Ontañón Reserva 2015
Eine Entdeckung aus dem unbekanntesten Teil der Rioja
Das östlichste und am wenigsten bekannte Gebiet der D.O.Ca. Die Rioja beherbergt einige der besten Weinberge der Region, die Rotweine wie den Ontañón Reserva 2015 hervorbringen können. Eine echte Entdeckung, die das Markenzeichen der Familie Pérez Cuevas trägt, Besitzer von herrlichen Weinbergen, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Ein Rotwein, der die Tradition auf moderne Art und Weise neu interpretiert.
Allgemeine Informationen
Der Ontañón Reserva 2015 ist eine Assemblage aus 95% Tempranillo und einem Hauch von Graciano. Er wird aus zwei der wertvollsten Weinberge der Weinkellerei hergestellt: La Pasada, der vor mehr als drei Jahrzehnten in der Sierra de Yerga auf einer Höhe von 800 Metern über dem Meeresspiegel angepflanzt wurde, und El Pozo, ein Weingut zwischen La Rad und Hoyo Judío auf einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel. Dieser Wein ist das Ergebnis eines Jahrgangs, der in den Weinbergen in kühleren Lagen, wie im Fall dieser hoch gelegenen Weinberge, mit angepassten Erträgen eine besondere Qualität erreichte.
Aufgrund der Höhenlage der Weinberge war die Reifung der Trauben langsam und optimal, und die Ernte – per Hand - war eine der spätesten in Rioja. Die Trauben werden doppelt selektiert: im Weinberg selbst und bei der Ankunft im Weingut. Dieser Reserva reifte 24 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern, gefolgt von weiteren 24 Monaten in der Flasche.
Die Bodegas Ontañón haben ihren Ursprung in den frühen 1970er Jahren, als Gabriel Pérez einige Weinberge am Rande von Quel erbte und beschloss, seinen eigenen Wein herzustellen. Seitdem hat sich Ontañón den Weinbergen dieser einzigartigen Terroirs verschrieben und sich auf emblematische Herkunftsbezeichnungen wie Ribera del Duero, Rueda und Navarra ausgeweitet. Bodegas Ontañón besitzt 250 Hektar eigene Weinberge in Rioja Oriental.
Meinung der Macher
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Tief, brillant und klar mit rubinroten Tönen und ziegelrotem Schimmer am Rand, der auf eine lange Reifung hinweist.
Die Nase ist explosiv mit Noten von Kompott, kandierten Früchten wie getrockneten Aprikosen und einer mineralischen und trüffeligen Nuance des Terroirs. Der geringe Anteil an Graciano-Trauben verleiht ihm außerdem eine balsamische Note. Er zeigt auch Noten von Tabak, Rauch, Nelke, Pfeffer aus französischer Eiche und einen gewissen Hauch von Vanille, Kokosnuss und Schokolade.
Am Gaumen ist er ein üppiger, geschmeidiger, ausgewogener und saftiger Wein, der einen exquisiten Eindruck hinterlässt und dazu einlädt, ihn immer wieder zu genießen. Er enthält hochwertige Tannine, die sehr zart, einhüllend und sehr voll sind.
In der retronasalen Phase zeigt er erneut seine große Komplexität und Eleganz, wobei er Noten von reifen Früchten und hochwertigem Holz offenbart. Dekantieren wird empfohlen.
"Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Ontañón Reserva 2015 ist eine Assemblage aus 95% Tempranillo und einem Hauch von Graciano. Er wird aus zwei der wertvollsten Weinberge der Weinkellerei hergestellt: La Pasada, der vor mehr als drei Jahrzehnten in der Sierra de Yerga auf einer Höhe von 800 Metern über dem Meeresspiegel angepflanzt wurde, und El Pozo, ein Weingut zwischen La Rad und Hoyo Judío auf einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel. Dieser Wein ist das Ergebnis eines Jahrgangs, der in den Weinbergen in kühleren Lagen, wie im Fall dieser hoch gelegenen Weinberge, mit angepassten Erträgen eine besondere Qualität erreichte.
Aufgrund der Höhenlage der Weinberge war die Reifung der Trauben langsam und optimal, und die Ernte – per Hand - war eine der spätesten in Rioja. Die Trauben werden doppelt selektiert: im Weinberg selbst und bei der Ankunft im Weingut. Dieser Reserva reifte 24 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern, gefolgt von weiteren 24 Monaten in der Flasche.
Die Bodegas Ontañón haben ihren Ursprung in den frühen 1970er Jahren, als Gabriel Pérez einige Weinberge am Rande von Quel erbte und beschloss, seinen eigenen Wein herzustellen. Seitdem hat sich Ontañón den Weinbergen dieser einzigartigen Terroirs verschrieben und sich auf emblematische Herkunftsbezeichnungen wie Ribera del Duero, Rueda und Navarra ausgeweitet. Bodegas Ontañón besitzt 250 Hektar eigene Weinberge in Rioja Oriental.
Meinung der Macher
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Tief, brillant und klar mit rubinroten Tönen und ziegelrotem Schimmer am Rand, der auf eine lange Reifung hinweist.
Die Nase ist explosiv mit Noten von Kompott, kandierten Früchten wie getrockneten Aprikosen und einer mineralischen und trüffeligen Nuance des Terroirs. Der geringe Anteil an Graciano-Trauben verleiht ihm außerdem eine balsamische Note. Er zeigt auch Noten von Tabak, Rauch, Nelke, Pfeffer aus französischer Eiche und einen gewissen Hauch von Vanille, Kokosnuss und Schokolade.
Am Gaumen ist er ein üppiger, geschmeidiger, ausgewogener und saftiger Wein, der einen exquisiten Eindruck hinterlässt und dazu einlädt, ihn immer wieder zu genießen. Er enthält hochwertige Tannine, die sehr zart, einhüllend und sehr voll sind.
In der retronasalen Phase zeigt er erneut seine große Komplexität und Eleganz, wobei er Noten von reifen Früchten und hochwertigem Holz offenbart. Dekantieren wird empfohlen.
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