Parxet Cuvée 21 Eco

Ein eindrucksvoller Bio-Cava
6 einheiten
72,00
12,00 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Parxet Cuvée 21 Eco ist ein exquisiter Bio-Cava, der aus der klassischen Trilogie der Cava-Rebsorten Macabeo, Xarel-lo und Parellada hergestellt wurde. 15 Monate im Keller gereift, ist er ein frischer und komplexer Schaumwein mit feinen und eleganten Bläschen.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

7-8º C

Verzehrzeit

2023-bis Mitte 2024

Allgemeine Merkmale

Region

Cava

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

5.6

Alkoholgehalt (% vol.)

11.5

Allgemeine Informationen

Obwohl Cavas in verschiedenen Teilen Spaniens hergestellt werden, ist Katalonien die Hauptantriebskraft für diese Schaumweine. Hier befindet sich eines der klassischen Unternehmen: Parxet. Der Parxet Cuvée 21 Eco wurde aus Trauben der Sorten Macabeo, Xarel-lo und Parellada aus biologischem Anbau hergestellt. Er ist frisch und komplex, mit einer feinen, eleganten Perlage, die zum Weitertrinken anregt.

Parxet ist eine Familienkellerei, deren Tradition in der Herstellung von Cavas auf den Beginn des 20. Jahrhunderts zurückreicht. Die Schaumweine reifen in den unterirdischen Kellern des Unternehmens in Tiana, nördlich von Barcelona. Die für dieses Weinbaugebiet charakteristischen Kieselböden verleihen den Weinen einen ganz besonderen Charakter. Heute wird Parxet von Ramón Raventós Basagoiti geleitet, einem Mitglied der illustren Winzerfamilie an der Spitze von Codorníu.

Der Parxet Cuvée 21 Eco (D.O. Cava) ist der perfekte Begleiter zu Arroz a banda (ein aus Fischbrühe gekochtes Reisgericht) oder Fisch wie gegrilltem Seehecht.

Meinung der Ersteller

Sehr helle Farbe mit grünen Reflexen, sehr feine und anhaltende Blasen mit der Tendenz, eine Schaumkrone zu bilden. Die Nase ist breit, fruchtig und intensiv. Im Mund entfaltet er die für die Rebsorten charakteristische aromatische und geschmackliche Ausgewogenheit.

Das Weingut

Der Parxet ist eine Referenzkellerei in der Herstellung von Cavas und die bedeutendste in der kleinen D.O. Alella (Barcelona). Ein familiengeführtes Unternehmen mit einer jahrhundertealten Tradition, das sich durch seinen innovativen Geist auszeichnet. Tatsächlich war es eines der ersten Häuser, das einen Brut Nature (1965) auf den Markt brachte. Die Geschichte von Parxet beginnt im 18. Jahrhundert, als die Familie Suñol das Anwesen Mas Parxet in Tiana erwarb und dort mit der Weinproduktion begann. Doch erst 1918 begann diese Kellerei mit der Herstellung von Cavas.

Mitte der achtziger Jahre fusionierte Parxet mit einer weiteren bedeutenden Kellerei aus Alella, die im Ort Santa María de Martorelles liegt und sich der Produktion von Weißweinen widmet. So hat Parxet S.A. zwei Standorte: In Santa María de Martorelles eine Kellerei mit modernen Anlagen, umgeben von eigenen Weinbergen, wo die Grundweine für die Cavas und der Weißwein Marqués de Alella hergestellt werden; und in Tiana das modernistische Gebäude Mas Parxet, wo die Flaschenreifung der Cavas in den 1918 erbauten unterirdischen Kellerräumen stattfindet.

Bei Parxet wird nach der traditionellen Methode der Schaumweinherstellung gearbeitet, beginnend mit der sorgfältigen Auswahl der Weinberge und unter strengster Achtung des natürlichen Produkts.