Montecillo gehört zum exklusiven Club der hundertjährigen Rioja-Weinkellereien. Die "Magie im Keller" der Önologin Mercedes García treffen auf hochwertiges Rohmaterial und machen ihre Rotweine zu Klassikern von höchster Qualität. Es ist ein Privileg, den Montecillo Gran Reserva 2012 zu präsentieren, der aus alten Rebstöcken aus dem Gebiet Rioja Alta hergestellt wurde. Ein subtiler, angenehmer Rotwein mit großer Finesse, den Sie nur bei Vinoselección bekommen.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
8% Graciano, 92% Tempranillo
Fassart
Französische und amerikanische Eichenfässer (90%-10%)
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
28 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.5
Zucker
1.6
pH-Wert
3.58
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Montecillo Gran Reserva 2012 ist eine Assemblage aus 92% Tempranillo und 8% Graciano. Die Trauben stammen von Rebstöcken, die auf kargen, sandigen Böden in der Rioja Alta angebaut werden und über 35 Jahre alt sind. Alkoholische Gärung in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 28 ºC, Vorentlüftung und lange Mazeration von drei Wochen in Kontakt mit den Schalen. Schließlich wurde er 28 Monate lang in französischer und amerikanischer Eiche (90%-10%) gelagert und anschließend vier Jahre lang in der Flasche verfeinert.
Die Weine der 1874 von Celestino Navajas gegründeten Bodegas Montecillo genießen eine gute Position auf dem Markt, wobei sie eine Linie ohne drastische Veränderungen beibehalten, die Glaubwürdigkeit bietet. Die Weinkellerei befindet sich im Herzen der Rioja Alta, in Fuenmayor, und produziert Weine aus einer Auswahl der besten Weinberge der Unterregion. Die Kunst der langen Reifung ist eines seiner Hauptmerkmale. Die Weine werden in unterirdischen Kellern ausgebaut, wo sie unter perfekten Bedingungen reifen.
Der Montecillo Gran Reserva 2012 (D.O.Ca. Rioja) passt hervorragend zu Schweinefilet mit Walderdbeersaft oder zu einem guten gegrillten Rinderfilet.
Rubinrot mit ausgeprägtem Meniskus. Ausgezeichnete Klarheit und Geschmeidigkeit.
Nach dem ersten Kontakt mit Sauerstoff ist er leicht und offen. Noten von süßem Holz, Zimt, Nelken und kandierten Früchten erscheinen. Unendliche Nuancen, die sich im Laufe der Zeit verändern. Am Gaumen subtil und angenehm, mit großer Finesse im Einstieg und im Abgang. Äußerst geschliffene Tannine und eine ausgewogene Säure, die für einen langen Nachgeschmack sorgt.
Die Bodegas Montecillo wurde 1870 von Celestino Navajas Matute gegründet und ist die älteste Bodega der Gemeinde Fuenmayor sowie die drittälteste Bodega der D.O.Ca. Rioja. Seit 1973 gehört Montecillo zur Familie Osborne und hat sich heute zu einem der Referenzweine für lange Reifung entwickelt. Sie produziert die Clásica-Reihe (Crianza, Reserva, Gran Reserva, einen Weißwein und einen Rosé), Autorenweine sowie die Viña Monty-Reihe, die die avantgardistischste önologische Strömung der Jahrhundert-Bodega repräsentiert, mit einem Fokus auf traditioneller Herstellung, jedoch mit modernem Ansatz.
Die Bodegas Montecillo verfügt über unterirdische Keller, die Jahrgänge ab 1926 beherbergen, sowie über ein beeindruckendes manuelles Flaschenlager.