Der Urban Reserva 2012 wurde von einer Marke kreiert, die weltweites Prestige genießt: O. Fournier, eine Kellerei-Gruppe, die von der aus Burgos stammenden Familie Ortega Gil-Fournier geführt wird. Nur die besten Tempranillo-Trauben, die die Kellerei in Berlangas de Roa (Provinz Burgos) anbaut, kommen für diesen exklusiven Reserva in Frage, der für den modernen, genussbewussten Stadtmenschen erdacht wurde.
In nur wenig mehr als einem Jahrzehnt des Werdegangs in der Ribera del Duero hat Bodegas y Viñedos O. Fournier es geschafft die Aufmerksamkeit der Verbraucher und der internationalen Fachkritik zu erregen, eine Anerkennung, die vor allem auf dem Wert ihrer Weinberge basiert. Bodegas y Viñedos O. Fournier erhebt sich auf der Finca El Pinar im Landkreis von Berlangas de Roa (Provinz Burgos). Der Ursprung der Kellerei geht auf das Jahr 1979 zurück, als die Familie San Juan die heutige Kellerei errichtet. Im Jahr 2002 erwarb die aus Burgos stammende Familie Ortega Gil Fournier das Unternehmen und leitete damit die neuere Geschichte von Bodegas y Viñedos O. Fournier ein.
Bodegas y Viñedos O. Fournier verfügt über 105 Hektar Tinta del País-Weinberge (Tempranillo) im Landkreis von Berlangas de Roa. 60 Hektar davon liegen auf der Finca El Pinar, die einen hohen Prozentsatz an alten Reben aufweist (gepflanzt im Jahr 1946). Die wenig fruchtbaren Böden, das Alter der Rebstöcke sowie der Pflanzabstand sind Faktoren für einen geringen Ertrag und somit ein Rohmaterial höchster Qualität. Dieser Urban Reserva passt ausgezeichnet zu herzhaften Fleischgerichten wie zu Rehragout oder zu einem Filetsteak vom Rind mit Senfsauce.
Dem Auge bietet er eine schöne rote Farbe von reifen Süßkirschen mit rubinfarbenem Saum und hoher Deckung.
In der Nase entfaltet er sich komplex und duftend und verströmt Aromen von Waldfruchtkonfitüre (Brombeere, Heidelbeere) im Zusammenspiel mit würzigen Noten (Pfeffer, Lorbeer, Mukatnuss) und balsamischen Nuancen (Lakritz, Eukalyptus). Später kommt eine leichte und elegante Reduktion zum Vorschein (Aromen von Leder und Tabak) und schließlich Noten von feiner Röstung über einem milchigen Grund.
Am Gaumen präsentiert er sich mild und samtig, mit schönen taktilen Empfindungen und poliertem Tannin. Er bietet einen langen und anhaltenden Abgang, in dem sich die würzigen Aromen, die sich bereits in der Nase angekündigt hatten, erneut öffnen.
Die Weinbaugeschichte der Familie Ortega Gil-Fournier begann im Jahr 2000. Kurz darauf, im Jahr 2002, erwarb sie eine 1979 erbaute Kellerei in Berlangas de Roa (Burgos), um ein ehrgeiziges Projekt zu entwickeln, das zu einem Maßstab für die D.O. Ribera del Duero werden sollte. So entstand Bodegas y Viñedos Ortega Fournier. Die Anlagen und Weinberge befinden sich auf der Finca El Pinar, einer Hochebene auf 800 m über dem Meeresspiegel in einer Flussschleife des Duero, wo 50 Hektar Weinberge kultiviert werden, von denen einige über 60 Jahre alt sind.
Die Vielfalt der Böden (Schwemmland-, Sand- und Lehmböden) macht dieses Anwesen zu einem sehr interessanten Naturraum. Im Allgemeinen sind die Böden arm an organischer Substanz, was zusammen mit anderen Faktoren wie dem Alter der Reben und den Pflanzabständen die Erträge begrenzt (weniger als 4.000 kg/ha) und die Produktion von Trauben hoher Qualität begünstigt. Darüber hinaus fördern die großen Temperaturschwankungen, die durch die Höhe der Finca El Pinar bedingt sind, die Herstellung von Weinen mit intensiver Farbe und Struktur, die sich hervorragend für die Reifung in Eichenholz eignen.
Bodegas y Viñedos Ortega Fournier besitzt insgesamt 65 Hektar Weinberge, die sich über die Gebiete Berlangas de Roa und Roa de Duero verteilen, sowie diskrete, saubere und geordnete Einrichtungen mit einem Fasslager, das von französischer Eiche dominiert wird. Urban ist ihr Einstiegswein; darüber hinaus hat sich die Kellerei Marken geschaffen, um im Premiumsegment zu konkurrieren, wie Alfa Spiga und der Spitzenwein O. Fournier. Insgesamt werden etwa 250.000 Flaschen pro Jahr produziert, von denen 70 % für den internationalen Markt bestimmt sind.