Der Château Pavie 2015 ist einer der letzten Jahrgänge des Grand Vin, der von der gleichnamigen Kellerei hergestellt wird. Ein intensiver und konzentrierter Rotwein, mit einer glänzenden Reife vor sich, der mit nicht weniger als 98 Parker-Punkten bewertet wurde.
Château Pavie ist eines der vier Weingüter in Saint-Émilion mit dem Rang Premier Grand Cru Classé A, der höchsten Qualitätsstufe, die am rechten Ufer von Bordeaux erreicht werden kann. Der Château Pavie 2015, das Flaggschiff des Hauses, rechtfertigt diesen Rang allein. Fruchtig, duftend, tiefgründig und mit seidigen Tanninen ist er ein Wein, dem eine brillante Reife vorausgesagt wird. Perfekt, um ihn ab 2025 zu entkorken und in seiner vollen Pracht zu genießen.
Die ton- und kalkhaltigen Böden, auf denen die Reben von Merlot, Cabernet Blanc und Cabernet Sauvignon wachsen, aus denen der Château Pavie 2015 hergestellt wurde, verleihen ihm eine große Persönlichkeit, Körper und Komplexität. Eigenschaften, die durch die anschließende 18- bis 24-monatige Reifung in neuen französischen Eichenfässern verstärkt wurden, ein Prozess, der zusammen mit der Vinifikation und der Assemblage von Michel Rolland, dem beratenden Önologen des Weinguts seit 1998, überwacht wurde.
Das 1873 im Südosten von Saint-Émilion gegründete Château Pavie verdankt seinen Namen den Pavie-Pfirsichbäumen, die früher auf dem Grundstück wuchsen, auf dem heute das Weingut steht. Nach mehreren Besitzerwechseln begann das Anwesen Ende der 1990er Jahre eine neue Ära unter der Leitung des Pariser Millionärs Gérard Perse, der auch andere Châteaux in der Region wie Monbousquet oder Pavie-Decesse besitzt. Unter seiner Führung gelang es Pavie, sich an die Spitze der Appellation zu setzen und 2012 die Auszeichnung Premier Grand Cru Classé A zu erhalten, die höchste Qualitätsstufe, die es seitdem innehat.
Der Château Pavie ist eines der vier Weingüter Premier Grand Cru Classé A in Saint-Émilion. Es liegt im Südosten dieses berühmten Bordeaux-Dorfes, auf einem Gelände, auf dem früher Pfirsichgärten mit Pavie-Pfirsichen standen (daher der Name). Der Ursprung des Weinguts reicht bis ins späte 19. Jahrhundert zurück, genauer gesagt ins Jahr 1873, als der Händler Ferdinand Bouffard das Anwesen zusammen mit anderen benachbarten Parzellen der Region erbte.
Im Laufe seiner Geschichte hatte das Château mehrere Besitzer. Der letzte und aktuelle ist Gérard Perse, ein Millionär und ehemaliger Pariser Radrennfahrer, der es 1998 erwarb, nachdem er zuvor Château Monbousquet und Château Pavie-Decess gekauft hatte. Unter seiner Leitung, mit Jean-Baptiste Pion als Önologen und Kellermeister sowie Michel Rolland als beratendem Önologen, hat Pavie seine Anlagen verbessert, unter anderem durch die Installation eines modernen Bewässerungssystems im Weinberg und den Bau einer neuen Kellerei, die vom Architekten Alberto Pinto entworfen wurde.
Die Rebfläche, die von fast 50 Jahre alten Reben bewachsen ist, umfasst 37 Hektar. Auf den ton- und kalkhaltigen Böden wachsen Reben der Sorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, aus denen Château Pavie seine beiden Rotweine herstellt: den Grand Vin, der traditionell den gleichen Namen wie das Weingut trägt, und das Zweitlabel, Arômes de Pavie, das ab dem Jahrgang 2005 in Tour Simard umbenannt wurde. Die niedrigen Erträge der Reben (im Durchschnitt 30 Hektoliter pro Hektar) machen die Weine dieses Premier Grand Cru Classé A von Saint-Émilion sehr limitiert, konzentriert und intensiv.