Finca La Montesa Crianza 2018

Ein Rioja mit Signatur von Álvaro Palacios
Flasche 75cl.

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Álvaro Palacios muss sein Können nicht mehr unter Beweis stellen: Er ist ein gefeierter Star, der dank seiner Arbeit im Priorat und im Bierzo eine Vielzahl von Auszeichnungen und ein enormes internationales Ansehen genießt. Seit 2000 leitet er auch das Familienweingut Palacios Remondo, dessen Weine seine Besessenheit vom Terroir widerspiegeln. Der Finca La Montesa Crianza 2018 wird aus alten, biologisch angebauten Garnacha-Reben hergestellt, die auf dem gleichnamigen Weingut an den Hängen des Berges Yerga (Alfaro) wachsen. Harmonie, Intensität und subtile Kraft.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur zwischen 14 und 16 ºC genießen

Verzehrzeit

Bis Ende 2024

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Crianza-Rotwein

Region

Rioja

Rebsorte

95% Garnacha tinta, 5% Otras

Fassart

Halbneue französische Eichenfässer

Flaschentyp

Burgunder

Verweildauer im Fass

12 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

5.5

Flüchtige Säure (g/l)

0.4

pH-Wert

3.4

Alkoholgehalt (% vol.)

14

Allgemeine Informationen

Die Trauben für den Finca La Montesa Crianza 2018 stammen aus dem Weinberg La Montesa, genauer gesagt aus den Lagen Valtomelloso, Valfrio und Valviejo, die sich an den Hängen des Berges Yerga in Alfaro auf einer Höhe von 550 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Die Rebstöcke sind alte Garnacha-Reben (33 Jahre alt), die im ökologischen Landbau registriert sind, auf traditionelle Weise bearbeitet werden und geringe Erträge liefern, die von Hand geerntet werden. Die Gärung erfolgte in Edelstahlbehältern mit autochthonen Hefen. Der daraus resultierende Wein wurde 12 Monate lang in Fässern gelagert.

Bodegas Palacios Remondo ist die Muttergesellschaft von Álvaro Palacios, dem Erfinder des legendären L'Ermita. Die 1945 von seinem Vater José Palacios Remondo gegründete Weinkellerei liegt im Zentrum von Alfaro (D.O.Ca. Rioja), und ihre Weinberge erstrecken sich am Fuße der Yerga-Bergkette auf einer Höhe von maximal 550 Metern.

Im Jahr 2000, nach dem Tod von José Palacios Remondo, übernahm sein Sohn Álvaro wieder die technische Leitung der Weinkellerei. Seitdem hat sich der Stil der Weinbereitung hin zum Konzept der Parzellenweine entwickelt. Im Mittelpunkt stehen der Respekt vor dem Terroir und dem Weinberg, die Förderung des natürlichen Weinbaus und die handwerkliche Weinbereitung.

Finca La Montesa Crianza 2018 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu geschmortem Gemüse mit Seeteufel.

Verkostungsnotizen

Er besticht durch seine strahlende Reinheit, blumige Aromen und weiche, reife Obstbäume, weiche, saubere Luft. Er umschmeichelt uns mit seinem Geschmack voller intensiver Früchte aus Fleisch, Stein und frischen Wurzeln.

Eine echte Eroberung des natürlichen Vergnügens auf dem Lande. Eine stolze Arbeit und der Preis eines Finca La Montesa 2018, der durch seine seidige Textur und seinen kostbaren Gang durch die Zeit in Erinnerung bleiben wird.

Das Weingut

Die Bodegas Palacios Remondo ist das Stammhaus von Álvaro Palacios. Gegründet im Jahr 1945 von José Palacios Remondo, dem Vater des Schöpfers des legendären L'Ermita, bewahrt das Weingut eine 150-jährige Familientradition, die mit dem Weinbau in der Rioja Baja verbunden ist.

Die Bodega befindet sich im Zentrum von Alfaro (D.O.Ca. Rioja), und die 110 Hektar Weinberge erstrecken sich am Fuße der Sierra de Yerga. Die Rebstöcke der Sorten Garnacha Tinta, Tempranillo, Mazuelo, Graciano und Viura wachsen in den einzigartigen Lagen Valfrío, Valviejo und Valtomelloso, dem Weingut La Montesa sowie Las Mulgas und Quiñón Valmira. Alle diese Lagen befinden sich auf einer maximalen Höhe von 550 Metern über dem Meeresspiegel und zeichnen sich durch ihre kargen, ton-kalkhaltigen Böden aus, die den Weinen eine besondere mineralische Note verleihen.

Im Jahr 2000, nach dem Tod von José Palacios Remondo, begann die Bodegas Palacios Remondo eine neue Ära, die die Rückkehr seines Sohnes Álvaro in die technische Leitung des Familienunternehmens bedeutete. Seitdem hat sich der Stil der Weinherstellung hin zu dem Konzept der Parzellenweine entwickelt. Der Fokus liegt auf der Achtung des Terroirs und der Weinberge, mit einer natürlichen Weinbauweise und einer handwerklichen Arbeit in der Bodega – ohne Chemikalien, ohne fremde Hefen und mit der Garnacha Tinta als Hauptrebsorte.