Obwohl Jumilla das Reich der Monastrell ist, besitzt José María Vicente, alma mater der Propiedad Vitícola Casa Castillo, mehrere Parzellen mit Garnacha in der Sierra del Molar. Dort entsteht Der Casa Castillo El Molar 2022, ein frischer und lebhafter Wein, der jedoch eine gewisse Eleganz nicht vermissen lässt, dank einer sorgfältigen Reifung von 14 Monaten in verschiedenen Behältern aus französischer Eiche.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Garnacha tinta
Fassart
500- und 5000-Liter-Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Der Borgoñona
Verweildauer im Fass
14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
4.90
Flüchtige Säure (g/l)
0.58
Zucker
1.99
pH-Wert
3.52
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Es ist nicht sehr üblich, einen sortenreinen Garnacha in Jumilla zu finden, und noch weniger von der Qualität des Casa Castillo El Molar 2022. Aber so ist José María Vicente, ein Winzer in der dritten Generation, der weiß, wie man 100 Parker-Punkte erreicht und der immer für seinen unruhigen und unternehmerischen Charakter bekannt war. Und vor allem für seine Liebe zum Weinberg und zum Gebiet, das sein Land umfasst, die D.O. Jumilla.
Heute besitzt die Propiedad Vitícola Casa Castillo 174 Hektar Weinberge, wobei die einheimische Monastrell die Mehrheit bildet, obwohl sie sich den Raum mit Reben von Cabernet Sauvignon, Syrah und der Garnacha, die uns beschäftigt, teilt. Die Trauben, aus denen der Casa Castillo El Molar 2022 hergestellt wird, stammen aus drei Garnacha-Parzellen, die in hohen Büschen an den Hängen der Sierra del Molar im Westen von Jumilla angebaut werden. Der kometenhafte Aufstieg von José María lässt sich mit Weinen wie diesem verstehen, mit einer unglaublichen Einzigartigkeit und einem unschlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnis.
Casa Castillo El Molar 2022 ist ein frischer, intensiver und fruchtiger Rotwein, mit einem überwiegend jugendlichen Charakter und sehr, sehr genussvoll, besonders mit Reisgerichten mit Gemüse oder mit Lammkoteletts am Rebholz. Er reift 14 Monate in 500- und 5000-Liter-Fässern aus französischer Eiche, was ihm eine Eleganz und Feinheit verleiht, die bereits Markenzeichen des Hauses ist. Der vorherige Jahrgang wurde von Robert Parker mit 94 Punkten bewertet, und dieser Jahrgang wird dem in nichts nachstehen.
Von granatroter Farbe mit rubinrotem Rand und mittlerer Dichte.
In der Nase zeigt er sich fein und delikat, mit Aromen von schwarzen Früchten und Waldbeeren, begleitet von Erinnerungen an Unterholz, balsamischen und mineralischen Noten, alles auf einem würzigen Hintergrund mit Kakaoanklängen.
Er genießt ein ausgezeichnetes Gleichgewicht und ist geschmackvoll, frisch, süß und mit einem subtilen Mundgefühl. Er hat perfekt integrierte feine Tannine und einen langen, aromatischen und anhaltenden Abgang.
Der Casa Castillo (1991) ist eine familiengeführte „Boutique“-Weinkellerei, die sich dem Terroir und den Einzellagenweinen verschrieben hat. Anfang der neunziger Jahre beschloss José María Vicente, den Schritt in die Weinherstellung zu wagen, gestützt auf die Weinberge des Anwesens, das sein Großvater in den vierziger Jahren gekauft hatte.
Das Anwesen liegt im Hochplateau von Jumilla, an Hängen bis zu 760 Meter Höhe, geschützt durch die Sierra del Molar. Bereits in den achtziger Jahren begannen José María und sein Vater Nemesio mit der Umstrukturierung des Weinbergs. Nach der Renovierung der alten Kellerei auf dem Anwesen brachte er 1993 die ersten Weine auf den Markt.
Der Casa Castillo war eine der ersten Weinkellereien, die das Potenzial der Monastrell-Traube für die Herstellung von Qualitätsweinen erkannte. Heute ist sie eine Referenzkellerei für Qualität, nicht nur in der D.O. Jumilla, sondern auf nationaler Ebene. Ihr Prestige basiert zu einem großen Teil auf der Erhaltung dieser alten Monastrell-Reben im Trockenanbau, von denen viele wurzelecht gepflanzt sind.