Conde de Haro Brut Reserva 2020
Der Cava einer der großen Weinkellereien in Rioja
Allgemeine Informationen
Der Conde de Haro Brut Reserva 2020 ist ein 'Coupage' aus den Trauben Viura und Chardonnay, die von Parzellen auf kalkhaltig-tonigen Böden im Gebiet des Oja-Tals und auf eisenhaltig-tonigen Terrains im Gebiet des oberen Najerilla stammen. Die Trauben wurden manuell geerntet und gekühlt in die Kellerei transportiert. Nach dem Entstielen und einem leichten Pressen erfolgte die erste Gärung in Holzbottichen, wo sie eine Zeit lang auf ihren Hefen verblieben.
Nach der Zugabe der Tirage-Likör (Hefe und Zucker) wurde sie abgefüllt und führte die zweite Gärung sehr langsam über 3-4 Monate bei einer kontrollierten Temperatur von 10-11ºC durch. Diese langsame Gärung ermöglicht es, eine große Integrität der Blasen zu erreichen. Schließlich reifte sie auf der Hefe für mindestens 24 Monate.
Muga ist einer der sichersten und anerkanntesten Werte der Rioja, gegründet 1932 von der gleichnamigen Familie: den Mugas, heute geleitet von sieben Cousins der dritten Generation. Ihre Geschichte begann in einer bescheidenen Kellerei in einer zentralen Straße von Haro, aber 1970 eröffneten sie neue Anlagen im berühmten Barrio de la Estación desselben Ortes.
Muga zeichnet sich durch seine Treue zur traditionellen Herstellung aus: Umfüllen durch Schwerkraft, Klären mit Eiweiß und alle Rotweine werden in Eiche ausgebaut (es gibt keinen Edelstahl in der Kellerei). Es ist auch eine der wenigen spanischen Kellereien, die über eine eigene Küferei verfügt. Dennoch setzt man im Weinberg auf moderne Technologie, indem die Pflanzen überwacht werden.
Diese Kellerei zeichnet sich auch durch ihre Meisterschaft in der Reifung aus, insbesondere bei langen Reifungen, da ihre Rotweine die vom Consejo Regulador der D.O.Ca. Rioja festgelegten Alterungszeiten überschreiten. In ihrem Portfolio unterscheiden sich zwei Linien: eine klassischere mit der Muga- und Prado Enea-Reihe; und eine modernere, mit Torre Muga und dem 'Top' Aro. Dazu kommt das neue Etikett Flor de Muga, in weißer und rosé Version, und die Cavas Conde de Haro. All dies sind Weine, die Eleganz in ihrer DNA haben, mit einer großartigen Akzeptanz.
Opinión de sus Creadores
"Dieser Schaumwein zeigt eine sehr helle strohgelbe Farbe und feine Blasen. In der Nase ist er subtil und komplex, wo wir primäre Aromen wie Grapefruit, Zitrone und grünen Apfel finden können. Aus dem 24-monatigen Hefelager haben wir Aromen von Bäckerei, Keks und Nüssen. Im Mund ist er frisch und sehr ausgewogen zwischen Frucht und Säure. Das Finale im Mund ist lang, wo wir einige cremige Noten finden."
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Conde de Haro Brut Reserva 2020 ist ein 'Coupage' aus den Trauben Viura und Chardonnay, die von Parzellen auf kalkhaltig-tonigen Böden im Gebiet des Oja-Tals und auf eisenhaltig-tonigen Terrains im Gebiet des oberen Najerilla stammen. Die Trauben wurden manuell geerntet und gekühlt in die Kellerei transportiert. Nach dem Entstielen und einem leichten Pressen erfolgte die erste Gärung in Holzbottichen, wo sie eine Zeit lang auf ihren Hefen verblieben.
Nach der Zugabe der Tirage-Likör (Hefe und Zucker) wurde sie abgefüllt und führte die zweite Gärung sehr langsam über 3-4 Monate bei einer kontrollierten Temperatur von 10-11ºC durch. Diese langsame Gärung ermöglicht es, eine große Integrität der Blasen zu erreichen. Schließlich reifte sie auf der Hefe für mindestens 24 Monate.
Muga ist einer der sichersten und anerkanntesten Werte der Rioja, gegründet 1932 von der gleichnamigen Familie: den Mugas, heute geleitet von sieben Cousins der dritten Generation. Ihre Geschichte begann in einer bescheidenen Kellerei in einer zentralen Straße von Haro, aber 1970 eröffneten sie neue Anlagen im berühmten Barrio de la Estación desselben Ortes.
Muga zeichnet sich durch seine Treue zur traditionellen Herstellung aus: Umfüllen durch Schwerkraft, Klären mit Eiweiß und alle Rotweine werden in Eiche ausgebaut (es gibt keinen Edelstahl in der Kellerei). Es ist auch eine der wenigen spanischen Kellereien, die über eine eigene Küferei verfügt. Dennoch setzt man im Weinberg auf moderne Technologie, indem die Pflanzen überwacht werden.
Diese Kellerei zeichnet sich auch durch ihre Meisterschaft in der Reifung aus, insbesondere bei langen Reifungen, da ihre Rotweine die vom Consejo Regulador der D.O.Ca. Rioja festgelegten Alterungszeiten überschreiten. In ihrem Portfolio unterscheiden sich zwei Linien: eine klassischere mit der Muga- und Prado Enea-Reihe; und eine modernere, mit Torre Muga und dem 'Top' Aro. Dazu kommt das neue Etikett Flor de Muga, in weißer und rosé Version, und die Cavas Conde de Haro. All dies sind Weine, die Eleganz in ihrer DNA haben, mit einer großartigen Akzeptanz.
Opinión de sus Creadores
"Dieser Schaumwein zeigt eine sehr helle strohgelbe Farbe und feine Blasen. In der Nase ist er subtil und komplex, wo wir primäre Aromen wie Grapefruit, Zitrone und grünen Apfel finden können. Aus dem 24-monatigen Hefelager haben wir Aromen von Bäckerei, Keks und Nüssen. Im Mund ist er frisch und sehr ausgewogen zwischen Frucht und Säure. Das Finale im Mund ist lang, wo wir einige cremige Noten finden."