Der Abel Mendoza Malvasía 2022 ist ein Wein, der eine der traditionellen Rebsorten aus Rioja wieder aufleben lässt, die in der Region fast verschwunden war, da sie von den Winzern aufgrund ihrer Empfindlichkeit gegenüber Botrytis und ihres geringen Ertrags vernachlässigt wurde. Ein Weißwein aus über 50 Jahre alten Reben, die auf armen, ton-kalkhaltigen Böden wachsen.
Der Abel Mendoza Malvasía ist ein Wein mit einer blassgelben Farbe in Entwicklung. Brillant und klar im Aussehen.
Komplexe aromatische Intensität, die sich in Fülle und Rundheit vereint. Primäre Aromen von Früchten, verfeinert mit floralen Noten. All dies wird durch die Verbindung der intensiven Röstaromen auf einem balsamischen Hintergrund mit einem Hauch von Vanille und Honig verstärkt.
Am Gaumen zeigt er sich sanft und zart, mit einem ausgewogenen und komplexen Verlauf, bei dem sich im Laufe der Zeit eine perfekte Verbindung von Reife und Frische entfaltet. Ein Weißwein, der sich langsam entwickelt und sich mit den Monaten in der Flasche verbessert.
Gegründet im Jahr 1988 von Abel Mendoza und seiner Frau Maite Fernández, begann diese Rioja-Bodega, die sich am linken Ufer des Ebro und gegenüber der Sierra Cantabria befindet, mit der Vermarktung junger Weine, die mittels der Technik der Kohlensäuremaischung unter der Marke Jarrarte hergestellt wurden. Das Bestreben, komplexere Weine zu entwickeln, führte sie ein Jahrzehnt später dazu, den Fokus auf unterschiedliche Vinifikationen aus sowohl weißen als auch roten Rebsorten zu legen, mit dem Ziel, Weine mit eigenem Charakter zu schaffen, die für die Ewigkeit bestimmt sind.
Die Weinberge von Abel Mendoza werden auf unebenem Gelände mit unterschiedlichen Bodenzusammensetzungen (Ton-Kalk-, Sand- und Kiesböden) kultiviert und befinden sich auf 42 kleinen Parzellen, die das Weingut manuell liest und das ganze Jahr über im Einklang mit der Natur pflegt.