Matsu El Pícaro 2021

Die Unbefangenheit und Frische der Jugend
Flasche 75cl.

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Der Weinkellerei Matsu gelingt es, die Kraft der roten Traube aus Toro zu zügeln und ihren Weinen eine hohe Dosis an Eleganz und Geschmeidigkeit zu verleihen. Der Matsu El Pícaro 2021 ist ihr bester und leichtester Wein. Hergestellt aus über 50 Jahre alten Rebstöcken, die kaum behandelt werden, spiegelt dieser Rotwein die Landschaft und die Region, aus der er stammt, getreu wider.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei 16º C servieren

Verzehrzeit

2022- 2023

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Toro

Rebsorte

100% Tinta de Toro

Flaschentyp

Tronkonische Flasche

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Der Matsu El Pícaro 2021 besteht zu 100% aus der heimischen Sorte Tinta de Toro und aus einem Jahrgang, der viel Ausgewogenheit und Frische bot. Er wurde aus einer Auswahl alter Rebstöcke mit geringer Produktion und hoher Qualität hergestellt, die auf sandigen Böden stehen und natürlich angebaut werden. Nach der Handlese wurden die Trauben in die Kellerei transportiert, wo sie in 15.000 kg schweren Betonbehältern mit einheimischen Hefen vergoren wurden, ohne dass die Temperatur 24ºC überschritt. Die malolaktische Gärung fand in denselben Tanks statt, und der Wein wurde zwei Monate lang auf der Hefe in Betontanks ausgebaut.

Bodega Matsu ist ein Projekt von Vintae, einem Unternehmen, das Ende der neunziger Jahre in La Rioja gegründet wurde und mit der Jahrtausendwende begann, in andere Gebiete zu expandieren. Raúl Acha, der technische Leiter des Unternehmens, entschied sich für die D.O. Toro, weil er vom Potenzial der alten Weinberge in dieser Region von Zamora begeistert war. Die sandigen Böden sind ideal für die Reben und das kontinentale Klima ist geeignet, um Krankheiten zu verhindern und einen natürlichen Weinbau zu betreiben. So wurde 2005 die Kellerei Matsu gegründet und brachte im folgenden Jahr seinen ersten Wein auf den Markt.
Der Name des Weinguts bedeutet auf Japanisch "warten" und soll die Philosophie des Unternehmens widerspiegeln: den Lauf der Natur zu respektieren und sich auf den traditionellen Weinbau zu konzentrieren. Das Weinsortiment besteht aus den Marken El Pícaro, El Recio und El Viejo, auf deren Etiketten die Gesichter eines jungen Mannes, eines Mannes mittleren Alters bzw. eines alten Mannes abgebildet sind, als Hommage an die verschiedenen Winzergenerationen der Region.

Der Matsu El Pícaro 2021 (D.O. Toro) passt perfekt zu Fleischgerichten wie beispielsweise Rinderkotelett vom Steingrill.

Meinung der Ersteller

Optik: Violette Farbe mit großer Tiefe, die auf seine Jugend hinweist. Bouquet: Aromen von Früchten, Geleebohnen und Brombeermarmelade stechen hervor, sehr gut nuanciert mit einem Hauch von Lakritze, der ihm einen würzigen Charakter und Komplexität verleiht. Geschmack: Intensiv und kraftvoll am Gaumen, mit einem sehr angenehmen Einstieg dank seines süßen Charakters.

Das Weingut

Matsu
Weinkeller
Önologe
Winzer
Die Bodega Matsu ist ein Projekt von Vintae, einem Weinunternehmen, das Ende der 1990er Jahre in La Rioja gegründet wurde. Ab 2003 begann es, sich auf weitere Weinbaugebiete neben Rioja auszudehnen, und produzierte Weine in Ribera del Duero, Ribera del Queiles und Navarra. Kurz darauf begann Raúl Acha, technischer Direktor und Önologe von Vintae, die Weinberge der D.O. Toro zu erkunden, angezogen von den außergewöhnlichen Eigenschaften dieser Region. Besonders reizte ihn die Tradition der minimalen Eingriffe in den Weinberg, die durch die klimatischen Bedingungen der Region – mit sehr geringer Luftfeuchtigkeit und sandigen Böden – möglich ist. Hinzu kommt das reiche Erbe alter Reben von außergewöhnlicher Qualität sowie die Kraft und Persönlichkeit der Tinta de Toro-Traube.

Im Jahr 2006 wurde der erste Jahrgang von Matsu produziert, zunächst mit nur einem Wein: Der Viejo. Zwei Jahre später kamen zwei weitere Weine hinzu: Der Pícaro und Der Recio. Matsu, was auf Japanisch „warten“ bedeutet, ist eine Hommage an alle Winzer, die über Generationen hinweg mit ihrem Einsatz, ihrem Wissen und ihrem Opfermut die Weinberge bewirtschaftet haben. Die Etiketten, auf denen ein junger Mann, ein Mann mittleren Alters und ein älterer Mann abgebildet sind, repräsentieren drei dieser Generationen und stehen zugleich für die einzelnen Weine.