Roger Goulart Brut Gran Reserva 2019
Der perfekte Cava für Weihnachten
Ist es möglich, ohne einen guten Cava an Weihnachten oder Sylvester anzustoßen? In diesem Jahr werden Sie einen ganz besonderen Wein genießen können, der in einer Weinkellerei entstanden ist, die mit ihrer 140-jährigen Geschichte eine echte Institution im spanischen Weinsektor ist. Der Roger Goulart Brut Gran Reserva 2019 ist eine köstliche Coupage, die die klassische Cava-Trilogie (Xarel-Lo, Macabeo und Parellada) um Chardonnay ergänzt. Am Gaumen vermittelt er ein Gefühl von Frische, ist ausgewogen und rund, mit einem fruchtigen Charakter und zarten Röstnoten.
Allgemeine Informationen
Roger Goulart ist ein jahrhundertealtes Familienweingut, das sich der Herstellung von Cavas mit langer Reifezeit verschrieben hat, wie dem Roger Goulart Brut Gran Reserva 2019. Er wurde aus einer Assemblage von Chardonnay, Xarel-Lo, Macabeo und Parellada hergestellt und reifte über 30 Monate auf der Hefe in den unterirdischen Kellern der Kellerei. Das Degorgieren - das Entfernen des Hefesatzes, der durch die zweite Gärung in der Flasche entstanden ist - fand im November 2022 statt, so dass der Wein zu Weihnachten seinen besten Genussmoment haben wird.
Die Geschichte von Roger Goulart ist mit der Geschichte der Familien Golart und Canals verbunden, die ihre Wurzeln in Sant Esteve Sesrovires (Barcelona) haben. Ursprünglich mit dem bäuerlichen Leben verbunden, stellten sie Wein für den Eigenbedarf her. Es war Miquel Canals i Farré, der die Weinkellerei im Jahr 1882 eröffnete, nachdem er einen tiefen Keller im Garten des Familienhauses gegraben hatte. Im Jahr 1919 errichtete der Architekt Ignasi Mas i Morell, ein Schüler Gaudís, spektakuläre Anlagen im modernistischen Stil, in denen noch heute der gesamte Prozess der Weinherstellung stattfindet.
Der Roger Goulart Gran Reserva 2019 (D.O. Cava) passt perfekt zu Reisgerichten mit Hummer oder Garnelen oder zu Thunfisch-Marmitako. Eine weitere perfekte Kombination ist auch gegrillter Fisch wie Seebrasse und Steinbutt oder gegrillte Langusten.
Weinprofil
Schöne strohgelbe Farbe mit zarten goldenen Reflexen, kristallin und sehr leuchtend. Kleine Blasen.
Subtil, elegant und intensiv in der Nase; anfangs treten fruchtige Apfelnoten zusammen mit Kräuternoten und zarten Blumennoten hervor, später kommen Noten von frisch gebackenem Brot zum Vorschein, am Ende der Nase erscheinen Aromen von gerösteten Haselnüssen.
Im Mund vermittelt er Empfindungen von Frische und Lebendigkeit; er ist ausgewogen und rund, mit einer guten Geschmacksentwicklung, die seinen klaren fruchtigen Charakter zusammen mit zarten Röstnoten hervorhebt, er zeigt eine sehr angenehme und gut integrierte Kohlensäure mit sanften Noten von Zitrusfrüchten. Lang anhaltender Abgang.
Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Roger Goulart ist ein jahrhundertealtes Familienweingut, das sich der Herstellung von Cavas mit langer Reifezeit verschrieben hat, wie dem Roger Goulart Brut Gran Reserva 2019. Er wurde aus einer Assemblage von Chardonnay, Xarel-Lo, Macabeo und Parellada hergestellt und reifte über 30 Monate auf der Hefe in den unterirdischen Kellern der Kellerei. Das Degorgieren - das Entfernen des Hefesatzes, der durch die zweite Gärung in der Flasche entstanden ist - fand im November 2022 statt, so dass der Wein zu Weihnachten seinen besten Genussmoment haben wird.
Die Geschichte von Roger Goulart ist mit der Geschichte der Familien Golart und Canals verbunden, die ihre Wurzeln in Sant Esteve Sesrovires (Barcelona) haben. Ursprünglich mit dem bäuerlichen Leben verbunden, stellten sie Wein für den Eigenbedarf her. Es war Miquel Canals i Farré, der die Weinkellerei im Jahr 1882 eröffnete, nachdem er einen tiefen Keller im Garten des Familienhauses gegraben hatte. Im Jahr 1919 errichtete der Architekt Ignasi Mas i Morell, ein Schüler Gaudís, spektakuläre Anlagen im modernistischen Stil, in denen noch heute der gesamte Prozess der Weinherstellung stattfindet.
Der Roger Goulart Gran Reserva 2019 (D.O. Cava) passt perfekt zu Reisgerichten mit Hummer oder Garnelen oder zu Thunfisch-Marmitako. Eine weitere perfekte Kombination ist auch gegrillter Fisch wie Seebrasse und Steinbutt oder gegrillte Langusten.
Weinprofil
Schöne strohgelbe Farbe mit zarten goldenen Reflexen, kristallin und sehr leuchtend. Kleine Blasen.
Subtil, elegant und intensiv in der Nase; anfangs treten fruchtige Apfelnoten zusammen mit Kräuternoten und zarten Blumennoten hervor, später kommen Noten von frisch gebackenem Brot zum Vorschein, am Ende der Nase erscheinen Aromen von gerösteten Haselnüssen.
Im Mund vermittelt er Empfindungen von Frische und Lebendigkeit; er ist ausgewogen und rund, mit einer guten Geschmacksentwicklung, die seinen klaren fruchtigen Charakter zusammen mit zarten Röstnoten hervorhebt, er zeigt eine sehr angenehme und gut integrierte Kohlensäure mit sanften Noten von Zitrusfrüchten. Lang anhaltender Abgang.