Château Montrose 2009

Großer "Médoc" eines legendären Jahrgangs
1 flasche
490,00
Flasche 75cl.

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Der Château Montrose 2009 ist das brillante Ergebnis der wahrscheinlich besten Ernte des bisherigen Jahrhunderts in Saint-Estèphe, der größten Appellation des Médoc. Ein unvergesslicher Rotwein, der mit 98 Parker-Punkten bewertet wurde.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Empfohlene Temperatur zwischen 17 und 18 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Fassart

Neue Fässer zu 60 % aus französischer Eiche

Flaschentyp

Die Bordelesa

Verweildauer im Fass

18 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

13.5

Allgemeine Informationen

Komplex, ausgewogen, mit einer unglaublich seidigen Textur und einem großen Reifepotenzial. So präsentiert sich im Glas Der Château Montrose 2009, der Spitzenrotwein, der von der gleichnamigen Kellerei produziert wird, die im Herzen des Médoc liegt, der privilegiertesten Weinregion von Bordeaux.

Das warme und trockene Sommerklima, das bis zum Beginn des Herbstes anhielt, begünstigte die optimale Reife der Trauben mit einem perfekten Gleichgewicht von Zucker und Säure, was zu einer Ernte von außergewöhnlicher Qualität führte. Diese hervorragenden Bedingungen trugen dazu bei, dass Der Château Montrose den Jahrgang 2009 dieses großartigen Assemblage zu den fünf besten seiner über zwei Jahrhunderte langen Geschichte zählt, zusammen mit den Jahrgängen 1921, 1929, 1982 und 1990.

Der Cabernet Sauvignon, die Königsrebe der A.O.C. Saint-Estèphe, dominiert den Château Montrose 2009, der außerdem mit Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot ergänzt wird. 18 Monate Reifung in zu 60 % neuen französischen Eichenfässern verleihen diesem Rotwein eine große Struktur und Tanninfülle, ohne ihm auch nur einen Hauch der Eleganz und Finesse zu nehmen, die einem Grand Cru Classé nach der Klassifikation der Bordeaux-Weine von 1855 eigen sind.

Verkostungsnotizen

Von dichter und tiefdunkler roter Farbe mit rubinroten Reflexen.

Die Nase ist komplex mit Aromen von Sauerkirsche und Brombeere, begleitet von Zitronennoten und Gewürzen (Safran).

Am Gaumen kehren die Kirscharomen aus der Geruchsphase zurück, begleitet von anderen Früchten wie roter Johannisbeere und Cassis, sowie Kakao und Lakritz. Ein geschmeidiger und unglaublich langer Abgang mit sauberen, umhüllten und sehr präzisen Tanninen. Komplex, ausgewogen und seidig.

Das Weingut

Weinkeller
In der Gemeinde Saint-Estèphe, nur fünf Kilometer nördlich von Pauillac, in der nördlichsten Region des Médoc und an einem privilegierten Ort mit Blick auf das große Ästuar der Gironde, erhebt sich Château Montrose.

Die Geschichte dieses Hauses reicht bis ins Jahr 1815 zurück, als Etienne Théodore Dumoulin nach dem Tod seines Vaters das Anwesen erbte und, überzeugt von dessen Potenzial, beschloss, es in einen Weinberg umzuwandeln. Er errichtete alle notwendigen Gebäude für den Weinbau und die Weinherstellung. Schon bald begannen die Rotweine des Anwesens durch ihre Qualität hervorzustechen. Im Jahr 1855 wurden sie in der Bordeaux-Klassifikation als Zweiter Grand Cru Classé eingestuft, die höchste Qualitätsauszeichnung in der A.O.C. Saint-Estèphe, der Appellation, zu der das Château gehört.

Von 1896 bis 2006 gehörte das Weingut zum Erbe der Familie Charmolue. Unter ihrer Führung erlebte Montrose eine goldene Ära, geprägt von Stabilität und Exzellenz, und festigte seinen Ruf als eines der bedeutendsten Häuser des Médoc. Diese Linie haben die Brüder Martin und Olivier Bouygues, die neuen Besitzer des Hauses, bis heute fortgeführt. Unter ihrer Leitung hat das Weingut den Eintritt ins 21. Jahrhundert mit einem spektakulären Projekt gemeistert, das den Bau einer neuen Kellerei, die Einführung der Nutzung geothermischer Energie, das entschlossene Engagement für Umweltschutz und die Erhaltung des ursprünglichen architektonischen Ensembles aus dem 18. Jahrhundert umfasste.

All dies geschieht unter Beibehaltung der 95 Hektar prächtiger Weinberge, die das Château umgeben. Diese sind perfekt in kleine Parzellen aufgeteilt, die von der Cabernet Sauvignon dominiert werden, ergänzt durch kleinere Anteile von Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Aus diesen Rebsorten entstehen strukturierte Rotweine mit kraftvollen Tanninen, die die Eleganz und Raffinesse der Grand Cru