In der D.O. Somontano ist Viñas del Vero das Referenzunternehmen für die Herstellung von Grenache-Weinen, einer zunehmend beliebteren Sorte. Diese Weinkellerei verwertet alte Garnacha-Trauben in einem ganz besonderen Gebiet: dem Valle de Secastilla, in dem sich die höchstgelegenen Weinberge von Somontano befinden. Und aus seinen Früchten haben sie den La Miranda de Secastilla 2018 hergestellt. Ein moderner Rotwein, der aus einer Sorte mit uralten Wurzeln hergestellt wird. Mit seinem letzten Jahrgang war Gewinner einer Goldmedaille beim Wettbewerb "Grenaches du Monde".
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
3% Parraleta, 12% Syrah, 85% Garnacha tinta
Fassart
Französische Eichenfässer
Flaschentyp
Burgunder
Verweildauer im Fass
8 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
4.85
Zucker
2.5
pH-Wert
3.62
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Die Grenache in Somontano zu erwähnen bedeutet, dass man über die eleganten, strukturierten und fleischigen Rotweine von Viñas del Vero spricht. Dazu gehört auch La Miranda de Secastilla 2018, eine fantastische Coupage, die von Grenache mit einem Hauch von Syrah und der lokalen Sorte Parraleta dominiert wird. La Miranda de Secastilla entspricht dem innovativen Geist, der Viñas del Vero seit jeher auszeichnet und der dazu geführt hat, dass die Kellerei als erste in der D.O. Somontano auf die Wiedereinführung der Grenache (derzeit eine sehr beliebte Sorte) gesetzt hat.
Viñas del Vero gewann alte Grenache-Rebstöcke im Valle de Secastilla zurück, einem Gebiet im äußersten Nordosten von Somontano, wo sich die höchstgelegenen Weinberge der Herkunftsbezeichnung befinden. Die Höhenlage, die besondere Ausrichtung der Reben und das mediterrane Mikroklima begünstigen hier die Reifung der Früchte. Der La Miranda de Secastilla 2018 wird aus diesen Trauben hergestellt und 8 Monate lang in französischen Eichenfässern ausgebaut. Ein Wein der besonderen Art, eine Kombination aus traditionellem Weinbau und moderner Önologie.
Die 1986 gegründete Kellerei Viñas del Vero ist gemessen am Produktionsvolumen die führende Kellerei in Somontano und eine der Bodegas, die den Namen dieser Herkunftsbezeichnung weltweit bekannt gemacht haben. Innerhalb dieser großen Weinkellerei ist Secastilla ein kleines Projekt, das sich ausschließlich der Produktion im Valle de Secastilla widmet.
La Miranda de Secastilla 2018 (D.O. Somontano) ist ideal zu Reisgerichten mit Fisch, Salaten, geräuchertem Lachs und fettihaltigem Fisch.
Er hat einen für den Garnacha typischen violetten Rand. Die Nase bietet eine gute aromatische Intensität, die an reife rote Früchte, wilde Blumen und zarte Röstnoten erinnert.
Am Gaumen bietet er einen weichen Auftakt mit einem angenehmen, langen und schmackhaften Abgang, der einen angenehmen Nachgeschmack hinterlässt.
Gegründet in Barbastro im Jahr 1986, ist Der Viñas del Vero die führende Bodega des Somontano in Bezug auf Produktionsvolumen und eine derjenigen, die den Namen dieser Herkunftsbezeichnung weltweit am meisten bekannt gemacht hat. Heute gehört die Bodega zur internationalen Gruppe González-Byass. Der Viñas del Vero kontrolliert eines der größten Weinbaugebiete des Landes, mit 500 Hektar eigenem Besitz und 515 weiteren kontrollierten Hektar, und produziert rund sechs Millionen Flaschen pro Jahr, die in etwa fünfzig Länder exportiert werden.
Die ersten Weine von Der Viñas del Vero wurden in einer Versuchsbodega in Salas Bajas hergestellt und kamen im Frühjahr 1990 auf den Markt. Bereits 1987 hatte das Unternehmen das Anwesen San Marcos für den Bau einer neuen Bodega erworben, die im Juli 1993 eingeweiht wurde. Heute gilt Der Viñas del Vero dank der Qualität und Vielfalt seiner Weine als eines der innovativsten Unternehmen des Landes.