Einer der gefragtesten Crianzas in Spanien, allgegenwärtig in Restaurants. Der Ramón Bilbao Crianza 2017 wird aus Tempranillo-Trauben hergestellt, die aus verschiedenen Parzellen ausgewählt werden und 14 Monate in amerikanischer Eiche reifen. Ein wiederentdeckter Klassiker.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
11/2019
Gesamtsäure (g/l)
5.6
Flüchtige Säure (g/l)
0.6
Zucker
2
pH-Wert
3.5
Alkoholgehalt (% vol.)
14
1924 gegründet und in Haro, dem Herzen des Rioja-Weins, gelegen, ist Ramón Bilbao eine der traditionsreichsten und prestigeträchtigsten Weinkellereien der Rioja Alta. Der Önologe Rodolfo Bastida war eine Schlüsselfigur bei den Veränderungen der Rioja in den 1990er Jahren, um den Weinen mehr Fruchtpräsenz und Konzentration zu verleihen.
Die hohe Qualität des Ramón Bilbao Crianza hat jahrzehntelang zum Prestiges des Weinguts und der übrigen Weine beigetragen. Dieser Ramón Bilbao Crianza 2017 ist ein reinsortiger Tempranillo, der 14 Monate in amerikanischer Eiche gereift ist.
Bodegas Ramón Bilbao (D.O.Ca. Rioja) ist eine Kellerei mit großem Einfluss auf dem spanischen Markt, der auch den internationalen Kritiker gewogen ist und eine ganze Reihe von Auszeichnungen für ihre Weine erhalten hat. Seit 1999 gehört das Weingut Ramón Bilbao zur Familie Restoy-Zamora, einem der wichtigsten Getränkeunternehmen Spaniens, zu dem auch Weingüter wie Mar de Frades, Cruz de Alba, Palacio de la Vega und Ramón Bilbao Rueda gehören. Der Ramón Bilbao Crianza 2017 passt perfekt zu Lammbraten, Thunfisch, Sardinen, Wurst und Weichkäse.
Ansprechende kirschrote Farbe von großer Tiefe.
Mit einer sehr intensiven Nota, klar, präsentiert Aromen von roten Früchten (Johannisbeere, Heidelbeere) und Waldfrüchten (Beeren), Noten von Lakritz, süßen Gewürzen und blumigen Hintergrund (Veilchen); aromatische Hölzer (Zeder).
Im Mund ist der Ramón Bilbao Crianza 2017 schmackhaft, saftig, mit guter Balance und fruchtigem Charakter, angenehm und flüssig, frisch und mit einem langen Abgang mit balsamischen und fruchtigen Noten.
Gegründet im Jahr 1924 von Ramón Bilbao Murga selbst, gehört Die Bodegas Ramón Bilbao seit 1999 zur Grupo Zamora, der im Besitz der Familie Restoy Zamora ist. Aus ihrer langjährigen Erfahrung sticht ihre Pionierrolle in der “Kunst” der Fassreifung hervor. In der jüngeren Vergangenheit fällt ihr spektakuläres Wachstum auf (von 600.000 Flaschen auf aktuell 3.000.000 Flaschen) sowie der Modernisierungsplan der Anlagen und des Wein-Stils, was größtenteils auf den Erwerb von produktiven Weinbergen und die Neuanpflanzung von Reben in der Rioja zurückzuführen ist.
In Haro, dem Herzen des Rioja-Weinbaus, gelegen, ist Ramón Bilbao eines der traditionsreichsten und angesehensten Weingüter in der Rioja Alta. Ihre lange Geschichte, unterstützt durch ausgezeichnete Feldarbeit und moderne angewandte Önologie, positioniert sie unter den führenden Marken des Rioja-Weinbaus. Ihr Önologe, Rodolfo Bastida, spielte eine aktive Rolle bei der Erneuerung in den 1990er Jahren, um den Rioja-Weinen mehr Fruchtpräsenz und Konzentration zu verleihen. Ramón Bilbao besitzt 180 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 818 Hektar von Winzern aus der Region.
Im Jahr 2010 erweiterte Ramón Bilbao seinen Aktionsradius auf die D.O. Rueda, um interessante Verdejos zu produzieren. Mit dem Jahrgang 2016 eröffneten sie ihre eigene Kellerei in dieser Region, der Heimat des Verdejo, wo sie bereits über 60 Hektar Weinberge verfügen.