Der Abel Mendoza ist eines der Weingüter, die Pionierarbeit bei der Herstellung der Sorte Tempranillo Blanco geleistet haben. Seit 2011 vinifizieren sie diese Sorte, die Ende der 1990er Jahre durch genetische Mutation entstanden ist. Lassen Sie sich von dem wahrscheinlich besten sortenreinen Tempranillo Blanco der Welt verführen: Der Abel Mendoza Tempranillo Blanco 2022.
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo Blanco
Fassart
Neue Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Der Bordelesa
Verweildauer im Fass
5 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Abel Mendoza Tempranillo Blanco ist ein sehr komplexer Wein in der Nase, der Aromen von gelben Pflaumen, floralen Noten, verwelkten Kräutern und einem Hauch von Mandarinschale entfaltet.
Am Gaumen ist er schmackhaft, vollmundig und tief.
Gegründet im Jahr 1988 von Abel Mendoza und seiner Frau Maite Fernández, begann diese Rioja-Bodega, die sich am linken Ufer des Ebro und gegenüber der Sierra Cantabria befindet, mit der Vermarktung junger Weine, die mittels der Technik der Kohlensäuremaischung unter der Marke Jarrarte hergestellt wurden. Das Bestreben, komplexere Weine zu entwickeln, führte sie ein Jahrzehnt später dazu, den Fokus auf unterschiedliche Vinifikationen aus sowohl weißen als auch roten Rebsorten zu legen, mit dem Ziel, Weine mit eigenem Charakter zu schaffen, die für die Ewigkeit bestimmt sind.
Die Weinberge von Abel Mendoza werden auf unebenem Gelände mit unterschiedlichen Bodenzusammensetzungen (Ton-Kalk-, Sand- und Kiesböden) kultiviert und befinden sich auf 42 kleinen Parzellen, die das Weingut manuell liest und das ganze Jahr über im Einklang mit der Natur pflegt.