Basagoiti Reserva 2013
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Allgemeine Informationen
Ramón Raventós Basagoiti entstammt einer Winzerdynastie, die auf mehrere Jahrhunderte Weinbereitungstradition zurückblicken kann. Er lässt sich bei seiner Arbeit von zwei Prämissen leiten: das Beste der Tradition der jeweiligen Region wiederzubeleben und zu bewahren und Weine zu schaffen, die ein Maximum an Frucht bieten. Im Jahr 2007 gründet er Bodegas Basagoiti in dem zur Provinz Navarra gehörenden Teil des Herkunftsgebiets D.O.Ca. Rioja. Seine Absicht war es Weine zu kreieren, die Freude und Wärme ausstrahlen sollten. Um dies zu erreichen setzt er darauf, die Erträge auf der Suche nach Reife, Konzentration und Subtilität zu begrenzen - Qualitäten, die sich in dem Basagoiti Reserva 2013 vereinen. Er wurde 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und reifte weitere 24 Monate in der Flaschen.
Ein weiterer wichtiger Punkt in der Philosophie von Basagoiti ist die Assemblage. Der Rebsorte Tempranillo wird ein kleiner Anteil an Garnacha-Trauben aus der Gegend von Calahorra hinzugefügt, die der Coupage Reife und einen süffigen Charakter verleihen, so wie es bei Basagoiti Reserva 2013 der Fall ist. Ein großartiger Rioja, der die Tradition respektiert: das Ergebnis eines aufwändigen und sorgfältigen Prozesses, der bereits auf dem Weinberg beginnt.
Ramón Raventós Basagoiti führt die Gleva Estates - Gruppe, zu der außer Basagoiti (D.O.Ca. Rioja) auch die Kellereien Parxet (D.O. Cava), Mont Ferrant (D.O. Cava), Titiana (D.O. Alella), Marqués de Alella (D.O. Alella), Raventós d´Alella (D.O. Alella), Portal del Montsant (D.O. Montsant) und Tionio (D.O. Ribera del Duero) gehören.
Weinprofil
Von süßkirschroter Farbe mit rubin- bis ziegelfarbenem Saum.
Die fein-komplexe Nase besticht durch reife rote Früchte und süße Gewürze (Nelke und Muskatnuss).
Am Gaumen entfaltet er sich angenenehm schmackhaft, reif und exzellent ausbalanciert. Eine fließende Gaumenmitte mit lebendiger Säure und süßem Tannin, das wunderbar in den Gesamteindruck eingebunden ist.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Ramón Raventós Basagoiti entstammt einer Winzerdynastie, die auf mehrere Jahrhunderte Weinbereitungstradition zurückblicken kann. Er lässt sich bei seiner Arbeit von zwei Prämissen leiten: das Beste der Tradition der jeweiligen Region wiederzubeleben und zu bewahren und Weine zu schaffen, die ein Maximum an Frucht bieten. Im Jahr 2007 gründet er Bodegas Basagoiti in dem zur Provinz Navarra gehörenden Teil des Herkunftsgebiets D.O.Ca. Rioja. Seine Absicht war es Weine zu kreieren, die Freude und Wärme ausstrahlen sollten. Um dies zu erreichen setzt er darauf, die Erträge auf der Suche nach Reife, Konzentration und Subtilität zu begrenzen - Qualitäten, die sich in dem Basagoiti Reserva 2013 vereinen. Er wurde 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und reifte weitere 24 Monate in der Flaschen.
Ein weiterer wichtiger Punkt in der Philosophie von Basagoiti ist die Assemblage. Der Rebsorte Tempranillo wird ein kleiner Anteil an Garnacha-Trauben aus der Gegend von Calahorra hinzugefügt, die der Coupage Reife und einen süffigen Charakter verleihen, so wie es bei Basagoiti Reserva 2013 der Fall ist. Ein großartiger Rioja, der die Tradition respektiert: das Ergebnis eines aufwändigen und sorgfältigen Prozesses, der bereits auf dem Weinberg beginnt.
Ramón Raventós Basagoiti führt die Gleva Estates - Gruppe, zu der außer Basagoiti (D.O.Ca. Rioja) auch die Kellereien Parxet (D.O. Cava), Mont Ferrant (D.O. Cava), Titiana (D.O. Alella), Marqués de Alella (D.O. Alella), Raventós d´Alella (D.O. Alella), Portal del Montsant (D.O. Montsant) und Tionio (D.O. Ribera del Duero) gehören.
Weinprofil
Von süßkirschroter Farbe mit rubin- bis ziegelfarbenem Saum.
Die fein-komplexe Nase besticht durch reife rote Früchte und süße Gewürze (Nelke und Muskatnuss).
Am Gaumen entfaltet er sich angenenehm schmackhaft, reif und exzellent ausbalanciert. Eine fließende Gaumenmitte mit lebendiger Säure und süßem Tannin, das wunderbar in den Gesamteindruck eingebunden ist.