Der Artífice 2021 ist ein Spiegel seines Terroirs, ein Rotwein, der aus den verschiedenen Parzellen in den Dörfern Icod de los Vinos, Garachico und Buenavista del Norte auf der Insel Teneriffa stammt und vollständig aus der Rebsorte Listán Negro hergestellt wird. Er zeichnet sich dadurch aus, dass er parzellenweise zu unterschiedlichen Zeitpunkten der Ernte vinifiziert wird. Es ist ein überraschender Wein aufgrund seiner aromatischen Intensität in der Nase, seiner leichten Zugänglichkeit im Mund und seines Wachstums bei jedem Schluck.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Listán Negro
Fassart
Fudres und gebrauchte Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Der Burgunder
Fassungsvermögen (cl)
75
Unter der Prämisse des Winzers Borja Pérez, in Weinbergen mit niedrigem Ertrag und höchster Qualität zu arbeiten, wird Der Artífice 2021 hergestellt, ein sortenreiner Rotwein aus Listán Negro, der aus verschiedenen Parzellen der Region stammt, die in den Dörfern Icod de los Vinos, Garachico und Buenavista del Norte liegen. Eine Parzellenvinifikation zu unterschiedlichen Zeitpunkten der Ernte, bedingt durch die verschiedenen Lagen, Ausrichtungen, Höhenlagen und Bodentypen, führte zu einem Wein, der seinen Ursprungsterroir getreu widerspiegelt.
Obwohl seine Familie seit Jahren im Weinbau auf den Kanarischen Inseln tätig war, übernahm Borja Pérez erst im Jahr 2011 die Leitung dieses neuen Projekts. So beschloss Borja mit der Bodega Artífice, die Weinherstellung auf die einzigartigen Eigenschaften des Nordwestens der Insel Teneriffa zu konzentrieren. Vulkanische Böden, ein atlantisches Klima, die Passatwinde und kanarische Rebsorten wie dieser Listán Negro sind die Zutaten, die diese Weine, einzigartig in der Welt, ausmachen.
In der Kellerei wird in Edelstahltanks und Betontanks vergoren. Anschließend erfolgt eine Reifung in Fudern und stark gebrauchten französischen Eichenfässern mit 228 Litern, um den Holzeinfluss möglichst gering zu halten. Der Artífice 2021 ist ein Wein, der zu allen Arten von Fleisch passt.
Der Artífice ist ein kirschroter Wein mit mittlerem bis niedrigem Farbton, sauber und glänzend.
Saubere und sehr intensive Nase, er zeigt ausgeprägte würzige Aromen, florale Noten, schwarze Früchte und einen mineralischen Hintergrund mit salzigen Anklängen.
Am Gaumen ist er leicht und luftig, mit einer guten Säure, die Frische verleiht. Im Verlauf nimmt die Intensität zu, es erscheinen würzige Noten, frische Früchte mit krautigen Anklängen und ein mittellanger Abgang, der von mineralischen Noten geprägt ist.
Der Artífice entsteht mit dem Ziel, all den Menschen vom Land Tribut zu zollen, die die Landwirtschaft zu ihrem Lebensmodell gemacht haben und dabei auf gewisse Weise die Weinbautradition der Kanarischen Inseln bewahren.
Obwohl die Familie Pérez schon viele Jahre im Weinbau tätig ist, war es im Jahr 2011, als der junge Borja Pérez dieses Projekt in Ycoden Daute Isora ins Leben rief. Er wechselte vom Rennwagenmechaniker und Feuerwehrwagenfahrer dazu, sein eigenes Weinbauprojekt namens Ignios Orígenes zu leiten.
Für Borja Pérez musste Ignios Orígenes auf den einzigartigen Merkmalen der Region basieren: vulkanische Böden, ein atlantisches Klima mit dem Einfluss der Passatwinde und einzigartige Rebsorten wie die weiße Marmajuelo sowie die roten Listán Negro, Baboso Negro und Vijariego.
Nach dem Erfolg mit dem Projekt Ignios schuf der Winzer aus Teneriffa unter der Marke Artífice andere Weine. Mit diesem Projekt bewahrt er alte Weinberge von kleinen lokalen Winzern mit geringer Produktion, von denen er die Trauben kauft. In diesen Weinbergen wird ein vernünftiger Weinbau betrieben, mit guter Beratung der Winzer und minimalem Eingriff in die Weine in der Kellerei. Ziel ist es, authentische Weine zu erzeugen, die autochthone Sorten fördern und stets die Frucht respektieren.
Bei der Weinherstellung lehnt Borja Pérez technologische Innovationen nicht ab, betont jedoch, dass diese nur dann eingesetzt werden sollten, wenn sie notwendig sind, und niemals, um den Stil des Weins zu verändern. Pérez überwacht alle Prozesse der Weinherstellung, vom Arbeiten im Weinberg bis hin zum Verkauf des Endprodukts.