Der Carmí 2023 wird aus zwei historischen Rebsorten hergestellt, die einem Roséwein Leben einhauchen, der von der Familie Llopart in Keramikgefäßen gereift wird. Mit intensiver Farbe und zart frischem Geschmack am Gaumen bringt dieser Wein das Bild der Roséweine aus dem Penedès zurück.
Weintyp
Region
Rebsorte
Flaschentyp
Die Borgoñona
Fassungsvermögen (cl)
75
Gelegen in der Gemeinde Subirats, einem bergigen Gebiet des Alt Penedès, umfasst das Anwesen von Can Llopart, verantwortlich für die Herstellung von Dem Carmí 2023, 500 Hektar zwischen Weinbergen und Wald auf etwa 360 Metern über dem Meeresspiegel. Die 100 Hektar eigener Weinberge sind der Ursprung der Persönlichkeit von Dem Llopart, die ökologisch angebaut werden, mit größtem Respekt für Nachhaltigkeit und Umwelt.
Der Roséwein Carmí zeigt eine auffällige, intensive und lebendige rosarote Farbe.
In der Nase entfaltet er Aromen von Zitrusroten Früchten, Erdbeeren und Kirschen, begleitet von balsamischen Noten und einem Hauch von Anis. Seine Reifung in Keramikgefäßen verstärkt die sehr subtilen erdigen Noten, die vollständig in ein angenehmes, großzügiges und erfrischendes Gesamtbild integriert sind.
Am Gaumen präsentiert er sich direkt, mit guter Säure und Vertikalität, wobei die Noten von roten Früchten ehrlich und sehr angenehm sind. Nuancen von Grapefruit, Anisnoten, die am Ende des Weges verweilen und einen anhaltenden, salzigen Nachgeschmack hinterlassen, der dazu einlädt, ihn weiter zu genießen.
In der Region Penedès widmet sich die Familie Llopart seit 1385 dem Weinbau, eine Tätigkeit, die im 18. Jahrhundert exklusiv wurde. Im Jahr 1887 brachten sie ihren ersten Wein auf den Markt und wurden zu einem der Pioniere in der Herstellung von Qualitäts-Schaumweinen.
Die Lloparts besitzen das Weingut Can Llopart de Subirats, wo sich das Landhaus und 60 Hektar eigene Weinberge befinden, die sich über einen Hügel erstrecken. Die besondere Orographie und Ausrichtung sorgen dafür, dass die Trauben von einer der größten Temperaturunterschiede im Penedès profitieren, was den Reifeprozess begünstigt. Darüber hinaus haben die Lloparts das Weingut in drei Terroirs unterteilt, basierend auf den unterschiedlichen Bodenarten und mikroklimatischen Variationen, was es ihnen ermöglicht, jede Rebsorte und jeden Klon an das jeweils geeignetste Terroir anzupassen.