Altos de Luzón 2018

Eine exzellente Möglichkeit, die Weinwelt der Mittelmeerregion zu entdecken
Flasche 75cl.

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Der Altos de Luzón 2018 zählt zu jenen Weinen, die entscheidend zur Positionierung des Herkunftsgebiets D.O. Jumilla auf nationaler und auch auf internationaler Ebene beigetragen haben. Ein Rotwein, der die Exzellenz und den typischen Charakter einer Region widerspiegelt, die dank ihrer einheimischen Traube, der Monastrell, die große Anziehungskraft der Jumillano-Weine hat.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Weintemperatur von 16º C

Verzehrzeit

Bis ende 2023

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Jumilla

Rebsorte

100% Monastrell

Fassart

12 Monate - Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche

Flaschentyp

Konische Bordeauxflasche

Verweildauer im Fass

12 meses

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

6.0

Flüchtige Säure (g/l)

0.55

Zucker

4.1

pH-Wert

3.5

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5 %

Allgemeine Informationen

Die Rebsorte Monastrell entfaltet in Jumilla, einer auf durchscnittlich 650m Höhe gelegenen Region mit hartem und trockenem Klima, ihr volles Potenzial. Der Altos de Luzón 2018 wurde aus den Monastrell-Trauben bereitet, die auf der Parzelle La Melera gedeihen. Bei dieser Parzelle handelt es sich um einen 40 Jahre alten Weinberg, auf dem die Reben im Gobelet-Erziehungssystem nach den Prinzipien des Trockenfeldbaus anbebaut werden. Gelegen auf 675m Höhe in La Venta del Puerto ist die Bodenbeschaffenheit auf dieser Parzelle nährstoffarm und sandig, wodurch kleine, aber stark konzentrierte Weinbeeren mit guter Säure hervorgebracht werden. Die Weinlese wurde von Hand durchgeführt und die Trauben wurden danach nochmals auf dem Lesetisch ausgewählt. Der Wein wurde 12 Monate lang im Barrique ausgebaut.

Mit ihrem mehr als einhundertjährigen Werdegang war Bodegas Luzón zusammen mit der Familie Gil und mit Casa de la Ermita eine der Antriebskräfte, die die Modernisierung des Weinbaugebiets D.O. Jumilla vorangetrieben haben. Sie teilen sich die Verantwortung dafür, die Monastrell-Traube unter den bedeutensten Rebsorten Spaniens platziert zu haben. Es handelt sich um eine avantgardistische Weinkellerei, die sich stark für den Weintourismus einsetzt und über 1200 Hektar Weinberge verfügt.

Der Altos de Luzón 2018 (D.O. Jumilla) verkörpert Terroir und spiegelt das Einstehen der Kellerei Bodegas Luzón für traditionellen Weinbau wider. Ein idealer Begleiter zu Eintopfgerichten und Reisgerichten mit Fleisch, zu Räucherwaren, zu Seehecht in Sauce oder auch zu Lammkoteletts.

Meinung der Ersteller

Von tiefroter Farbe mit rubinfarbenen Reflexen. Ausdrucksstarke und intensive Aromen mit Noten von Waldfrüchten, süßen Gewürzen und mild rauchigen Nuancen vom Fassausbau. Am Gaumen offen und mit einer lebhaften Frische, die von diesem Jarhgang erzählt und sich auf seinen fruchtigen Charakter stützt. Vollmundig und voluminös, mit feinen Tanninen und einem langanhaltenden Abgang, in dem man seine Komplexität wahrnehmen kann. Ein einzigartiger Rotwein, der unser Terroir und unsere Philosophie vermittelt.

Das Weingut

Bodegas Luzón

Mit mehr als einem Jahrhundert Geschichte gilt die jüngere Vergangenheit von Der Luzón als eine der revolutionären Bodegas in der D.O. Jumilla und im gesamten Südosten Spaniens. Es handelt sich um eine der bedeutendsten Weinkellereien der Region, zusammen mit Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita und Juan Gil Bodegas Familiares, und teilt die Verantwortung dafür, die Rebsorte Monastrell als eine der Vorzeige-Trauben des Landes etabliert zu haben.

Die Ursprünge von Bodegas Luzón gehen auf die sukzessive Vereinigung von Winzern und Weinherstellern im Gebiet von Jumilla seit 1916 zurück, ein Kooperativismus, der sich nach und nach erweiterte, modernisierte und schließlich als Weinkellerei formierte. Im Jahr 2005 übernahm die Grupo Fuertes die Mehrheit des Gesellschaftskapitals und tätigte bedeutende Investitionen, um Bodegas Luzón mit der fortschrittlichsten Technologie auszustatten, mit dem Ziel, die Weinberge sorgfältig zu pflegen und zu überwachen. Heutzutage ist Luzón eine avantgardistische Bodega, die stark auf Weintourismus setzt. Sie bewirtschaftet insgesamt 1200 Hektar Weinberge, von denen 412 in eigenem Besitz sind.