Die autochthonen Rebsorten Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Sousão und Tinta Cão zeigen ihre ganze Reinheit im Cerro Do Santo Reserva 2015, einem Rotwein aus der D.O.C Douro, der aus einer sorgfältigen Auswahl von 2015er Weinen unter Zertifizierung der Boden- und Umweltverträglichkeit auf der Quinta Do Pégo hergestellt wurde.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Sousón, Touriga Nacional, Touriga franca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Fassart
Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Die Trauben für die Coupage des Cerro do Santo Reserva 2015 stammen aus dem Weingut Quinta do Pégo (Portugal), dessen Boden- und Umweltnachhaltigkeitszertifikat den Respekt für die Qualität des Terroirs garantiert. Dieser portugiesische Rotwein ist das Ergebnis einer Assemblage von Weinen des Jahrgangs 2015 aus verschiedenen einheimischen Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Sousão und Tinta Cão. Die Weinbereitung umfasste eine temperaturkontrollierte alkoholische Gärung und den Ausbau in französischen Eichenfässern, bis der Wein verfeinert war. Um seine beste Version zu erreichen, wurde der Wein bis zu seiner Vermarktung noch einige Monate in der Flasche reifen.
Das Weingut Quinta do Pégo befindet sich in der Unterregion Cima Corgo, in der Nähe von Vila do Pinhão, in der Region Douro. Die Rebstöcke dieser Weinkellerei am linken Ufer des Flusses Douro werden in einer herrlichen Enklave angebaut, die von der Unesco zum Weltkulturerbe erklärt wurde, und sind aufgrund ihrer Qualität für die Herstellung großer Vintage und Late Bottled Vintage Oportos bestimmt, zusammen mit Weinen aus der D.O.P Douro wie diesem Cerro do Santo Reserva, einem außergewöhnlichen und gut strukturierten Rotwein, der besonders gut zu rotem Fleisch und allen Käsesorten passt.
Er hat eine intensive rubinrote Farbe.
In der Nase von großer aromatischer Intensität, in der die Noten von roten Früchten und Beeren hervorstechen, die durch die Nuancen des Holzes gut ergänzt werden.
Am Gaumen ist er strukturiert, harmonisch und mit eleganten und ausgewogenen Tanninen. Feiner und angenehmer Abgang.
Das erste historische Dokument, das über Die Quinta do Pégo berichtet, stammt aus dem Jahr 1548, aber es ist bekannt, dass der Ursprung der Quinta älter ist. Im 19. Jahrhundert (1825) wurde das Gut zwangsversteigert und von Francisco Da Silva Torres, dem zweiten Ehemann von Doña Antonia, gekauft. Die Geschichte der Kellerei endet im Jahr 2003, als sie vom AMKA-Konzern übernommen wurde.
Die Kellerei Quinta do Pégo liegt in der Region Douro, in der Unterregion Cima Corgo, ganz in der Nähe von Vila do Pinhão. Diese gesamte Gegend ist von der UNESCO aufgrund der Schönheit des Douro-Tals, eines idyllischen Ortes, zum Weltkulturerbe erklärt worden. Hier findet die manuelle Weinlese Anfang September auf den steilen Terrassen statt, die zum Süßwasser hin ausgerichtet sind.
Die bedeutende portugiesische Kellerei im Douro-Tal verfügt über einen international renommierten Önologen, Manuel Henrique Da Silva, der zusammen mit seinem Team elegante Weine der D.O.P. Douro, Portwein Vintage und Late Bottled Vintage aus den autochthonen Rebsorten Touriga Nacional, Tinto Cão, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Sousão und Touriga Franca herstellt.
Zusätzlich zum Gut und der Kellerei bietet Quinta do Pégo ein Hotel und ein Restaurant, die ideal sind, um die Umgebung des Douro, seine Weine und seine Gastronomie kennenzulernen.