Carlos Serres Brut 2020
Die vornehmsten Blasen
Er ist der zweite Jahrgang eines fantastischen Schaumweins der D.O.Ca. Rioja. auf dem Markt, der die Handschrift einer jahrhundertealten Weinkellerei trägt und eine lange Reifung erfährt, die der eines Brut Reserva entspricht. Der Carlos Serres Brut 2020 (90 Punkte von MW Tim Atkin) greift die Tradition der Schaumweinherstellung der Rioja-Kellereien auf und fügt einen Hauch von Originalität hinzu, indem er die Sorten Viura, Chardonnay und weißer Tempranillo kombiniert. Er reifte 18 Monate auf der Hefe und wird nach dem Degorgieren noch mindestens 4 Monate im Keller gelagert. Eine sichere Wahl.
Allgemeine Informationen
Der Carlos Serres Brut 2020 vereint in seiner Zusammensetzung drei Rebsorten: 50% Viura, 20% Chardonnay und 30% Tempranillo Blanco. Die Trauben stammen aus verschiedenen Gemeinden der Rioja Alta, wo sie von einem Klima mit ausgeprägtem atlantischem Charakter profitieren, ideal für die Herstellung hochwertiger Lagerweine. Andererseits hatte der Jahrgang 2020 eine sehr gute Qualität, die sich in ausdrucksstarken und gut strukturierten Weißweinen widerspiegelt. Die verschiedenen Rebsorten wurden einzeln von Hand geerntet und durchliefen in der Bodega einen Auslesetisch.
Die Extraktion des Mostes war sanft und schonend, der Ertrag war sehr gering. Die gewonnenen Moste wurden einer ersten Gärung bei kontrollierter niedriger Temperatur unterzogen. Nach Abschluss der Gärung wurden die sortenreinen Grundweine im Januar verschnitten, als die Tirage stattfand und die zweite Gärung in der Flasche begann. Der Wein wurde 18 Monate lang auf der Hefe gelagert, um ihm Komplexität und Eleganz zu verleihen. Danach, im September, wurde der Wein degorgiert und reifte mindestens vier weitere Monate mit einem Korken im Flaschenregal.
Die Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinberaters, der in Orleans geboren wurde und Pionier bei der Ansiedlung in der Rioja nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich war. Er war von den Weinanbaubedingungen in der Rioja begeistert und gründete 1896 seine eigene Weinkellerei im Barrio de la Estación in Haro. Von hier aus wurde er ein Vorreiter für den Ausbau von Weinen nach dem Bordeaux-Modell. Er war auch ein Pionier im Export von Rioja-Wein. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres.
In der Rioja geht die Tradition der Herstellung von Schaumwein nach der traditionellen Methode - wie beim Champagner - auf das Ende des 19. Jahrhunderts zurück. In der Tat wurden jahrzehntelang in verschiedenen Gemeinden der D.O.Ca. Rioja Schaumweine unter der Bezeichnung D.O. Cava hergestellt. In Anbetracht seines qualitativen Potenzials hat der Kontrollrat der D.O.Ca. Rioja beschlossen, eine eigene Kategorie für Schaumweine zu schaffen. Bodegas Carlos Serres nutzte diese Tatsache, um den ersten Jahrgang ihres Qualitätsschaumweins aus der Rioja zu produzieren: diesen fabelhaften Brut, von dem wir nun den zweiten Jahrgang anbieten.
Der Schaumwein Carlos Serres Brut 2020 (D.O.Ca. Rioja) ist der ideale Begleiter zu Reis mit Garnelen oder Foie gras.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Carlos Serres Brut 2020 vereint in seiner Zusammensetzung drei Rebsorten: 50% Viura, 20% Chardonnay und 30% Tempranillo Blanco. Die Trauben stammen aus verschiedenen Gemeinden der Rioja Alta, wo sie von einem Klima mit ausgeprägtem atlantischem Charakter profitieren, ideal für die Herstellung hochwertiger Lagerweine. Andererseits hatte der Jahrgang 2020 eine sehr gute Qualität, die sich in ausdrucksstarken und gut strukturierten Weißweinen widerspiegelt. Die verschiedenen Rebsorten wurden einzeln von Hand geerntet und durchliefen in der Bodega einen Auslesetisch.
Die Extraktion des Mostes war sanft und schonend, der Ertrag war sehr gering. Die gewonnenen Moste wurden einer ersten Gärung bei kontrollierter niedriger Temperatur unterzogen. Nach Abschluss der Gärung wurden die sortenreinen Grundweine im Januar verschnitten, als die Tirage stattfand und die zweite Gärung in der Flasche begann. Der Wein wurde 18 Monate lang auf der Hefe gelagert, um ihm Komplexität und Eleganz zu verleihen. Danach, im September, wurde der Wein degorgiert und reifte mindestens vier weitere Monate mit einem Korken im Flaschenregal.
Die Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinberaters, der in Orleans geboren wurde und Pionier bei der Ansiedlung in der Rioja nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich war. Er war von den Weinanbaubedingungen in der Rioja begeistert und gründete 1896 seine eigene Weinkellerei im Barrio de la Estación in Haro. Von hier aus wurde er ein Vorreiter für den Ausbau von Weinen nach dem Bordeaux-Modell. Er war auch ein Pionier im Export von Rioja-Wein. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres.
In der Rioja geht die Tradition der Herstellung von Schaumwein nach der traditionellen Methode - wie beim Champagner - auf das Ende des 19. Jahrhunderts zurück. In der Tat wurden jahrzehntelang in verschiedenen Gemeinden der D.O.Ca. Rioja Schaumweine unter der Bezeichnung D.O. Cava hergestellt. In Anbetracht seines qualitativen Potenzials hat der Kontrollrat der D.O.Ca. Rioja beschlossen, eine eigene Kategorie für Schaumweine zu schaffen. Bodegas Carlos Serres nutzte diese Tatsache, um den ersten Jahrgang ihres Qualitätsschaumweins aus der Rioja zu produzieren: diesen fabelhaften Brut, von dem wir nun den zweiten Jahrgang anbieten.
Der Schaumwein Carlos Serres Brut 2020 (D.O.Ca. Rioja) ist der ideale Begleiter zu Reis mit Garnelen oder Foie gras.