Abel Mendoza Viura 2022

Der Weiße, der die Kritik verführt
1 flasche
36,30
Flasche 75cl.

GRATIS LIEFERUNG

Bei Ihrem ersten Einkauf:

10€ Rabatt und ein professioneller Korkenzieher

Der Abel Mendoza Viura 2022 ist ein Weißwein, dessen Qualität Jahr für Jahr durch hohe Bewertungen von der Fachkritik bestätigt wurde. Hergestellt aus Viura-Trauben von Weinbergen im Ort San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Rioja

Rebsorte

100% Viura

Fassart

Neue Bordeaux-Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Die Bordeauxflasche

Verweildauer im Fass

5 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Abel Mendoza Viura 2021 ist einer der außergewöhnlichen Weißweine, die Abel Mendoza im riojanischen Dorf San Vicente de la Sonsierra herstellt und der Publikum und Kritiker gleichermaßen begeistert hat. Hergestellt zu 100 % aus einer sorgfältigen Auswahl von etwa 40 Jahre alten Rebstöcken, die auf lehm-kalkhaltigen Böden angebaut werden.

Das Weingut Abel Mendoza wurde 1988 in der Ortschaft San Vicente de la Sonsierra (La Rioja Alta) von Abel Mendoza und seiner Ehefrau Maite Fernández (Önologin) gegründet. Heute verfügt das Weingut über 20 Hektar ökologisch bewirtschaftete Weinberge, die am linken Ufer des Flusses Ebro liegen. Abel Mendoza arbeitet seine Weinberge mit größtem Respekt vor der Natur und erzeugt Weine mit Seele, einzigartige Weine wie diesen Abel Mendoza Viura.

Unter der technischen Leitung der Önologin Maite Fernández vinifiziert, wird dieser Weißwein der D.O.Ca. Rioja durch eine Handlese mit manueller Selektion der Beeren, getrennt vom Traubenstiel, geerntet. Im Weingut durchläuft der Wein nach den ersten Vinifikationsprozessen eine Gärung in neuen französischen Eichenfässern mit 225 Litern Fassungsvermögen, in denen er anschließend weitere 5 Monate auf seiner Feinhefe reift.

Der Abel Viura 2021 passt zu Fischgerichten, gewürztem Gemüse, Fischpasteten oder Käse.

Verkostungsnotizen

Gelbe Farbe mit strohigen Nuancen, sauber und glänzend im Aussehen.

Mäßige aromatische Intensität, dominiert von blumigen Düften.

Am Gaumen trocken im Antritt, aber honigsüß, mit einem cremigen und frischen Verlauf. Der Abgang ist frisch, strukturiert und seidig. Die retronasalen Aromen sind von Zitrusfrüchten im Finale geprägt.

Das Weingut

Weinkeller
Önologe
Winzer

Gegründet im Jahr 1988 von Abel Mendoza und seiner Frau Maite Fernández, begann diese Rioja-Bodega, die sich am linken Ufer des Ebro und gegenüber der Sierra Cantabria befindet, mit der Vermarktung junger Weine, die mittels der Technik der Kohlensäuremaischung unter der Marke Jarrarte hergestellt wurden. Das Bestreben, komplexere Weine zu entwickeln, führte sie ein Jahrzehnt später dazu, den Fokus auf unterschiedliche Vinifikationen aus sowohl weißen als auch roten Rebsorten zu legen, mit dem Ziel, Weine mit eigenem Charakter zu schaffen, die für die Ewigkeit bestimmt sind.

Die Weinberge von Abel Mendoza werden auf unebenem Gelände mit unterschiedlichen Bodenzusammensetzungen (Ton-Kalk-, Sand- und Kiesböden) kultiviert und befinden sich auf 42 kleinen Parzellen, die das Weingut manuell liest und das ganze Jahr über im Einklang mit der Natur pflegt.