Azpilicueta Origen Crianza 2016
Hommage an eine 100-jährige Erfolgsgeschichte in Rioja
Bodegas Azpilicueta gehört zu der privilegierten Gruppe der hundertjährigen Rioja-Weinkellereien. Der Azpilicueta Origen Crianza 2016 ist ein moderner Rotwein, bei dem die Traube regiert. Der Name "Origen" erinnert an die Anfänge der Kellerei, als Félix Azpilicueta 1881 in Fuenmayor ankam und beschloss, hier sein Weingut zu gründen.
Allgemeine Informationen
Der Azpilicueta Origen Crianza 2016 ist ein reinsortiger Tempranillo, die Star-Traube der Rioja. Dies ist ein moderner Rotwein, bei dem die Frucht regiert, während die französische Eiche (12 Monate in Fässern) ihm köstliche und subtile Nuancen von Vanille und Kakao verleiht und Langlebigkeit garantiert.
Bodegas Azpilicueta wurde 1881 von Félix Azpilicueta unter dem ursprünglichen Namen Romeral gegründet und ist heute Teil der Pernord Ricard Gruppe, dem führenden Produzenten, Vermarkter und Exporteur von Qualitätsweinen in Spanien. Im Jahr 2001 weihte Azpilicueta neue Einrichtungen ein: ein modernes und nachhaltiges Gebäude, in dem sich Architektur und Avantgarde-Önologie perfekt ergänzen. Diese Anlagen (in denen auch die Weine des Weinguts Campo Viejo, das der gleichen Gruppe gehört, produziert werden) wurden von dem riojanischen Architekten Ignacio Quemada entworfen.
Bodegas Azpilicueta hat 800 Hektar Weinberge in der D.O.Ca.Rioja. Die meisten Weinberge des Unternehmens befinden sich in der Gegend um Fuenmayor, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topographie, die es erlaubt, mit exponierten Parzellen in unterschiedlichen Höhenlagen, Ausrichtungen und Hanglagen zu arbeiten. Die renommierte Önologin Elena Adell ist für die Gestaltung der Weine verantwortlich. Azpilicueta Origen Crianza 2016 passt perfekt zu Fleischgerichten wie Pfeffersteak.
Weinprofil
In der visuellen Phase hat er eine schöne reife kirschrote Farbe mit rubinrotem Rand, mit einer sehr guten Tiefe.
Die Nase ist intensiv, komplex und duftend und bietet im Vordergrund Aromen von reifen roten Früchten (Erdbeere und Himbeere) zusammen mit Anklängen von Lakritz, blauen Blumen und köstlichen Milchtönen. Später zeigen sich köstliche Noten von Vanille und Kakao durch die Reifung in französischen Eichenfässern.
Im Mund ist er fleischig, schmackhaft und gut strukturiert. Im langen, anhaltenden Abgang kehren die in der Nase angekündigten Lakritznoten zurück und hinterlassen angenehme Anklänge an Orangenschalen.

Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Azpilicueta Origen Crianza 2016 ist ein reinsortiger Tempranillo, die Star-Traube der Rioja. Dies ist ein moderner Rotwein, bei dem die Frucht regiert, während die französische Eiche (12 Monate in Fässern) ihm köstliche und subtile Nuancen von Vanille und Kakao verleiht und Langlebigkeit garantiert.
Bodegas Azpilicueta wurde 1881 von Félix Azpilicueta unter dem ursprünglichen Namen Romeral gegründet und ist heute Teil der Pernord Ricard Gruppe, dem führenden Produzenten, Vermarkter und Exporteur von Qualitätsweinen in Spanien. Im Jahr 2001 weihte Azpilicueta neue Einrichtungen ein: ein modernes und nachhaltiges Gebäude, in dem sich Architektur und Avantgarde-Önologie perfekt ergänzen. Diese Anlagen (in denen auch die Weine des Weinguts Campo Viejo, das der gleichen Gruppe gehört, produziert werden) wurden von dem riojanischen Architekten Ignacio Quemada entworfen.
Bodegas Azpilicueta hat 800 Hektar Weinberge in der D.O.Ca.Rioja. Die meisten Weinberge des Unternehmens befinden sich in der Gegend um Fuenmayor, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topographie, die es erlaubt, mit exponierten Parzellen in unterschiedlichen Höhenlagen, Ausrichtungen und Hanglagen zu arbeiten. Die renommierte Önologin Elena Adell ist für die Gestaltung der Weine verantwortlich. Azpilicueta Origen Crianza 2016 passt perfekt zu Fleischgerichten wie Pfeffersteak.

Weinprofil
In der visuellen Phase hat er eine schöne reife kirschrote Farbe mit rubinrotem Rand, mit einer sehr guten Tiefe.
Die Nase ist intensiv, komplex und duftend und bietet im Vordergrund Aromen von reifen roten Früchten (Erdbeere und Himbeere) zusammen mit Anklängen von Lakritz, blauen Blumen und köstlichen Milchtönen. Später zeigen sich köstliche Noten von Vanille und Kakao durch die Reifung in französischen Eichenfässern.
Im Mund ist er fleischig, schmackhaft und gut strukturiert. Im langen, anhaltenden Abgang kehren die in der Nase angekündigten Lakritznoten zurück und hinterlassen angenehme Anklänge an Orangenschalen.