Wir von Vinoselección hatten das Glück, einen außergewöhnlichen Rioja zu entdecken, den die hundertjährige Weinkellerei Carlos Serres seit fast zwei Jahrzehnten nicht mehr produziert hatte: Carlos Serres 5 Barricas. Nach dem Erfolg, der seit 2020 mit dieser Marke erzielt wurde, ist mit dem Carlos Serres 5 Barricas Gran Reserva 2017 die hochwertigste Version erschienen. Ein exklusiver Rotwein, der aus einem Jahrgang mit geringer Menge, aber sehr guter Qualität stammt.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
10% Graciano, 85% Tempranillo, 5% Mazuelo
Fassart
Französische und amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Burgunder
Verweildauer im Fass
24 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
02/2021
Gesamtsäure (g/l)
5.9
Flüchtige Säure (g/l)
5.9
Zucker
1
pH-Wert
3.75
Alkoholgehalt (% vol.)
13.7
Es ist 17 Jahre her, dass Carlos Serres diese Spitzenmarke für die VIP-Kunden der Weinkellerei hergestellt hat. Ein Rotwein, der nur aus dem Inhalt von 5 ausgewählten Fässern (ca. 1500 l) hergestellt wurde. Im Jahr 2020 wurde uns die Ehre zuteil, dass die Weinkellerei dieses Etikett exklusiv für Vinoselección wiederbelebt hat. Seitdem ist er zu einem der beliebtesten Rioja-Weine unter unseren Mitgliedern geworden. Der Carlos Serres 5 Barricas Gran Reserva 2017 ist die neueste Ausgabe und bietet uns das Beste aus dem Jahrgang 2017.
Er wurde aus einer Assemblage aus Tempranillo (mehrheitlich), Graciano und Mazuelo hergestellt und reifte 24 Monate in französischer und amerikanischer Eiche.
Die Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinberaters, der in Orleans geboren wurde und Pionier bei der Ansiedlung in der Rioja nach der Reblausplage in Frankreich war. Er war von den Weinanbaubedingungen in der Rioja begeistert und gründete 1896 seine eigene Weinkellerei im Barrio de la Estación in Haro. Von hier aus wurde er ein Vorreiter für den Ausbau von Weinen nach dem Bordeaux-Modell. Er war auch ein Pionier im Export von Rioja-Wein. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres. Die neuen Eigentümer förderten eine Erneuerung des Stils der Weine.
Die Weine von Carlos Serres werden aus den Weinbergen der 60 Hektar großen Finca El Estanque in Haro (La Rioja) gewonnen, wo sich auch die Weinkellerei befindet. Die Böden des Weinguts, Ton-Kalkstein mit Kies, begünstigen den Anbau traditioneller Sorten.
Der Carlos Serres 5 Barrica Gran Reserva 2017 (D.O.Ca. Rioja) ist ein idealer Begleiter zu iberischem Schweinefleisch mit Paprika oder gebackenen Rebhühnern.
Die historische Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinbau-Beraters aus Orléans, der als Pionier nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich nach Rioja zog. Begeistert von den weinbaulichen Bedingungen, die Rioja bot, gründete Carlos Serres 1896 im Barrio de la Estación in Haro seine eigene Bodega. Von hier aus war er Vorreiter bei der Reifung von Weinen nach dem Bordeaux-Modell und zudem ein Pionier im Export von Rioja-Weinen. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres, was zu einer bedeutenden Erneuerung der Weine der Marke führte und zur Errichtung neuer Einrichtungen in der Gemeinde Haro, jedoch außerhalb des Barrio de la Estación.
Die Weine von Carlos Serres werden aus den Weinbergen der Finca El Estanque hergestellt, die sich über 60 Hektar in Haro (La Rioja) erstrecken, ebenso wie die Bodega. Die Böden der Finca, ton-kalkhaltig mit Kiesanteilen, begünstigen den Anbau traditioneller Rebsorten. Die Bodega setzt auf die Verwendung von Betontanks für die Weinbereitung, um den maximalen Fruchtausdruck jeder Sorte zu erreichen (die Porosität des Betons ermöglicht die Mikrooxidation).
Im Juli 2020 erhielten die Bodegas Carlos Serres das Siegel Wineries for Climate Protection. Ein Siegel, das das Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz anerkennt und das derzeit nur 27 Bodegas in Spanien besitzen.