Cesanese d´Affile

Die Cesanese d´Affile-Traube ist die am weitesten verbreitete und wichtigste autochthone Rotweinsorte in Latium. Sie wird auch in Gebieten wie Florenz und Rom angebaut und findet sich in den Regionen Toskana, Umbrien und Ligurien.

Ihre Trauben sind in der Regel mittelgroß oder klein, zylindrisch, manchmal geflügelt. Die Beeren sind klein, kugelförmig, mit regelmäßigem kreisförmigem Querschnitt und haben eine schwarzblaue Farbe. Das Fruchtfleisch hat einen einfachen Geschmack, und der Saft ist farblos.

Aus der Cesanese d´Affile-Traube werden alkoholreiche Weine gewonnen. Sie sind meist rubinrot, mit zunehmendem Alter tendieren sie zum Granatrot. In der Nase sind sie weich, mit einem sehr feinen Duft nach Beeren, Heidelbeeren und Waldfrüchten. Es gibt eine würzige und florale Note mit violetten Nuancen. Am Gaumen sind sie gut strukturiert und kräftig, mit Tanninen und einem bitteren Nachgeschmack, der mit der Zartheit der Nase kontrastiert.

Diese Weine harmonieren besonders gut mit würzigen Gerichten der traditionellen Küche, roten Fleischgerichten, Schwein, Kaninchen- und Lammbraten, Käse und Wurstwaren.

Debilidades
Es ist anfällig für Mehltau.
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