Blau 2020
Der Erfolg der Familie Gil in der D.O. Montsant
Die D.O. Montsant ist eine der aufstrebendsten und charakteristischsten Gegenden der spanischen Weinszene; die Fortsetzung des Priorat, aber weniger bekannt und mit erschwinglicheren Preisen. In ihrem Bestreben, Projekte in "authentischen" Gegenden zu entwickeln, kam die Familie Gil - Schöpfer von weltweit erfolgreichen Weinen - 2003 nach Montsant. Hier wurde der Blau 2020 hergestellt, eine köstliche Mischung aus traditionellen Rebsorten und dem ausländischen Syrah aus kleinen, auf Terrassen angelegten Parzellen. Er hat eine leichte Reifung in französischer Eiche hinter sich.
Allgemeine Informationen
Die Familie Gil, die in der ganzen Welt für die Produktion großartiger Weine in Jumilla bekannt ist, kam 2003 in die D.O. Montsant, war aber entschlossen, ihre gute Arbeit auf andere Regionen auszudehnen. Der Blau 2020 vereint traditionelle Rebsorten und den ausländischen Syrah und entsteht aus einem Puzzle von kleinen Parzellen, die auf Terrassen angelegt sind. Gärung und Mazeration in Edelstahltanks bei einer Höchsttemperatur von 25ºC. Nach der malolaktischen Gärung im Tank erfolgte eine leichte Reifung von 4 Monaten in französischen Eichenfässern. Das Ergebnis ist ein Rotwein von großer aromatischer Intensität und Farbe, mit Noten von reifen Früchten und einem langen Abgang am Gaumen.
Durch Familie Gil ist die D.O. Jumilla mit Rotweinen wie El Nido und Clio an die Spitze der internationalen Weinszene aufgestiegen. Weine von außergewöhnlicher Qualität und höherem Preis, die der nordamerikanische Markt mit offenen Armen aufnahm, insbesondere nachdem Robert Parker, der einflussreichste Kritiker der Geschichte, den El Nido 2004 mit 99 Punkten bewertet hatte. Nach der Weinkellerei El Nido begann die Gil-Familiengruppe (Juan Gil Bodegas Familiares) zu wachsen und sich auf andere Herkunftsbezeichnungen auszudehnen.
Eine der ersten Unternehmungen der Gil-Saga außerhalb von Jumilla war die Weinkellerei Cellers Can Blau in der D.O. Montsant. Das unentdeckte Potenzial dieser in den Ausläufern eines imposanten Massivs versteckten Region von Tarragona war für die Familie Gil ein hervorragendes Testgelände. Zu den alten Weinbergen, die sich aus den Rebsorten Cariñena und Garnacha zusammensetzen, kam die perfekte Anpassung ausländischer Rebsorten wie Syrah und ein komplexes Netz von Böden, Orientierungen und Lagen hinzu, das im Laufe der Zeit die D.O. Montsant zu einem der besten spanischen Weinberge macht.
Der Blau 2020 (D.O. Montsant) passt perfekt zu rotem Fleisch, Großwild, Reis mit Wild, Wurst, gereiftem Käse und Schokoladendesserts.
Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Die Familie Gil, die in der ganzen Welt für die Produktion großartiger Weine in Jumilla bekannt ist, kam 2003 in die D.O. Montsant, war aber entschlossen, ihre gute Arbeit auf andere Regionen auszudehnen. Der Blau 2020 vereint traditionelle Rebsorten und den ausländischen Syrah und entsteht aus einem Puzzle von kleinen Parzellen, die auf Terrassen angelegt sind. Gärung und Mazeration in Edelstahltanks bei einer Höchsttemperatur von 25ºC. Nach der malolaktischen Gärung im Tank erfolgte eine leichte Reifung von 4 Monaten in französischen Eichenfässern. Das Ergebnis ist ein Rotwein von großer aromatischer Intensität und Farbe, mit Noten von reifen Früchten und einem langen Abgang am Gaumen.
Durch Familie Gil ist die D.O. Jumilla mit Rotweinen wie El Nido und Clio an die Spitze der internationalen Weinszene aufgestiegen. Weine von außergewöhnlicher Qualität und höherem Preis, die der nordamerikanische Markt mit offenen Armen aufnahm, insbesondere nachdem Robert Parker, der einflussreichste Kritiker der Geschichte, den El Nido 2004 mit 99 Punkten bewertet hatte. Nach der Weinkellerei El Nido begann die Gil-Familiengruppe (Juan Gil Bodegas Familiares) zu wachsen und sich auf andere Herkunftsbezeichnungen auszudehnen.
Eine der ersten Unternehmungen der Gil-Saga außerhalb von Jumilla war die Weinkellerei Cellers Can Blau in der D.O. Montsant. Das unentdeckte Potenzial dieser in den Ausläufern eines imposanten Massivs versteckten Region von Tarragona war für die Familie Gil ein hervorragendes Testgelände. Zu den alten Weinbergen, die sich aus den Rebsorten Cariñena und Garnacha zusammensetzen, kam die perfekte Anpassung ausländischer Rebsorten wie Syrah und ein komplexes Netz von Böden, Orientierungen und Lagen hinzu, das im Laufe der Zeit die D.O. Montsant zu einem der besten spanischen Weinberge macht.
Der Blau 2020 (D.O. Montsant) passt perfekt zu rotem Fleisch, Großwild, Reis mit Wild, Wurst, gereiftem Käse und Schokoladendesserts.