Die vielversprechendste Zukunft der D.O. Navarra liegt in der Grenache, einer Rebsorte, die in dieser Region tief verwurzelt ist, aber in den achtziger und neunziger Jahren zu Unrecht in den Hintergrund gedrängt wurde. Jetzt steht sie seit einiger Zeit wieder im Rampenlicht. Der Aroa Larrosa Rosado 2023 wurde von einer Boutique-Kellerei hergestellt, die zur Vintae-Gruppe gehört. Sowohl Richi Arambarri, der Geschäftsführer des Unternehmens, als auch Raúl Acha, der technische Direktor, die beide aus Alto Najerilla stammen, gestehen, dass sie in diese Rebsorte verliebt sind. Aus dieser Leidenschaft für die Grenache und einer handwerklichen Weinbereitung entstand ein hervorragender Rosé, sehr ausdrucksstark, frisch und fruchtig.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Der Aroa Larrosa Rosado 2023 wurde ausschließlich aus Grenache hergestellt, der Sorte, die die Wiederbelebung des Weins aus Navarra anführt. Er stammt von ertragsarmen Rebstöcken aus dem nördlichsten Anbaugebiet für rote Trauben. Die Pflanzen wachsen im Schutz der Gebirgszüge Urbasa und Andía auf frischen, kalkhaltigen Lehmböden, die nie mit chemisch-synthetischen Produkten behandelt wurden. Die Trauben wurden von Hand geerntet und durchliefen einen Auswahltisch. Anschließend wurde der Wein durch direkte Tankentlüftung hergestellt, wobei die Gärung bei niedriger Temperatur erfolgte, um alle Aromen und die Frische der Trauben zu erhalten.
Aroa gehört zur Vintae-Gruppe und ist ein kleines Weingut in Navarra, das Pionierarbeit bei der Wiedereinführung ökologischer und biodynamischer Weinbaupraktiken leistet. Ein Projekt, das auf eine nachhaltige Bewirtschaftung ausgerichtet ist. Tatsächlich ist es eines der wenigen spanischen Weingüter, die das vom spanischen Weinverband verliehene Zertifikat "Weingüter für Klimaschutz" besitzen. Die Kellerei und ihre Weinberge befinden sich im Yerri-Tal, im Schutz der Gebirgszüge Urbasa und Andía, in einer der höchstgelegenen und kühlsten Gegenden Navarras. Die Weine sind das Ergebnis eines handwerklichen Verfahrens, bei dem nur minimale Eingriffe vorgenommen werden.
Der vegane Roséwein Aroa Larrosa 2023 (D.O. Navarra) ist ein idealer Begleiter zu iberischem Schinken, Schweinelende usw.). Zum Mittagessen passt er gut zu Reisgerichten wie Paella mit Meeresfrüchten oder gebackenem Fisch wie Seebrasse.
Optik: Klar und hell. Rubinrot. Ein Hauch von Himbeerrosa.
Geruch: Frisch und fruchtig, mit großer Intensität. Der erste Eindruck sind Früchte (Himbeere und kleine Walderdbeeren) und zarte blumige Nuancen von Nelken. Nach einigen Minuten der Belüftung Zitrusfrüchte, reife Mandarine, Melone und tropische Früchte.
Gaumen: Klarer, fruchtiger, sehr frischer und sauberer Auftakt. Der Gaumen ist eine Mischung aus süß und sauer, sehr süß mit weichen Zitrusnoten, weißen Früchten (Melone).
In Aroa Bodegas ist das gesamte Projekt auf nachhaltiges Management und die Nutzung natürlicher Ressourcen mit minimalen Auswirkungen auf die Umwelt und die Umgebung ausgerichtet. Gelegen im Valle de Yerri, geschützt durch die Gebirgszüge Urbasa und Andía, gehört es zu den höchstgelegenen Gebieten Navarras und zeichnet sich durch seine Frische sowie den Einfluss des nahegelegenen Kantabrischen Meeres auf das Klima aus. Die Weine von Aroa sind ökologisch und werden in einem handwerklichen Prozess hergestellt, mit dem Ziel, die Essenz des Ortes, an dem sie entstanden sind, unverfälscht und unverändert auszudrücken. Um das beste Ergebnis zu erzielen, wird jede Parzelle und Sorte separat geerntet. Das Weingut verfügt über 25 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 26 Hektar.