Die Aromen des Mittelmeers spiegeln sich im weißen Der Tenute Soletta Sardo Vermentino di Sardegna 2023 wider, ein ausgewogener Wein, der auf der Insel Sardinien hergestellt wird und durch die Kryomazeration der Vermentino-Traube vinifiziert wird. Er reift 6-8 Monate auf seinen eigenen Hefen im Tank. Empfindungen von Zitrusfrüchten und floralen Noten in einem vielseitigen Weißwein, ideal zu Gerichten mit Fisch und Meeresfrüchten.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Vermentino
Flaschentyp
Der Bordelesa
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13
Reben von 20 bis 50 Jahre alt, die in Florinas (Sardinien) auf einer durchschnittlichen Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt sind, entstehen Der Tenute Soletta Sardo Vermentino di Sardegna 2023, ein frischer und schmackhafter Weißwein, der vollständig aus der Vermentino-Traube hergestellt wird. Für seine Herstellung erfolgt die Ernte Ende September und, sobald in der Kellerei, wird er durch Kryomazeration bei 0º für 4 Stunden vinifiziert. Der resultierende Most wird in Edelstahltanks für eine Reifung von etwas mehr als 6 Monaten mit seiner eigenen Hefe übertragen. Anschließend wird der Wein 3 Monate in der Flasche verfeinert, um ihn in den Handel zu bringen.
Tenute Soletta ist ein Weingut, das im Jahr 1996 in Florinas von Umberto Soletta gegründet wurde. In Fortsetzung der Familientradition hat der italienische Winzer mehr als zwei Jahrzehnte lang eine bemerkenswerte Wiederherstellung des Landes und der Umgebung durchgeführt, wobei er eine traditionelle Landwirtschaft praktiziert, die den Rohstoffen mit größtem Respekt behandelt und sich in der Herstellung von Weinen mit großen mediterranen Qualitäten niederschlägt, wie diesem Tenute Soletta Sardo Vermentino di Sardegna, den der Club dir bringt. Ein Weißwein, der mit der einheimischen Vermentino-Traube hergestellt wird, die in der gleichnamigen Herkunftsbezeichnung traditionell ist (D.O.C. Vermentino).
Der Tenute Soletta Sardo Vermentino di Sardegna 2023 passt perfekt zu allen Arten von Vorspeisen sowie zu ersten Gängen, die auf Meeresfrüchten, Fisch, Risottos und frischen Käsesorten basieren.
Strohgelbe Farbe, sauber und glänzend.
In der Nase stechen seine intensiven Zitrusfruchtaromen hervor, mit floralen Noten und einem Hauch von aromatischen Kräutern.
Am Gaumen ist er frisch und schmackhaft. Ein ausgewogener Wein mit guter Persistenz.
Die Bodega Tenute Soletta wurde im Jahr 1996 in Florinas, im Nordwesten Sardiniens, von dem Winzer mit großer Familientradition Umberto Soletta gegründet.
Die Weinberge der Bodega erstrecken sich über 10 Hektar zwischen den Ortschaften Florinas und Codrongianos in der Provinz Sassari. Mit diesen Reben produziert Tenute Soletta heute 70.000 Flaschen, aus denen Weine mit klaren mediterranen Merkmalen entstehen.
Umberto Soletta ist auch ein Önologe alter Schule. In jedem Prozess versucht er, die Rohstoffe maximal zu respektieren, mit Überpumpen und Delestage für die Rotweine, die mit den Schalen fermentiert werden, sowie kontinuierlichem Bâtonnage während der Reifung.
Seine Weine sind der DOC Cannonau di Sardegna, DOC Vermentino di Sardegna und der IGT Isola dei Nuraghi zugeordnet.
Die Rebsorten, mit denen Tenute Soletta arbeitet, umfassen die autochthonen Sorten Cannonau, Vermentino und Moscato sowie die internationalen Sorten Incontro Manzoni und Cabernet Sauvignon.
Der Eingriff in die Weinberge durch diese Bodega ist sehr begrenzt, mit einer agronomischen Arbeit, die den Einsatz von chemischen Produkten wesentlich einschränkt. Dies entspricht der Philosophie von Soletta, die auf Respekt und Schutz der Umwelt mit einem nachhaltigen ökologischen Fußabdruck setzt.
Mit einer Philosophie, die auf größtmöglichem Respekt vor der Natur basiert, wird jede Handlung, sei es im Weinberg oder in der Bodega, im Sinne einer „Kreislaufwirtschaft“ durchgeführt. Für Umberto Soletta gilt: „Die Behandlung des Bodens mit Liebe und Respekt belohnt mich mit hervorragenden Früchten