Matsu El Pícaro 2021
Die Unbefangenheit und Frische der Jugend
Der Weinkellerei Matsu gelingt es, die Kraft der roten Traube aus Toro zu zügeln und ihren Weinen eine hohe Dosis an Eleganz und Geschmeidigkeit zu verleihen. Der Matsu El Pícaro 2021 ist ihr bester und leichtester Wein. Hergestellt aus über 50 Jahre alten Rebstöcken, die kaum behandelt werden, spiegelt dieser Rotwein die Landschaft und die Region, aus der er stammt, getreu wider.
Allgemeine Informationen
Der Matsu El Pícaro 2021 besteht zu 100% aus der heimischen Sorte Tinta de Toro und aus einem Jahrgang, der viel Ausgewogenheit und Frische bot. Er wurde aus einer Auswahl alter Rebstöcke mit geringer Produktion und hoher Qualität hergestellt, die auf sandigen Böden stehen und natürlich angebaut werden. Nach der Handlese wurden die Trauben in die Kellerei transportiert, wo sie in 15.000 kg schweren Betonbehältern mit einheimischen Hefen vergoren wurden, ohne dass die Temperatur 24ºC überschritt. Die malolaktische Gärung fand in denselben Tanks statt, und der Wein wurde zwei Monate lang auf der Hefe in Betontanks ausgebaut.
Bodega Matsu ist ein Projekt von Vintae, einem Unternehmen, das Ende der neunziger Jahre in La Rioja gegründet wurde und mit der Jahrtausendwende begann, in andere Gebiete zu expandieren. Raúl Acha, der technische Leiter des Unternehmens, entschied sich für die D.O. Toro, weil er vom Potenzial der alten Weinberge in dieser Region von Zamora begeistert war. Die sandigen Böden sind ideal für die Reben und das kontinentale Klima ist geeignet, um Krankheiten zu verhindern und einen natürlichen Weinbau zu betreiben. So wurde 2005 die Kellerei Matsu gegründet und brachte im folgenden Jahr seinen ersten Wein auf den Markt.
Der Name des Weinguts bedeutet auf Japanisch "warten" und soll die Philosophie des Unternehmens widerspiegeln: den Lauf der Natur zu respektieren und sich auf den traditionellen Weinbau zu konzentrieren. Das Weinsortiment besteht aus den Marken El Pícaro, El Recio und El Viejo, auf deren Etiketten die Gesichter eines jungen Mannes, eines Mannes mittleren Alters bzw. eines alten Mannes abgebildet sind, als Hommage an die verschiedenen Winzergenerationen der Region.
Der Matsu El Pícaro 2021 (D.O. Toro) passt perfekt zu Fleischgerichten wie beispielsweise Rinderkotelett vom Steingrill.
Meinung der Macher
"Optik: Violette Farbe mit großer Tiefe, die auf seine Jugend hinweist. Bouquet: Aromen von Früchten, Geleebohnen und Brombeermarmelade stechen hervor, sehr gut nuanciert mit einem Hauch von Lakritze, der ihm einen würzigen Charakter und Komplexität verleiht. Geschmack: Intensiv und kraftvoll am Gaumen, mit einem sehr angenehmen Einstieg dank seines süßen Charakters."
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Matsu El Pícaro 2021 besteht zu 100% aus der heimischen Sorte Tinta de Toro und aus einem Jahrgang, der viel Ausgewogenheit und Frische bot. Er wurde aus einer Auswahl alter Rebstöcke mit geringer Produktion und hoher Qualität hergestellt, die auf sandigen Böden stehen und natürlich angebaut werden. Nach der Handlese wurden die Trauben in die Kellerei transportiert, wo sie in 15.000 kg schweren Betonbehältern mit einheimischen Hefen vergoren wurden, ohne dass die Temperatur 24ºC überschritt. Die malolaktische Gärung fand in denselben Tanks statt, und der Wein wurde zwei Monate lang auf der Hefe in Betontanks ausgebaut.
Bodega Matsu ist ein Projekt von Vintae, einem Unternehmen, das Ende der neunziger Jahre in La Rioja gegründet wurde und mit der Jahrtausendwende begann, in andere Gebiete zu expandieren. Raúl Acha, der technische Leiter des Unternehmens, entschied sich für die D.O. Toro, weil er vom Potenzial der alten Weinberge in dieser Region von Zamora begeistert war. Die sandigen Böden sind ideal für die Reben und das kontinentale Klima ist geeignet, um Krankheiten zu verhindern und einen natürlichen Weinbau zu betreiben. So wurde 2005 die Kellerei Matsu gegründet und brachte im folgenden Jahr seinen ersten Wein auf den Markt.
Der Name des Weinguts bedeutet auf Japanisch "warten" und soll die Philosophie des Unternehmens widerspiegeln: den Lauf der Natur zu respektieren und sich auf den traditionellen Weinbau zu konzentrieren. Das Weinsortiment besteht aus den Marken El Pícaro, El Recio und El Viejo, auf deren Etiketten die Gesichter eines jungen Mannes, eines Mannes mittleren Alters bzw. eines alten Mannes abgebildet sind, als Hommage an die verschiedenen Winzergenerationen der Region.
Der Matsu El Pícaro 2021 (D.O. Toro) passt perfekt zu Fleischgerichten wie beispielsweise Rinderkotelett vom Steingrill.
Meinung der Macher
"Optik: Violette Farbe mit großer Tiefe, die auf seine Jugend hinweist. Bouquet: Aromen von Früchten, Geleebohnen und Brombeermarmelade stechen hervor, sehr gut nuanciert mit einem Hauch von Lakritze, der ihm einen würzigen Charakter und Komplexität verleiht. Geschmack: Intensiv und kraftvoll am Gaumen, mit einem sehr angenehmen Einstieg dank seines süßen Charakters."