Unter der Leitung des Unternehmers und Winzers Carlos Moro ist Matarromera eine ikonische Weinkellerei der D.O. Ribera del Duero, die sowohl in als auch außerhalb von Spanien hoch angesehen ist. Wir präsentieren Ihnen einen exklusiven Rotwein, den Matarromera Club 2021, hergestellt aus Tempranillo-Trauben.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Amerikanische und französische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
04/2023
Gesamtsäure (g/l)
5.3
Flüchtige Säure (g/l)
0.7
Zucker
0.6
pH-Wert
3.62
Alkoholgehalt (% vol.)
13.8
Die enge Beziehung, die die Verantwortlichen von Bodegas Familiares Matarromera seit Jahrzehnten mit Vinoselección pflegen, hat es uns ermöglicht, gemeinsam exklusive Weine wie den Matarromera Club 2021 zu kreieren. Viele Jahre, in denen wir jedes der verschiedenen Projekte vom Weinberg bis zum Glas kennengelernt haben, um an diesen Punkt zu gelangen.
Bodega Matarromera und das, was wir heute als die Gruppe Bodegas Familiares Matarromera kennen, wurde 1988 gegründet und wurde zu einem Weinhandelsunternehmen, das sich zu einem der bekanntesten Spaniens entwickelt hat und über mehrere Weingüter in verschiedenen Regionen verfügt.
Für die Herstellung dieses exklusiven Weins wurden die besten Tempranillo-Trauben von Hand in kleinen Kisten geerntet. Die Trauben wurden in die Kellerei transportiert, wo sie traditionell bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vinifiziert wurden. Der daraus resultierende Wein wurde dann ein Jahr lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern ausgebaut und schließlich in der Flasche verfeinert.
Er hat eine schöne reife kirschrote Farbe mit einem intensiven granatroten Rand, leuchtend und glänzend, mit einer guten Farbtiefe.
Komplexe und elegante Nase mit Noten von reifen schwarzen Früchten (Blaubeeren und Pflaumen), die in Noten von edlen Hölzern (Zedernholz) und einer sanften Reminiszenz an Rauch und gerösteten Kaffee übergehen. Es folgen komplexe Anklänge von Vanille und Nelke sowie zarte balsamische Nuancen.
Am Gaumen ist er elegant, ausgewogen und geschmackvoll. Er hat einen gut strukturierten Abgang mit hochwertigen Tanninen, die einen seidigen und ausdrucksstarken Weg zurücklegen. Am Gaumen mischen sich fruchtige Noten mit würzigen und rauchigen Anklängen. Der Abgang ist komplex und lang anhaltend, mit Noten von reifen schwarzen Früchten.
In Anlehnung an die Weinbautradition seiner kastilischen Vorfahren gründete Carlos Moro 1988 die Bodega Matarromera in Valbuena de Duero (Valladolid) mit einem klaren Ziel: Weine von höchster Qualität zu schaffen, indem modernste Technologie eingesetzt wird und gleichzeitig die traditionellen Herstellungsverfahren respektiert werden. Die größte Herausforderung, der sich Carlos Moro stellte, war seine Entscheidung, neue Eichenfässer für die Reifung seiner Weine zu verwenden, eine damals innovative Initiative in der Ribera del Duero. Ein weiterer Schlüssel zum Erfolg von Matarromera sind seine hervorragenden Weinberge, die in einer legendären Zone der D.O. Ribera del Duero: Valbuena de Duero, liegen.
Matarromera war die erste Bodega von Carlos Moro und der Ursprung einer der bedeutendsten Weinbaugruppen dieses Landes: Bodegas Familiares Matarromera. Der erste Rotwein, den das Unternehmen produzierte – ein Vorläufer der Marke, die wir heute als Melior kennen – wurde 1995 auf dem Wettbewerb der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) in der Türkei mit dem Titel „Bester Wein der Welt“ ausgezeichnet. Heute verfügt die Bodega Matarromera über 150 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 160 Hektar.