Der Viña Bujanda hat sich als ein Symbol der Exzellenz in der Region Rioja etabliert. Dieses Projekt wurde von Carlos und Pilar Martínez Bujanda in Oyón ins Leben gerufen und wird derzeit von der vierten und fünften Generation dieser renommierten Weinbaufamilie geführt. Ihre Arbeit zeichnet sich durch Engagement, Raffinesse und Qualität aus. Ein klares Beispiel dafür ist der Viña Bujanda Reserva 2019, ein Tempranillo aus einem als Hervorragend bewerteten Jahrgang, hergestellt aus Trauben aus der Rioja Alta und Rioja Alavesa.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Die Bordelesa
Verweildauer im Fass
24 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
May-23
Gesamtsäure (g/l)
6.2
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Viña Bujanda Reserva 2019 wird aus Tempranillo-Trauben von Weinbergen in der Rioja Alta und Rioja Alavesa hergestellt. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks unter Temperaturkontrolle und mit einer Maischestandzeit von 16 Tagen. Der Wein reift 24 Monate in Eichenfässern aus amerikanischer (70 %) und französischer (30 %) Eiche.
Seit 1889 ist die Familie Martínez Bujanda eng mit der Welt des Weins verbunden. Auf der Finca Valpiedra, die in einer der privilegiertesten Gegenden der Rioja liegt, haben sie ein Projekt entwickelt, das eine moderne Vision des Rioja-Weins widerspiegelt, ausschließlich aus ausgewählten Trauben ihrer eigenen Weinberge hergestellt.
Im Jahr 2009 gründeten Carlos und Pilar Martínez Bujanda Viña Bujanda als unabhängige Bodega, die der gleichen Philosophie treu bleibt: sorgfältige Weinbauarbeit, manuelle Ernte in kleinen Kisten, strenge Auswahl und Reifung in hochwertigen Fässern. Heute wird das Projekt von der vierten und fünften Generation geleitet, die 120 Hektar Weinberge in der Rioja Alta und Rioja Alavesa bewirtschaften.
Der Viña Bujanda Reserva 2019 passt perfekt zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch.
Brillant und klar, mit purpurnen Tönen und bläulichen Reflexen.
In der Nase zeigt er eine komplexe Eleganz, mit Aromen von Tabak, Holz und subtilen Noten von Brombeere, Likörpflaume und Schlehen. Der retronasale Eindruck ist intensiv, mit milchigen Nuancen.
Am Gaumen besticht er durch sein großes Volumen, Frische und eine anhaltende Eleganz.
Die Saga der Familie Martínez Bujanda blickt auf mehr als ein Jahrhundert Weingutstradition zurück. Seit ihren Anfängen basiert die Weinbauphilosophie der Familie auf der Auswahl der besten Böden und der Herstellung aus eigenen Weinbergen. Diese gleiche Ideologie prägt das Weingut Der Viña Bujanda (2009), das über 120 Hektar Weinberge (zwischen 20 und 60 Jahre alt) verfügt, die auf verschiedene Lagen in der Rioja Alta und der Rioja Alavesa verteilt sind.