Serviertemperatur
Der Conde de Haro Brut Reserva 2020 ist ein 'Coupage' aus den Trauben Viura und Chardonnay, die von Parzellen auf kalkhaltig-tonigen Böden im Gebiet des Oja-Tals und auf eisenhaltig-tonigen Terrains im Gebiet des oberen Najerilla stammen. Die Trauben wurden manuell geerntet und gekühlt in die Kellerei transportiert. Nach dem Entstielen und einem leichten Pressen erfolgte die erste Gärung in Holzbottichen, wo sie eine Zeit lang auf ihren Hefen verblieben.
Nach der Zugabe der Tirage-Likör (Hefe und Zucker) wurde sie abgefüllt und führte die zweite Gärung sehr langsam über 3-4 Monate bei einer kontrollierten Temperatur von 10-11ºC durch. Diese langsame Gärung ermöglicht es, eine große Integrität der Blasen zu erreichen. Schließlich reifte sie auf der Hefe für mindestens 24 Monate.
Muga ist einer der sichersten und anerkanntesten Werte der Rioja, gegründet 1932 von der gleichnamigen Familie: den Mugas, heute geleitet von sieben Cousins der dritten Generation. Ihre Geschichte begann in einer bescheidenen Kellerei in einer zentralen Straße von Haro, aber 1970 eröffneten sie neue Anlagen im berühmten Barrio de la Estación desselben Ortes.
Muga zeichnet sich durch seine Treue zur traditionellen Herstellung aus: Umfüllen durch Schwerkraft, Klären mit Eiweiß und alle Rotweine werden in Eiche ausgebaut (es gibt keinen Edelstahl in der Kellerei). Es ist auch eine der wenigen spanischen Kellereien, die über eine eigene Küferei verfügt. Dennoch setzt man im Weinberg auf moderne Technologie, indem die Pflanzen überwacht werden.
Diese Kellerei zeichnet sich auch durch ihre Meisterschaft in der Reifung aus, insbesondere bei langen Reifungen, da ihre Rotweine die vom Consejo Regulador der D.O.Ca. Rioja festgelegten Alterungszeiten überschreiten. In ihrem Portfolio unterscheiden sich zwei Linien: eine klassischere mit der Muga- und Prado Enea-Reihe; und eine modernere, mit Torre Muga und dem 'Top' Aro. Dazu kommt das neue Etikett Flor de Muga, in weißer und rosé Version, und die Cavas Conde de Haro. All dies sind Weine, die Eleganz in ihrer DNA haben, mit einer großartigen Akzeptanz.
Die Bodegas Muga gehören zu den verlässlichsten und bekanntesten Namen in Rioja. Gegründet im Jahr 1932 von der Familie, die ihr den Namen gab – den Mugas –, wird das Weingut heute von der dritten Generation geführt. Ihre Geschichte begann in einer bescheidenen Bodega in einer zentralen Straße von Haro, aber 1970 wurden neue Anlagen im berühmten Barrio de la Estación desselben Ortes eingeweiht. Muga zeichnet sich durch seine Treue zur traditionellen Weinherstellung aus: Umfüllungen per Schwerkraft, Klärung mit Eiweiß und die Tatsache, dass alle Rotweine in Eichenholz hergestellt, fermentiert und gereift werden (in der Bodega gibt es keinen Edelstahl). Es ist auch eines der wenigen spanischen Weingüter mit eigener Küferei. Im Weinberg hingegen setzt man auf moderne Technologie und überwacht die Pflanzen.
Das Weingut besticht außerdem durch seine Meisterschaft in der Reifung, insbesondere bei langen Reifungen, da seine Rotweine die vom Kontrollrat der D.O.Ca. Rioja vorgeschriebenen Reifezeiten übertreffen. Das Portfolio umfasst zwei Linien: eine klassischere mit der Muga- und Prado Enea-Reihe und eine modernere mit Torre Muga und dem Spitzenwein Aro. Hinzu kommt das neue Label Flor de Muga, das als Weiß- und Roséwein erhältlich ist. Alle diese Weine zeichnen sich durch Eleganz aus, die ihnen im wahrsten Sinne des Wortes im Blut liegt, und genießen eine hervorragende Akzeptanz.
Das Weingut verfügt über außergewöhnliche Weinberge mit Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo, die im Tal der Flüsse Oja und Tirón liegen. In diesem Gebiet vereinen sich Boden und Klima, um der Rebe außergewöhnliche Bedingungen zu bieten – etwas, das die Familie Muga meisterhaft nutzt, um ihre berühmten Weine herzustellen.