Der L´equilibrista Garnatxa 2018 ist ein sortenreiner Rotwein, hergestellt von der Bodega Ca N´Estruc im barcelonesischen Ort Esparreguera (D.O. Catalunya). Einer der repräsentativsten Rotweine des katalanischen Hauses, das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl von Trauben aus 50 Jahre alten Weinbergen. Nach einer 14-monatigen Reifung in tronkonischen Fässern aus französischer Allier-Eiche zeigt sich dieser verführerische Wein reif und frisch zugleich, mit Aromen von roten und schwarzen Früchten und einem verführerischen Gaumen mit angenehmen Tanninen. Langer, anhaltender und dauerhafter Abgang.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Garnacha tinta
Fassart
Troncokegelförmige Behälter aus französischer Allier-Eiche
Flaschentyp
Der Borgoñona
Verweildauer im Fass
14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
Mayo de 2020
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Eine sorgfältige Auswahl von Garnacha, die zu 70 % aus eigenen Weinbergen und zu 30 % aus kontrollierten Parzellen anderer Winzer der Region stammt, ist der Schlüssel zur Persönlichkeit des attraktiven Rotweins Der L’Equilibrista Garnatxa 2018. Diese Weinberge, die ökologisch bewirtschaftet werden, befinden sich auf 165 Metern Höhe an den Hängen des Montserrat-Gebirges auf alluvialen, lehm-kalkhaltigen Böden mit Kieselvorkommen.
Die Herstellung von Der L’Equilibrista Garnatxa begann mit der manuellen Lese und einer strengen Auswahl der Trauben im Weinberg. Einmal im Weingut, begann nach dem Entrappen die Gärung in Edelstahltanks von 100 hl bei kontrollierter Temperatur, mit einheimischen Hefen und täglichem Umwälzen. Anschließend wurde die Maische abgepresst, um die malolaktische Gärung spontan in Edelstahltanks bei 18-20 °C durchzuführen. Der gewonnene Wein wurde 14 Monate in tronkonischen Fässern aus französischer Alliereiche gereift. Das Ergebnis ist ein Rotwein aus 100 % Garnacha, der sich intensiv, verführerisch, frisch und ausgewogen zeigt.
Ca N’Estruc, ein katalanisches Familienweingut, das in der Herkunftsbezeichnung Catalunya Pionierarbeit leistet, befindet sich auf einem Anwesen aus dem Jahr 1574 an den Hängen des Montserrat-Gebirges im barcelonesischen Ort Esparreguera. Derzeit wird das Weingut von Francisco Martí zusammen mit seiner Tochter Anna geleitet. Die Martí-Familie und ihr Team stellen hochwertige Weine durch ökologischen Weinbau her und folgen seit 2012 den biodynamischen Prinzipien.
Der L’Equilibrista Garnatxa 2018 wurde von der Fachkritik mit 92 Parker-Punkten, 92 Punkten im Guía Peñín und 90 Punkten von Tim Atkin gelobt. Dieser Rotwein aus der D.O. Catalunya eignet sich hervorragend als Begleitung zu Risottos, iberischen Wurstwaren, geschmorten
Der L'Equilibrista Garnatxa hat eine intensive und ansprechende granatrote Farbe, die wenig deckend ist. In der Nase präsentiert er sich reif und frisch zugleich, mit Erinnerungen an rote Früchte wie Erdbeeren und Granatäpfel sowie schwarze Früchte wie Brombeeren, begleitet von milchigen Nuancen und Noten der mediterranen Garrigue. Am Gaumen hinterlässt er sehr fließende und verführerische Empfindungen, wie eine Handvoll köstlicher roter Früchte, mit Anklängen von Zigarrenkiste. Hervorzuheben ist die Frische und das Vorhandensein eines guten Tannin-Teppichs, der einen langen, angenehmen und duftenden Abgang hinterlässt.