Parada de Atauta 2018
Ein Ribera aus einem besonderen ‘Terroir’
Der Parada de Atauta 2018 ist das Tor zu Dominio de Atauta, einem der interessantesten und besondersten Betriebe der Ribera del Duero, der im Dominio de Atauta (Soria) auf einer Höhe von fast 1.000 Metern über dem Meeresspiegel liegt. Ein sehr fruchtiger Rotwein, mit einem unglaublich freundlichen und eleganten Gaumen.
Allgemeine Informationen
Parada de Atauta 2018 (D.O. Ribera del Duero) es ideal para acompañar lechazo y cabrito asado, arroces de carne y guisos de setas.
Der Parada de Atauta 2018 wird aus einer Auswahl sehr alter Tempranillo-Rebstöcke gewonnen, die zwischen 90 und 120 Jahre alt sind und in einer Höhe von 950 bis 1000 Metern über dem Meeresspiegel auf sandigen und kiesigen Böden stehen, die eine bessere Reifung und eine größere Fruchtintensität ermöglichen. Der Wein wurde in Beton- und Edelstahltanks vinifiziert. Danach erfolgte die malolaktische Gärung in Holzfässern und die Reifung für 14 Monate in französischen Eichenfässern (20% neu und 85% gebraucht) und 2 Monate in 5200-Liter-Holzfässern.
Die im Jahr 2000 in einer einzigartigen Enklave - dem Atauta-Tal (Soria) auf 1000 Metern Höhe - gegründete Kellerei Dominio de Atauta hat nur wenig Zeit gebraucht, um sich als eine der brillantesten Weinkellereien der Ribera del Duero zu etablieren. Die Weine erhalten hohe Bewertungen in den einflussreichsten internationalen Publikationen.
Die Anlagen von Dominio de Atauta sind an einem Hang auf verschiedenen Höhen gebaut, um die Schwerkraft bei der Herstellung der Weine zu nutzen und ein Umpumpen zu vermeiden. Im Atauta-Tal selbst ist der Weinberg in mehr als 500 kleine Parzellen auf unterschiedlichen Böden aufgeteilt, die von einem extremen Klima und einer langsamen Reifung profitieren. Es handelt sich um wertvolle Rebstöcke aus der Zeit vor der Reblausplage und um hundertjährige Rebstöcke, die geringe Erträge von hoher Qualität liefern. Darüber hinaus setzt das Weingut auf traditionellen und nachhaltigen Weinbau: Es werden nur biologische Produkte verwendet und alle Arbeiten werden von Hand ausgeführt.
Der Parada de Atauta 2018 (D.O. Ribera del Duero) ist der ideale Begleiter zu Lammbraten und Zicklein, Reisgerichten und Pilzeintöpfen.
Meinung der Macher
"
Kräftige kirschrote Farbe mit violetten Reflexen. Intensives Aroma von frischen roten Früchten mit Noten von Veilchen, Thymian und Rosmarin. Im Mund zeichnet er sich durch seine Frische und Geschmeidigkeit aus, die eine gute Konzentration reifer roter und schwarzer Früchte begleiten, die von unglaublich seidigen Tanninen mit einem mineralischen und frischen Abgang umhüllt sind.
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Allgemeine Eigenschaften
Bewertungen
Bewertet mit 93 von Guía Peñín de los vinos de España
Bewertet mit 92 von Robert Parker (The Wine Advocate)
Bewertet mit 92 von Tim Atkin
Allgemeine Informationen
Parada de Atauta 2018 (D.O. Ribera del Duero) es ideal para acompañar lechazo y cabrito asado, arroces de carne y guisos de setas.
Der Parada de Atauta 2018 wird aus einer Auswahl sehr alter Tempranillo-Rebstöcke gewonnen, die zwischen 90 und 120 Jahre alt sind und in einer Höhe von 950 bis 1000 Metern über dem Meeresspiegel auf sandigen und kiesigen Böden stehen, die eine bessere Reifung und eine größere Fruchtintensität ermöglichen. Der Wein wurde in Beton- und Edelstahltanks vinifiziert. Danach erfolgte die malolaktische Gärung in Holzfässern und die Reifung für 14 Monate in französischen Eichenfässern (20% neu und 85% gebraucht) und 2 Monate in 5200-Liter-Holzfässern.
Die im Jahr 2000 in einer einzigartigen Enklave - dem Atauta-Tal (Soria) auf 1000 Metern Höhe - gegründete Kellerei Dominio de Atauta hat nur wenig Zeit gebraucht, um sich als eine der brillantesten Weinkellereien der Ribera del Duero zu etablieren. Die Weine erhalten hohe Bewertungen in den einflussreichsten internationalen Publikationen.
Die Anlagen von Dominio de Atauta sind an einem Hang auf verschiedenen Höhen gebaut, um die Schwerkraft bei der Herstellung der Weine zu nutzen und ein Umpumpen zu vermeiden. Im Atauta-Tal selbst ist der Weinberg in mehr als 500 kleine Parzellen auf unterschiedlichen Böden aufgeteilt, die von einem extremen Klima und einer langsamen Reifung profitieren. Es handelt sich um wertvolle Rebstöcke aus der Zeit vor der Reblausplage und um hundertjährige Rebstöcke, die geringe Erträge von hoher Qualität liefern. Darüber hinaus setzt das Weingut auf traditionellen und nachhaltigen Weinbau: Es werden nur biologische Produkte verwendet und alle Arbeiten werden von Hand ausgeführt.
Der Parada de Atauta 2018 (D.O. Ribera del Duero) ist der ideale Begleiter zu Lammbraten und Zicklein, Reisgerichten und Pilzeintöpfen.
Meinung der Macher
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Kräftige kirschrote Farbe mit violetten Reflexen. Intensives Aroma von frischen roten Früchten mit Noten von Veilchen, Thymian und Rosmarin. Im Mund zeichnet er sich durch seine Frische und Geschmeidigkeit aus, die eine gute Konzentration reifer roter und schwarzer Früchte begleiten, die von unglaublich seidigen Tanninen mit einem mineralischen und frischen Abgang umhüllt sind.
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