Der Amaya Arzuaga 2020 ist ein Rotwein aus Tempranillo- und Albillotrauben, die von hundertjährigen Weinbergen aus der Zeit vor der Reblausplage im Herzen der Ribera del Duero stammen. Die Reben wachsen auf Sandstein- und Schwemmlandböden sowie auf Kalksteinböden in hohen Lagen, die diesem Rotwein von Bodegas Arzuaga einen sinnlichen und unverwechselbaren Charakter verleihen.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
4% Albillo, Cabernet Sauvignon, 96% Tempranillo
Fassart
28 neue französische Eichenfässer aus verschiedenen Wäldern
Flaschentyp
Tronkonische Flasche
Verweildauer im Fass
19 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.6
Der Amaya Arzuaga 2020 ist ein ausgewogener, eleganter Rotwein, der eine große aromatische Komplexität mit einem frischen Gaumen, einer guten Säure und einem würzigen, geschmeidigen Abgang verbindet. Die Tempranillo- und Albillotrauben wurden von Hand geerntet und in 15-kg-Kisten in die Kellerei transportiert, wo die Trauben für die Gärung mit ihren eigenen Stielen ausgewählt wurden. Nach einer leichten täglichen Umwälzung begann die traditionelle alkoholische Gärung und nach 21 Tagen wurde der Wein in 28 neuen französischen Eichenfässern aus verschiedenen Wäldern gelagert, um seine aromatische Komplexität zu verstärken.
Die berühmte Modedesignerin Amaya Arzuaga, Tochter von Florentino Arzuaga (Eigentümer der Bodegas Arzuaga Navarro), hat mit dem Entwurf des Etiketts dieses verführerischen, durch seine Eleganz gekennzeichneten Weins ihre kreative Handschrift hinterlassen.
Der Amaya Arzuaga 2020, dessen Produktion auf 5.388 Flaschen limitiert ist, ist ein Rotwein aus der D.O. Ribero del Duero, der sich dank seiner Vielseitigkeit mit einer Vielzahl von Gerichten kombinieren lässt. Er passt zu Fleisch, Fisch, Eintöpfen, Reisgerichten aller Art und gegrilltem Gemüse.
Die Bodegas Arzuaga Navarro ist eine der Qualitätsreferenzen der Ribera del Duero und eines der großen Weingüter unseres Landes. Sie produziert moderne Weine, die durch ihre Fruchtausdruckskraft bestechen, kraftvoll, aber zugleich elegant und ausgewogen sind, und die den ausgeprägten Charakter eines großartigen Tempranillos aus der Ribera del Duero widerspiegeln.
Die beeindruckende Erfolgsgeschichte der Bodegas Arzuaga Navarro begann Anfang der neunziger Jahre dank der Beharrlichkeit von Florentino Arzuaga, einem Hotelunternehmer, der ein avantgardistisches Weingutprojekt an den Ufern des Duero ins Leben rufen wollte. Dafür wählte er eine der privilegiertesten Gegenden dieser damals stark expandierenden Weinregion: die Gemeinde Quintanilla de Onésimo (Valladolid), gelegen in der sogenannten „goldenen Meile“ der Ribera del Duero, wo sich so renommierte Namen wie Vega Sicilia und Finca Villacreces befinden.
Die erste Pflanzung des Weinguts erfolgte Anfang der neunziger Jahre auf der Finca La Planta, einem 1400 Hektar großen Anwesen, das nur wenige Kilometer von den Einrichtungen entfernt liegt, auf einer Höhe von über 900 m und auf ton-kalkhaltigem Boden, was ihm ganz besondere Eigenschaften verleiht. Heute umfasst die Finca La Planta 70 Hektar Weinberge.
Neben der Finca La Planta besitzt die Bodegas Arzuaga Navarro weitere Anwesen in den Gemeinden Quintanilla de Onésimo und im Hochland von Olivares de Duero und setzt weiterhin auf neue Pflanzungen, alle in ökologischer Bewirtschaftung.
Darüber hinaus hat sich die Bodegas Arzuaga Navarro zu einem der wichtigsten Weintourismusziele der Ribera del Duero entwickelt: Sie bietet ein Hotel, ein Spa und ein Restaurant sowie Besuche auf der Finca La Planta, wo Hirsche und Wildschweine beobachtet werden können.