Der Sumoll 2022 ist ein Rotwein, der eine autochthone Sorte aus der Region Penedés, die fast ausgestorben ist, namens Sumoll wiederbelebt. Diese einzigartige Traubensorte, die von alten Rebstöcken mit mehr als 50 Jahren stammt, zeigt ihre ganze Persönlichkeit in diesem Wein und verleiht ihm einen Charakter, der es uns ermöglicht, ihn als Kultrotwein zu bezeichnen.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Sumoll Tinto
Fassart
425-Liter-Kastanienfässer
Flaschentyp
Der Borgoñona
Verweildauer im Fass
6 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Das Weingut Can Ràfols dels Caus setzt darauf, neue Sorten in seinen Weinberg einzuführen, die seinen Weinen einen einzigartigen Charakter verleihen. Doch in seiner Philosophie steht auch der immer präsente Gedanke im Vordergrund, die autochthonen Sorten des Penedés wiederzubeleben. Der Sumoll 2022 ist der Beweis, dass dies ein echter Erfolg war. Das Weingut belebt die fast in der Region verschwundene Sumoll-Traube wieder und verleiht dem Wein einen außergewöhnlichen Charakter und eine einzigartige Persönlichkeit.
In einer einzigartigen und besonderen Umgebung befinden sich die Weinberge des Weinguts Can Ràfols Dels Caus auf Böden mit einem hohen Kalksteinanteil, am südlichen Ende des Litoral-Gebirges, gut abgegrenzt zwischen den Ebenen des Penedés und dem Mittelmeer.
Dieser Sumoll 2022, der zur D.O. Penedés gehört, wird aus Sumoll-Trauben hergestellt, die von über 50 Jahre alten Rebstöcken stammen und von Hand gelesen werden. Bereits im Weingut wird der Most fermentiert und in Kastanienfässern mit wilden, autochthonen Hefen ausgebaut. Es ist ein idealer Wein, um alle Arten von Vorspeisen und weißem Fleisch, wie Kaninchen, zu begleiten.
Farbe Granatrot, sauber und glänzend.
Saubere Nase und mittlere Intensität, mit weichen sortentypischen Aromen und Noten von frischen Waldfrüchten wie Beeren, zusammen mit mineralischen Akzenten.
Am Gaumen ist er leicht, sauber, mit einem erfrischenden Abgang und einer Erinnerung an saure Granatäpfel.
Die Kellerei Can Ràfols Dels Caus wurde im Jahr 1979 gegründet, als Carlos Esteva das Weingut seines Großvaters mit demselben Namen übernahm. Die Ankunft Estevas auf dem Weingut bedeutete eine Revolution, da er den Weinbau regenerierte, neue Rebsorten und Anbaumethoden einführte, wobei er stets auf Qualität setzte und den Weinen einen einzigartigen Charakter sowie der Kellerei eine eigene Identität verlieh.
Nach mehreren Jahrzehnten in der Weinbranche zeichnet sich Carlos Esteva weiterhin durch seine große Weinkultur aus. Er wurde von der renommierten Académie Internationale du Vin nominiert. Darüber hinaus hat er eine Vielzahl von Referenzen in Can Ràfols Dels Caus geschaffen und ist in andere Projekte wie Mas Oller im Empordà und Can Camps involviert.
In einer einzigartigen und besonderen Umgebung entstehen die Weine von Can Ràfols Dels Caus auf Böden mit einer großen Kalksteinmasse, die sich am südlichen Ende der Küstengebirgskette befinden, zwischen den Ebenen des Penedès und dem Mittelmeer.
25 Jahre nachdem Carlos Esteva die Leitung von Can Ràfols Dels Caus übernommen hatte, entschied er sich, eine neue Kellerei zu bauen, um besser arbeiten zu können, das qualitative Potenzial zu erweitern und weiter zu forschen.
Carlos Esteva strebt danach, große Weine zu schaffen, die die Nuancen ihres Terroirs zum Ausdruck bringen. Für ihn haben außergewöhnliche Weine dieses gewisse Etwas, das über das hinausgeht, was wir mit Augen, Nase und Gaumen wahrnehmen können.