Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Fässer aus amerikanischer und französischer Eiche.
Flaschentyp
Bordeaux Flasche
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
06/2022
Gesamtsäure (g/l)
5.17
Flüchtige Säure (g/l)
0.58
Zucker
0.2
pH-Wert
3.75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Breite Kenner der besten weinbaulichen Tradition des Ribera-Gebiets, die Brüder Benito Hernando - Gaspar, Fernando und Javier - setzten Bodegas Briego in Gang und setzten von Anfang an auf Weinberge, die wie wenige andere den besten Charakter des Ribera-Gebiets widerspiegeln. Jahre später wird diese Saga bereits als der größte Garant für die Wiederbelebung der Weinproduktion im Vallisoletaner Gebiet von Fompedraza anerkannt, wo sich auch ihr Produktionsgebäude befindet.
Die 70 Hektar Weinberge, die Bodegas Briego besitzt und die von der einheimischen Sorte Tinto Fino oder Tempranillo dominiert werden, verteilen sich auf die Hänge des Ribera-Gebiets von Fompedraza - Weinberge, die in einer der höchsten Höhenlagen der D.O. Ribera del Duero angebaut werden - und zwischen den Tälern von Peñafiel und Curiel. Der Boden von Fompedraza ist ein Kalksteinboden, kalkhaltiger als in den Tälern, und dies verleiht der Gesamtheit der Weine, die dort entstehen, eine größere Konsistenz.
Mit diesen Grundlagen präsentieren wir Ihnen Supernova Reserva 2019, eine Assemblage aus Tempranillos, gestützt auf die höchstgelegenen Anwesen von Bodegas Briego - Rebstöcke von fortgeschrittenem Alter - gut umhüllt von anderen alten Weinbergen, die die Familie in den Tälern gelegenen Anwesen kultiviert.
Im Glas präsentiert es eine prächtige, sehr leuchtende reife Kirschrotfarbe mit einem Rubinrand, von sehr guter Schicht.
Die Nase ist komplex, intensiv und elegant; sie bietet zunächst Aromen von Waldfrüchten in Reife (Himbeere und Brombeere) zusammen mit würzigen Noten (Pfeffer, Nelke und Lorbeer) und angenehmen milchigen Tönen. Schließlich erscheinen köstliche Röstnuancen und ein Tabakhintergrund.
Am Gaumen ist es schmackhaft, mit einer guten Fruchtlast und einer gut ausbalancierten Säure, die dem Ganzen Frische verleiht. Anhaltendes Finale, ausgestattet mit angenehmen Erinnerungen an Bergamotte.
Erben einer weisen Weinbautradition, die Brüder Benito Hernando - Gaspar, Fernando und Javier - haben das Projekt Der Bodegas Briego (1992) ins Leben gerufen und ihre Weine als treue Vertreter des besten Charakters der Ribera etabliert. Es handelt sich um die Familie, die die Weinproduktion in Fompedraza wiederbelebt hat, wo sich ihre Basis befindet und wo sie 75 Hektar eigene Weinberge bewirtschaften. Diese bestehen aus einigen Lagen, die mit bis zu siebzig Jahre alten Reben der Sorte Tinto Fino oder Tempranillo bepflanzt sind. Dieses Erbe wurde durch die Umstrukturierung und Wiederherstellung alter Weinberge in den Gemeinden Curiel de Duero, Peñafiel und Fompedraza aufgebaut; sowie durch das Anpflanzen neuer Parzellen im Jahr 1988, die heute bereits drei Jahrzehnte alt sind.
Die Suche nach den besten ‚Terroirs‘ der Ribera del Duero für den Anbau von Tempranillo ermöglicht es Bodegas Briego, Weinberge mit unterschiedlichen Expositionen und Ausrichtungen zu besitzen, sowohl in den Tälern als auch an den Hängen (bis zu 910 Meter über dem Meeresspiegel). Mit diesem Rezept, das auf alten Weinbergen sowie langsamen und respektvollen Produktionsmethoden basiert, entstehen großartige Rotweine mit Lagerpotenzial, bei denen die Zeit ein treuer Verbündeter für die Schaffung wahrer önologischer Schätze wird.
Die Zeitschrift Magazine & Guía de Vinos AkataVino hat zusammen mit der Jury des CIVAS-Wettbewerbs den Preis für den besten Wein der Ribera del Duero im Jahr 2022 an Der Briego Gran Reserva 2011 verliehen.