Der von und für Vinoselección hergestellte Melior de Matarromera 12 Meses 2018 ist ein Tempranillo mit dem Charakter und der Qualität des renommierten Unternehmens aus der Region Ribera del Duero, allerdings mit einem frischeren Stil als üblich.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
02/2022
Gesamtsäure (g/l)
5.22
Flüchtige Säure (g/l)
0.62
Zucker
1.17
pH-Wert
3.6
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Wir stellen Ihnen einen exklusiven Rotwein vor, der von und für uns hergestellt wurde, von einer der bedeutendsten Weinkellereien Spaniens und einer wichtigen Referenz in der D.O. Ribera del Duero: Matarromera. Der Melior de Matarromera 12 Meses 2018 ist ein Wein, der aus den Weinbergen der Stammkellerei Bodegas Familiares Matarromera stammt, dem Ursprung der bedeutenden Weingruppe, die derzeit mehrere erfolgreiche Weinhäuser in verschiedenen Regionen Spaniens besitzt.
1988 legte Carlos Moro, ein bekannter kastilischer Geschäftsmann, der aus einer Winzerfamilie stammte, den Grundstein für dieses angesehene Weinunternehmen in einem der begehrtesten Dörfer der Ribera del Duero: Valbuena de Duero, wo einige der besten Weinstöcke des Tinto Fino oder Tempranillo der Welt wachsen.
Matarromera verfügt derzeit neben der Kellerei und in den nahe gelegenen Gebieten Valbuena und Olivares de Duero über 160 Hektar Weinberge, die auf Kalksteinböden wachsen. Sechzig von ihnen wurden 1997 gepflanzt und dienten der Herstellung der preiswerteren Weine des Weinguts. Aber sie sind jetzt erwachsen geworden und in einem außergewöhnlichen Jahrgang wie 2018 ist die Traube, die sie hervorbringen, immer komplexer und tiefer. Deshalb haben wir die besten Trauben aus diesen Weinbergen ausgewählt, um den Melior de Matarromera 12 Meses 2018 zu erzeugen, einen exklusiven Rotwein, der Sie begeistern wird.
Wunderschönes Granatkirschrot mit mittelhoher Robe und einem Rand, der leicht an Ziegeltöne erinnert.
In der Nase besticht er durch seinen Duft und seine aromatische Intensität. Im ersten Moment erscheinen Noten von roten Früchten in Marmelade, wie Kirschen und Heidelbeeren. Später verführen würzige Reminiszenzen (grüner Pfeffer) und leicht rauchige Untertöne. Im Abgang zeigen sich deutliche balsamische Noten, die an grünen Tee erinnern, zusammen mit Noten von Eukalyptus und Zistrose.
Am Gaumen ist er vollmundig, geschmackvoll und gut strukturiert. Er zeichnet sich durch ein ausgeprägtes fruchtiges Profil aus, mit reifen, süßen und sehr sortentypischen Tanninen, die ihm einen samtigen, runden und sehr reifen Abgang verleihen. Vollmundig und mit einem langen, abgerundeten Abgang, der von Noten roter Früchte und balsamischen Anklängen dominiert wird.
Der Melior 12 Meses 2018 ist ein Tempranillo, der seinem Namen alle Ehre macht: "Der Beste". Er steht für die gute Qualität der Weine, die in unserer Kellerei in Valbuena de Duero produziert werden. Die Trauben, aus denen er hergestellt wurde, stammen hauptsächlich aus unseren eigenen Weinbergen in Olivares und Valbuena de Duero, die sich auf denselben Weinbergen befinden, auf denen bereits im 12. und 13. Jahrhundert die Zisterziensermönche des Klosters Santa María de Valbuena in San Bernardo ihre Weinberge kultivierten. Dies erfolgte nach einer gewissenhaften und zweifellos bewährten Auswahl, wie aus ihren alten Schriften hervorgeht. Melior wurde vor vielen Jahren gegründet und heute, im Laufe der Zeit, ist es nicht nur eine differenzierte Marke mit einem konsolidierten Qualitätsimage, sondern ist auch in der Wahrnehmung seiner Attribute und Werte identifiziert und positioniert.
In Anlehnung an die Weinbautradition seiner kastilischen Vorfahren gründete Carlos Moro 1988 die Bodega Matarromera in Valbuena de Duero (Valladolid) mit einem klaren Ziel: Weine von höchster Qualität zu schaffen, indem modernste Technologie eingesetzt wird und gleichzeitig die traditionellen Herstellungsverfahren respektiert werden. Die größte Herausforderung, der sich Carlos Moro stellte, war seine Entscheidung, neue Eichenfässer für die Reifung seiner Weine zu verwenden, eine damals innovative Initiative in der Ribera del Duero. Ein weiterer Schlüssel zum Erfolg von Matarromera sind seine hervorragenden Weinberge, die in einer legendären Zone der D.O. Ribera del Duero: Valbuena de Duero, liegen.
Matarromera war die erste Bodega von Carlos Moro und der Ursprung einer der bedeutendsten Weinbaugruppen dieses Landes: Bodegas Familiares Matarromera. Der erste Rotwein, den das Unternehmen produzierte – ein Vorläufer der Marke, die wir heute als Melior kennen – wurde 1995 auf dem Wettbewerb der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) in der Türkei mit dem Titel „Bester Wein der Welt“ ausgezeichnet. Heute verfügt die Bodega Matarromera über 150 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 160 Hektar.