Der La Bota de Florpower Nº 107 MMXX ist ein unverstärkter Weißwein, hergestellt aus der Rebsorte Palomino Fino, die aus den Weinbergen im Pago Miraflores la Baja in Sanlúcar de Barrameda stammt. Mit einer sanften Reifung unter dem Flor-Schleier, geringer als in vorherigen Jahrgängen, erreicht das Equipo Navazos bei diesem Wein eine perfekte Balance und Frische.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Palomino Fino
Fassart
Amerikanische Eichenfässer
Verweildauer im Fass
6 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
Junio de 2022
Alkoholgehalt (% vol.)
11.5
Der La Bota de Florpower 114 MMXXI ist ein sortenreiner Weißwein aus Palomino Fino ohne Aufstärkung, der unter der engen Aufsicht des Teams von Navazos in Sanlúcar de Barrameda hergestellt wird. Nach der Gärung reift der Wein 6 Monate lang biologisch in amerikanischen Eichenfässern und wird dann in einen Edelstahltank umgefüllt, wo er bis zur Abfüllung verbleibt, mit einer subtileren Präsenz der Florhefen.
Das Team Navazos ist sehr an dem Potenzial der Reifung unter Flor-Schleier bei natürlicher Alkoholkonzentration, ohne Aufstärkung, interessiert. Daher die verschiedenen Erfahrungen mit der Reifung sowohl in Fässern als auch in Tanks mit Weinen aus Palomino Fino und Pedro Ximénez von verschiedenen Lagen des Sherry-Gebiets und Montilla-Moriles.
Mit der Suche nach dieser Art von Weinen, wie Der La Bota de Florpower 114 MMXXI, möchte das Team Navazos ein perfektes Gleichgewicht zwischen der Persönlichkeit, die der biologische Reifeprozess mit dem Einfluss des Flor-Schleiers bringt, und der Frische, die der Weinberg verkörpert, finden. Ein Wein, der ideal zu jeder Art von Vorspeisen, Gemüsegrill, Geräuchertem, weißem Fleisch mit Kräutern und Gewürzen passt.
Goldgelbe Farbe, mit einem dichten Tränenfluss, sauber und glänzend.
Reine und subtil aromatische Nase, zeigt Noten von getrockneten Blumen, Nüssen, süßen Gewürzen mit Zitrus- und Milchakzenten sowie einem mineralischen Hintergrund.
Im Mund werden seine Kraft und Präzision noch deutlicher, zu denen Frische und Intensität hinzukommen. Mit einem fließenden Verlauf und einer gewissen Säure, die für diese Weine typisch ist, mit Feinheit und Eleganz. Das Finale zeigt Erinnerungen an Blumen mit einer gewissen Reife.
Das Projekt Equipo Navazos wurde ins Leben gerufen, um Liebhaber der traditionellen andalusischen Weine glücklich zu machen, die zu den großen Weinen der Welt zählen. Es entstand aus der gemeinsamen Leidenschaft einer großen Anzahl von Kennern und Liebhabern der andalusischen Likörweine, jener Schätze, die in den Kellereien von Jerez, Sanlúcar, El Puerto, Montilla oder deren Umgebung verborgen sind und das Bedürfnis wecken, sie wiederzuentdecken.
Im Jahr 2005 begann das Equipo Navazos, einige dieser Weinfässer nach eigenen Parametern und Merkmalen auszuwählen, auf der Suche nach besonderer Komplexität und Finesse. Sobald ein Fass gefunden war, wurden diese Weine in sehr begrenzten Serien für eine Gruppe von Enthusiasten dieser Weine aus Spanien, Deutschland, dem Vereinigten Königreich und den Vereinigten Staaten abgefüllt.
Ihre Philosophie besteht darin, einige Partien von Weinen mit besonderen Eigenschaften abzufüllen, die in Kellereien von Jerez und Montilla-Moriles unter der Bezeichnung „La Bota de …“ erworben wurden. Sie ahmen ein Modell nach, das von unabhängigen Whisky-Händlern durchgeführt wird. Was sie unterscheidet, ist, dass sie sehr limitierte Serien eines Produkts auswählen, das nichts mit Modetrends zu tun hat, sondern nach ihren eigenen Vorlieben und Prinzipien ausgewählt wird und auf lange Sicht erfolgreich ist. Ein Beispiel dafür war der Beginn im Jahr 2005. Die Bodega Sánchez Ayala hatte 64 nicht vermarktete Fässer eines Amontillado-Weins, der seit 1986 in ihnen lagerte. Eduardo Ojeda und Jesús Barquín (die sichtbaren Köpfe von Equipo Navazos) sowie einige Dutzend Freunde erwarben eines dieser 64 Fässer, was mehr als 600 Flaschen dieses Weins bedeutete.
Ab 2007 begann eine kleine Menge Flaschen jeder Edition für die allgemeine Öffentlichkeit zum Verkauf zu stehen. Darunter befinden sich Schätze wie Die Bota de Amontillado „Navazos“, Die Bota de Fino „Macharnudo Alto“, Die Bota de Palo Cortado „Bota Punta“,