal Schmorgerichte, Eintöpfe, Wildbret und Federwild.
Dunkle Kirschenfarbe mit violettem Rand, sauber und glänzend.
In der Nase zeigen sich kräftige, komplexe und geröstete Aromen. Noten von süßen Gewürzen, cremiger Eiche, reifen Früchten und erdigen Tönen. Das Aroma der Holzreifung im Hintergrund verschmilzt und harmonisiert sich insgesamt.
Am Gaumen reich an Nuancen, kraftvoll und intensiv, mit reifen Tanninen und anhaltend.
Das Abenteuer von Irene Alemany und Laurent Corrió im Penedés beginnt im Jahr 1999. Seit diesem Moment sind sie ein Bezugspunkt der Region, dank ihrer besonderen Art, Wein herzustellen und die Welt des Weins zu verstehen.
Das Weingut nimmt seinen Anfang in einem kleinen Lagerhaus in Villafranca del Penedés. Die Hauptakteure sind der bereits erwähnte Laurent Corrió, Biochemiker und Önologe, sowie seine Frau, ebenfalls Önologin, Irene Alemany.
Die Weinberge des Weinguts befinden sich in Lavern und umfassen 8 Hektar, die auf einem sanften Hang (etwa 15%) kultiviert werden. Hier werden Sorten wie 24 Jahre alter Merlot, 26 Jahre alter Cabernet Sauvignon und 60 Jahre alte Cariñena angebaut. Im Laufe der Jahre wurden nach und nach weiße Sorten wie Xarel·lo, Chardonnay und Malvasía hinzugefügt.
In der Kellerei Alemany i Corrió ist die besondere Bewirtschaftung der Weinberge hervorzuheben, wobei die Produktion stark eingeschränkt wird, um eine höhere phenolische Konzentration in den Trauben zu erzielen. Das Klima der Region ist ebenfalls erwähnenswert, da es von einem klaren mediterranen Einfluss mit verschiedenen Mikroklimazonen und einer deutlichen Temperaturschwankung geprägt ist.
Die Philosophie des Weinguts besteht darin, ihre Weine in einem möglichst handwerklichen Prozess herzustellen, bei dem die höchste Treue zum Terroir im Mittelpunkt steht.