Jumilla hat es in Rekordzeit geschafft, die internationale Bühne zu erobern. Eine Region mit viel Persönlichkeit, die sich durch ihre Monastrell-Reben auf dem Trockenen und Kelchreben auszeichnet, die durch das raue Klima bedingt sind. Der Casa Castillo La Tendida 2022 (93 Peñín-Punkte) ist ein Biowein aus 85 % alten Monastrell-Reben, ergänzt durch einen Hauch von Grenache. Er wurde 14 Monate lang in Fässern gelagert und ist ideal, um die Einzigartigkeit einer der interessantesten spanischen Herkunftsbezeichnung zu genießen.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
85% Monastrell, 15% Garnacha tinta
Fassart
Fuder mit 5000 Liter und 500 Liter Fassungsvermögen
Flaschentyp
Burgunder
Verweildauer im Fass
14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
15
Der Casa Castillo La Tendida 2022 ist eine Assemblage aus 85% Monastrell und 15% Grenache. Die Trauben stammen aus einer Auswahl von Parzellen in „"La Tendida", einer leicht abfallenden, nach Norden ausgerichteten Gegend mit sandigem Lehmboden, der mit kalkhaltigem Kies bedeckt ist. Die Rebstöcke sind kelchförmig angeordnet und liefern geringe Erträge.
Minimale Eingriffe bei der Weinbereitung. Die alkoholische Gärung erfolgte spontan mit autochthoner Hefen in unterirdischen Steintanks bei einer Temperatur zwischen 30ºC und 32ºC. 70 Prozent entrappte Trauben und 30 Prozent ganze Trauben wurden verwendet. Die malolaktische Gärung fand in Fudern statt. Schließlich wurde dieser Rotwein 14 Monate lang in 5.000-Liter-Fudern und kleinen 500-Liter-Fudern ausgebaut.
Casa Castillo (1991) ist ein familiengeführtes Boutique-Weingut, das sich dem Terroir und den Weinen des Weinguts verschrieben hat. Anfang der neunziger Jahre beschloss José María Vicente, den Sprung zum Weinbau zu wagen und die Weinberge des Weinguts zu nutzen, das sein Großvater in den vierziger Jahren gekauft hatte.
Das Weingut befindet sich auf der Hochebene von Jumilla, auf einer Höhe von bis zu 760 Metern über dem Meeresspiegel, im Schutz der Sierra del Molar. In den 1980er Jahren begannen José María und sein Vater Nemesio mit der Umstrukturierung des Weinbergs. Nach dem Umbau der alten Weinkellerei des Anwesens wurden 1993 die ersten Weine auf den Markt gebracht.
Casa Castillo gehörte zu den Pionieren, die auf das Potenzial der Sorte Monastrell für die Herstellung von Qualitätsweinen setzten. Und heute ist sie nicht nur in der D.O. Jumilla, sondern auch in Spanien ein Maßstab für Qualität. Ihr Ansehen beruht zu einem großen Teil auf der Erhaltung dieser alten, unbewässerten Monastrell-Weinberge, von denen viele mit unveredelten Rebstöcken bepflanzt sind.
Der Rotwein Casa Castillo La Tendida 2022 (D.O. Jumilla) passt hervorragend zu Gerichten wie Steinpilzrisotto.
Der Casa Castillo (1991) ist eine familiengeführte „Boutique“-Weinkellerei, die sich dem Terroir und den Einzellagenweinen verschrieben hat. Anfang der neunziger Jahre beschloss José María Vicente, den Schritt in die Weinherstellung zu wagen, gestützt auf die Weinberge des Anwesens, das sein Großvater in den vierziger Jahren gekauft hatte.
Das Anwesen liegt im Hochplateau von Jumilla, an Hängen bis zu 760 Meter Höhe, geschützt durch die Sierra del Molar. Bereits in den achtziger Jahren begannen José María und sein Vater Nemesio mit der Umstrukturierung des Weinbergs. Nach der Renovierung der alten Kellerei auf dem Anwesen brachte er 1993 die ersten Weine auf den Markt.
Der Casa Castillo war eine der ersten Weinkellereien, die das Potenzial der Monastrell-Traube für die Herstellung von Qualitätsweinen erkannte. Heute ist sie eine Referenzkellerei für Qualität, nicht nur in der D.O. Jumilla, sondern auf nationaler Ebene. Ihr Prestige basiert zu einem großen Teil auf der Erhaltung dieser alten Monastrell-Reben im Trockenanbau, von denen viele wurzelecht gepflanzt sind.