Ein Produkt des biodynamischen und ökologischen Weinbaus, Der Château Pontet-Canet 2021, ist ein großartiger Rotwein aus Pauillac, der durch seine Fleischigkeit und Frische begeistert. Ein Grand Cru Classé, seit der Bordeaux-Weinklassifikation von 1855, von Kritikern und Publikum gleichermaßen gelobt.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
1% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc, 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Fassart
Französische Eichenfässer, 60 % neu
Flaschentyp
Die Bordelesa
Verweildauer im Fass
16-20 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Respekt vor der Natur und der Tradition sowie die Liebe zur Präzision und Sorgfalt in allen Herstellungsprozessen spiegeln sich im Grand Cru Classé Château Pontet-Canet 2021 wider, dem außergewöhnlichen grand vin der im 18. Jahrhundert vom damaligen Gouverneur des Médoc, Jean-Francois de Pontet, gegründeten Kellerei.
Aus den 81 Hektar Weinbergen, die in Pauillac auf kiesigen Böden mit kalkhaltigem Untergrund liegen, stammen die Trauben von Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot, deren Rebstöcke ein Durchschnittsalter von 45 Jahren haben und mit denen Château Pontet-Canet 2021 hergestellt wurde. Nach der Gärung in Zement- und Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur wurde dieser französische Rotwein für 16 bis 22 Monate in neuen französischen Eichenfässern, zu 60 %, gereift.
Nur drei Familien, was in Bordeaux eher selten ist, waren seit der Gründung im Jahr 1705 Eigentümer von Château Pontet-Canet. Derzeit und seitdem der Cognac-Händler Guy Tesseron im Jahr 1975 die Kellerei erwarb, wird sie von der Familie Tesseron geführt. Unter ihrer Leitung wurden die Weinberge und die Einrichtungen zur Weinherstellung erneuert, was maßgeblich dazu beigetragen hat, die ohnehin schon herausragende Position unter den Weinen des Médoc weiter zu festigen.
Im Glas zeigt er eine schöne violette Farbe.
In der Nase dominieren Aromen von Waldfrüchten und Gewürzen, mit einem Hauch von Graphit.
Im Geschmack ist der Auftakt schmackhaft, seine Entwicklung dicht und reichhaltig. Mit einer erfrischenden und angenehmen Frische vermittelt er das Gefühl, in eine fleischige Traube zu beißen.