Die Geschichte von Pago Calzadilla reicht zurück bis ins Jahr 1979, als die Familie Uribes Madero ein 26 Hektar großes Anwesen in Huete, in der Alcarria Conquense, genauer gesagt im Tal des Río Mayor, erwarb. Dieses Gebiet liegt auf einer Höhe von 900 bis 1.000 Metern und war zuvor nicht für den Weinbau bekannt. Hier begann man 1980 mit der Pflanzung von Weinreben an Hängen, die in Spaliererziehung geführt wurden, und 1992 wurde der erste Wein produziert. Heute umfasst Pago Calzadilla 20 Hektar Weinberge, die 100.000 kg Trauben der Sorten Tempranillo, Garnacha, Syrah und Cabernet Sauvignon liefern.Die Persönlichkeit des „Terroirs“ von Pago Calzadilla, mit seinen kalkhaltigen Böden, die reich an dem Mineral „Lapis Specularis“ sind, das exklusiv in der Alcarria Conquense vorkommt, verleiht den Weinen dieser Kellerei eine einzigartige Note. Tatsächlich ist Pago Calzadilla seit 2011 eines der wenigen spanischen Weingüter, das die Anerkennung „Vino de Pago“ trägt, die höchste Qualitätskategorie. Dies ermöglicht es, Weine unter einer eigenen Ursprungsbezeichnung herzustellen: D.O. Pago Calzadilla.
Clima
Pago Calzadilla befindet sich im Tal des Río Mayor (Huete, Cuenca) in einer Höhe von 900 bis 1.000 Metern. Das Mikroklima des Tals mit häufigem Nebel und Winden schützt die Weinberge vor gefährlichen Frühlingsfrösten und bringt Frische in die Sommernächte.
Suelo
Kalkreicher Boden und reich an dem Mineral 'Lapis Specularis', das exklusiv in der Alcarria von Cuenca vorkommt.