Listán Negro

Die Trauben sind mittelgroß und kompakt, mit kugelförmigen, leicht abgeflachten Beeren von mittlerer Größe und schwarzblauer Farbe. Sie werden in kanarischen Weinen verwendet, entweder sortenrein oder gemischt mit anderen Rebsorten (die die fehlende Säure beisteuern). Außerdem werden daraus junge Weine, Weine mit Fassreife und sogar einige Essige hergestellt. Die jungen Weine (in der Regel aus Kohlensäuremaischung) sind aromatisch und sehr fruchtig. Sie haben einen guten Alkoholgehalt und eine ausgewogene Säure. Hervorzuheben sind ihre Aromen von dunklen Früchten und vulkanischem Staub, die dem Wein eine eigene Persönlichkeit verleihen. Im Allgemeinen sind es umhüllende Weine mit zarten, weichen Tanninen und mineralischen Aromen im retronasalen Bereich.
Debilidades
Es handelt sich um eine kräftige Rebe, die resistent gegen Krankheiten und ertragreich ist, obwohl sie eine gewisse Empfindlichkeit gegenüber Mehltau und Traubenwicklern zeigt.
Schließen
Mehr