Der Bruberry 2023 ist ein sortenreiner Garnacha, der von der Bodega Portal del Montsant an den Hängen von Capçanes, im nördlichsten und kühlsten Teil der D.O. Montsant, entsteht. Er besticht durch seinen fruchtigen Charakter, der ihn zu einem vielseitigen und sehr gastronomischen Wein macht.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Garnacha tinta
Flaschentyp
Die Borgoñona
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
6
pH-Wert
3.36
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Hergestellt von der Kellerei Portal del Montsant, entsteht Der Bruberry 2023 aus Weinbergen, die zwischen 20 und 50 Jahre alt sind und an Hängen mit östlicher und südöstlicher Ausrichtung auf ton-kalkhaltigen und Licorella-Böden gepflanzt wurden. Dieses privilegierte Umfeld, gelegen in der D.O. Montsant, verleiht dem Wein eine einzigartige Identität, geprägt von Mineralität und Frische.
Dieser sortenreine Garnacha wird mit minimalem Eingriff vinifiziert, fermentiert in Edelstahltanks und reift auf der Feinhefe, wodurch seine Textur und Komplexität gesteigert werden. Das Ergebnis ist ein junger Rotwein mit Reifung, lebendig und ausdrucksstark, der die Essenz des Terroirs einfängt.
In der Nase entfaltet er eine große aromatische Intensität mit Noten von Waldfrüchten, erdigen Nuancen, frischen Kräutern und subtilen würzigen Anklängen. Am Gaumen zeigt er sich frisch und seidig, mit Erinnerungen an Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren sowie einem langen und angenehmen Abgang.
Der Bruberry 2023 ist eine Hommage an den mediterranen Garnacha, hergestellt mit Respekt für Tradition und Landschaft, und gedacht für diejenigen, die Weine mit Seele und Charakter suchen. Tatsächlich harmoniert er perfekt mit Gerichten wie Tagliatelle mit Fleisch-Tomatensauce, Butifarra und gereiftem Ziegenkäse.
Der Anspruch von Portal del Montsant ist es, durch die Weine den Charakter, den Ausdruck und die reinste Seite der typischen Cariñena- und Garnacha-Trauben der Region zu zeigen. Diese Trauben stammen aus kleinen Parzellen mit kontrolliertem Anbau und werden separat vinifiziert und verarbeitet, um das maximale Potenzial jeder einzelnen auszuschöpfen.
Die Weine dieser Bodega erinnern an den Ursprung des Weinbaus in der Region und tragen den Namen von Sankt Bruno von Köln, dem Gründer des Kartäuserordens der Mönche von Escaladei, der für den Beginn des Weinbaus in dieser Gegend verantwortlich war.